小豆石鹸の型出しです( ^ω^ )
型は100均のシリコン製ケーキ型にしてみました^ ^底の部分は蜂の巣みたいなハニカム模様です!
この前 タッパーを型に使って失敗したので 今回は剥がしやすいシリコンにしてみました!
1日保温して 出してみると…↓左側の方には表面に水分が…↑
右側の方はいい感じに固まってます
こっちには小豆パウダーとシアバターが入っているので固まったのかもしれません^ ^
型出しするには 柔らかいので もう1日おいてみます↓周りと中心の色が違いますね💦↑
型から出そうとしましたが まだ少し柔らかいので あと1日おいてみます↓少し色が変わりましたね^ ^
やっぱり右側のパウダーとシアバター入りの方がよく固まっています!左側の小豆煮汁だけの方はなかなかかたまりませんでした(^_^;)
でも そろそろ型からはずれそうです
やっぱり左側は柔らかかったのか少し変形してしまいました💦
中の色はどんな違いがあるのでしょうか?カットしてみますどうですか?どちらが小豆っぽいでしょうか?
やっぱり右側の方があんこ色が出てますよね~(^^)よーく見比べると右側は小豆パウダーの粒子が見えます(^-^)/左側はキメがつまって滑らかに見えます!
ただ やっぱり小豆石鹸と呼ぶならば小豆の色じゃなきゃイヤなので私の小豆石鹸は小豆の煮汁+小豆パウダーで作ろうと思いましたd( ̄  ̄)
あとはシアバターを入れたら使用感がどんな感じか1ヶ月後確かめようと思います!
細かいレシピはまだツメが甘いかもしれませんが 今後も実験を重ね 自分だけの黄金比を見つけたいと思っています
型は100均のシリコン製ケーキ型にしてみました^ ^底の部分は蜂の巣みたいなハニカム模様です!
この前 タッパーを型に使って失敗したので 今回は剥がしやすいシリコンにしてみました!
1日保温して 出してみると…↓左側の方には表面に水分が…↑
右側の方はいい感じに固まってます
こっちには小豆パウダーとシアバターが入っているので固まったのかもしれません^ ^
型出しするには 柔らかいので もう1日おいてみます↓周りと中心の色が違いますね💦↑
型から出そうとしましたが まだ少し柔らかいので あと1日おいてみます↓少し色が変わりましたね^ ^
やっぱり右側のパウダーとシアバター入りの方がよく固まっています!左側の小豆煮汁だけの方はなかなかかたまりませんでした(^_^;)
でも そろそろ型からはずれそうです
やっぱり左側は柔らかかったのか少し変形してしまいました💦
中の色はどんな違いがあるのでしょうか?カットしてみますどうですか?どちらが小豆っぽいでしょうか?
やっぱり右側の方があんこ色が出てますよね~(^^)よーく見比べると右側は小豆パウダーの粒子が見えます(^-^)/左側はキメがつまって滑らかに見えます!
ただ やっぱり小豆石鹸と呼ぶならば小豆の色じゃなきゃイヤなので私の小豆石鹸は小豆の煮汁+小豆パウダーで作ろうと思いましたd( ̄  ̄)
あとはシアバターを入れたら使用感がどんな感じか1ヶ月後確かめようと思います!
細かいレシピはまだツメが甘いかもしれませんが 今後も実験を重ね 自分だけの黄金比を見つけたいと思っています