食養生365日 食材の栄養や漢方・薬膳的な効能のお話

あなたのバランスをサポートするサロンConcordia~コンコルディアのsoraがお届けする薬膳・食養生のことなど

選択の自由を広げる

2015-04-01 | 読んだ本
久々に最近読んだ本のご紹介です。

じつは怖い外食 ~サラリーマンランチ・ファミリー外食に潜む25の危険~ (ワニブックスPLUS新書)

自分が食べているもののことをちゃんと知っておくって大事よね~と、改めて感じた1冊。

著者がおっしゃる通り偏向な部分あることは否めませんが、頷けることもたくさんありました。
外食やコンビニ、中食にも大いにお世話になってた時代もあるのでちょっと怖くなったり(^ ^;)

食とのつきあい方を考えさせられます。
栄養学や農業のことも、もっと深く知りたくなりました。


ちなみに紅花(サフラン)という表記が登場しますが、薬膳では紅花とサフランは別物です☆

紅花は血行を良くしてお血を取り除く働き。性質は温。
サフランはクールダウンさせて精神を落ち着ける働き。性質は寒。

以前の記事で取り上げているので、こちらも参考になさってください。


知識があるからこそ選択の自由が広がるんですよね。
そのひとつの手段として、漢方や薬膳のことをこれからもみなさんと分かち合い、幸せになっていただきたいなと思います。

なんだかんだいって、食べるもので体は変わります。心も変わります。

4月のコース内講座、単発でも参加できますのでピンときた方はぜひいらしてください♪



単発(1day)参加も申込受付中
『東洋医学と薬膳の基本がわかるコース(全4回)』
詳しくはこちらをご覧ください。



おうち薬膳ワークショップsoraからごあいさつ
漢方・薬膳との出逢い



最新の画像もっと見る