手作り石けん しゃぼんの木

手作り石けんと愛犬福助の記録
【わんこの石けん屋さんFukuwauchi 】はじめました〜♫



バームクーヘン?年輪??グルグル???

2015-09-14 21:22:27 | 手作り石鹸
今日は友人とランチ

よせばいいのに(~_~;)
出かけるまでに 2つのハンドメイド


1つ目は、
かぼす酒&かぼすシロップ作り~
(^∇^)


果実酒は熟成しなきゃいけませんし
早く仕込みたかったんです;^_^A

パパッと仕込んで…



2つ目は、
バームクーヘン石けん作りです
(^_^)v


前に試作したので コレが本番のつもりでやってみます⤴︎⤴︎⤴︎


ハロウィン石けんの時みたいに
じょうごで流し込もうか??悩みましたが…(~_~;)



今回は コレを使ってみる事にしました~↓



ピーコック模様以来の登場です!


じょうごで流し込むと、色が混ざってしまいがちなので コレの方がうまく調整しながら出来るような気がしたんです!



プラカップの下準備もオッケーd( ̄  ̄)




さあ!
生地を作りましょう⤴︎
昼前に家を出たいので急ぎますっ
あと1時間ちょっと=3=3=3


米油15%配合して トレース早め
だけどポテポテにはならない硬さ加減を目指します(^-^)/

適温に揃ったら、
オイルのボールに苛性ソーダ水を混ぜ合わせて…



混ぜ始め…


10分後…



20分を越えたあたりで 少し手応えを感じるようになりました~
ココでバニラのフレグランスオイルを
香りの強さを確認しながら混ぜていきます!!
(私はフレグランスオイルの香りが強く感じるので注意して混ぜてます!)



薄っすらトレースが出たら
生地を1/3と2/3に分けます⤴︎

少量の生地に茶こしでココアパウダーを振り入れます!

色の様子を見ながらココアパウダーの量は調整しますよ!



1/3の生地に合わせて混ぜます^ ^


2色揃いました~



ボトルへ移します!



いよいよ❗️模様付けですね~♪



イメージ通りにいくかな?




先ずはココア色を真ん中に絞ります⤴︎




白の生地を中心から押し絞り出します!




この作業を繰り返していくと…






ホントはもう少し細かくしたかったけどねぇ…( ̄O ̄;)



何だか 焦りが年輪の間隔に出てるような…(~_~;)
イヤな予感…?


それより この時点で待ち合わせ20分前っっΣ(・□・;)

ヤバっヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
急げ~~~~~


慌ただしく保温して 家を出ました
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3


(-_-;)やっぱり石けん作るなら
時間に追われちゃダメですね( ̄ー ̄)

1番集中してやらなきゃならない作業で
心が乱れてしまいましたヽ(´o`;



身をもって、
1つ勉強になりました( ̄ー ̄)



帰宅後、
ちょっと 覗いて見てみると…




アラ?
なんか おかしい??…( ̄◇ ̄;)

…???あっ‼️コレはっっっ
Σ(・□・;)
ベースの生地が白過ぎる・・・(~_~;)


そうだ❗️
ターメリックを入れ忘れてたー




もう こんな うっかりミスをするなんて
私のバカバカバカバカ~(泣)



悔やんでも仕方ない…
また 作ってみよう( ̄ー ̄)




しかし、コレは
バームクーヘン石けん??
それとも…
年輪石けん??



どっちにも 見えな~いヽ(´o`;泣


もう グルグル🌀石けんでいっか。




かぼす酒&かぼすシロップを作ってみた

2015-09-14 16:50:41 | 日常の出来事やら…
道の駅で ふと目についたのが
このかぼす

大きさは丁度手の平サイズ^ ^
お値段は2個入りで¥100でした~

梅酒とシロップがなくなりそうなので

このかぼすで仕込む事にしました⤴︎⤴︎⤴︎

お店の方が品出しする側から
私がカゴにホイホイと入れので;^_^A
『何に使うんですか??』と聞かれてしまいました

ホントは柚子でしたかったけど
まだ出てなかったなぁ


さて、
朝から作業開始です!

先ずは キレイに洗って
よ~く水気を拭き取ります



そして、なるべく白い所をつけないように緑色の皮だけを薄~く剥きます




実についた白い所を丁寧に剥きます!



私は いっつも深爪なので
この作業がツラかった(T . T)



保存瓶は 予め煮沸消毒済みです(^_^)v

よく乾かしてから使います!


皮を剥いた かぼすを半分に切って



瓶に入れます⤴︎



グラニュー糖を入れて…



皮を1個分入れて…



ホワイトリカーを注ぎ入れます^ ^


瓶をクルクルと回して軽く混ぜたら
出来上がり~♪




次は シロップ!!


途中までは かぼす酒と同じです⤴︎


違うのはホワイトリカーを入れずに
お酢を重量の10%ほど入れる点です❗️

グラニュー糖だらけですが
暫くすると水分があがってきます^ ^


お試しで作るので
量は少なめ^ ^保存瓶が大き過ぎるけど
出来上がったら小さめの瓶に移そうかな



皮は1週間したら取り出します!
(苦味が出過ぎるため)

1、2ヶ月したら飲めるようですね~♪


楽しみ楽しみ~~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪