手作り石けん しゃぼんの木

手作り石けんと愛犬福助の記録
【わんこの石けん屋さんFukuwauchi 】はじめました〜♫



京都駅CUBEをぶらり 思わぬ収穫!!

2015-09-27 22:40:17 | おでかけ
今日は京都へお出かけ🚃…
昼前に家を出て

朝ごはんを食べてなかったので
京都駅で早めの昼食🍜

大好物の喜多方ラーメン坂内

ラーメンは普段全く食べませんが、
坂内だけは京都駅で時間があれば1人でも食べてしまう程 大好きなんです⤴︎⤴︎

満腹になったら 旦那さんが登山靴を買いに好日山荘へ行ってる間

暇つぶしにCUBEをぶらり…

久しぶりに来たら 新しいお店が沢山ありました~

特に驚いたのは‼️
自然派化粧品やナチュラルコスメ
オーガニックの石けんやボタニカルな
石けん屋さんが数店舗並んであった事ですΣ(・□・;)
石けん屋さんの隣にまた石けん屋さんがありそのまた隣に石けん屋さんがある
みたいな感じです

もちろん 気になるから
1店舗ずつ じっくり見て来ましたよ~
シルク~オイル オブ モロッコは高純度アルガンオイルを使用したコスメのお店でしたが
アルガンオイル入りの石けんなどもありましたね~高級でした(;^_^A
ヘアケア商品が売れ筋のようでしたね!


マークスアンドウェブはシックな雰囲気の店構えで
容器なども白で統一感がありました~
洒落たお店です!
暮らしに寄り添うデイリープロダクトを提案するとありましたね

石けんのラインナップも豊富で
肌タイプ 脂性肌・乾燥肌・ストレス肌などに分けていて
ボタニカルソープはかなり種類があり
選ぶ楽しみもありますね~⤴︎
マイルドソープもハーブの香りがして
手の平になじむコロンとした形も良いです
価格もデイリーに使いやすいと思いましたよ!


ボタニクスはチェコ共和国のナチュラルスキンケアブランドです!

こちらの石けんの特徴は自然の持つ力をそのまま活用している点でしょうか?
私が一番驚いたのは‼️石けんに蜂の巣がそのままの形で入っていた事です‼️
見た目はMPソープの透明のものにハーブとかを混ぜたような感じですね!
形も独特で薄くて少し大きめです
死海の泥ソープが気になったので今度試してみようかな( ^ω^ )


3店舗ともおそらくコールドプロセス製法ではないようでしたね
コールドプロセス製法を販売するのは
難しいのかな??


…と思っていたら、
生活雑貨のバースディ・バーで こんなキュートな石けんを見つけました~
*\(^o^)/*


コレは カワイイ⤴︎⤴︎⤴︎
これらの石けんはタイ製で
メッセージ インナ ソープというネーミングです⤴︎
こちらの石けんはコールドプロセス製法で作られていて、食用の素材を使って作られているそうです
香りも食用のフレーバーでつけているため ラムネとかヨーグルトなんていうのもありましたよ~

アイスのバーの部分にオンラインサービスとしてメッセージシールを入れる事が出来るそうですd(^_^o)ナイスアイディア

私も 食用フレーバーを使おうと購入したばかりだったので コレはイケる‼️と思いました~


アイスのバーもやってみようかな^ ^

たまには 街へ出かけてみるのも色んな収穫があるから 良いかもしれないと
思いました~



カレンデュラ♪ 豆乳♪ 小豆♪

2015-09-27 02:04:08 | 手作り石鹸
これまでのオイルレシピとは全く違う
3つの石けんです(^-^)/

右から
ハニーカレンデュラ🐝
ムルムル豆乳
小豆ミルク

固まってきたのでカットしました~


ハニーカレンデュラ
オリーブオイル 45%
パームカーネルオイル 13%
パームオイル 18%
米油 19%
ムルムルバター 5%
水分35% 鹸化率90%


以前作ったのより花弁を細かくカットして混ぜてあります^ ^
以前のもの↓

花弁が粗いとカット時に花弁が引っかかり筋が表面に出てしまいます…
最初のひと手間が大事ですね~^ ^


ムルムル豆乳
オリーブオイル 32%
パームカーネルオイル 20%
パームオイル 18%
米油 20%
スイートアーモンド 10%
水分35% 鹸化率90%

真ん中が緑色になりますが、熟成中に白くなります!
今回のオイルレシピだからか?カット時
ワイヤーカッターを押し当てると…
だいぶ硬さが伝わってきました
溶けにくいって事かな?


小豆ミルク
オリーブオイル 45%
パームカーネルオイル 13%
パームオイル 18%
米油 19%
ムルムルバター 5%
水分35% 鹸化率90%
バターミルクパウダーを初めて使用!
ぬるま湯で溶かしてから入れるとあり
溶いたのですが、ダマになってしまったのが残念(ー ー;)小豆パウダーで誤魔化せてるかも(⌒-⌒; )
バターミルクパウダーは甘~~い香りがしました~*\(^o^)/*ミルキーみたいな香りです




新しいレシピなので
使用感がとても気になります(^-^)/


今回は作り方 省略です
ザックリと写真のみのせます
ハニーカレンデュラ

カレンデュラはこうしてハサミでカットすると良いですね^ ^
前回よりも細かくカットしてあるから カットの時に筋にならないかなぁ…

ハチミツは少し温めて加えます!
その方がサラサラで混ぜやすいですね
香りは こんな感じ↓



花弁インでナチュラルな仕上がりです⤴︎

ムルムル豆乳

豆乳はいつもの 美味しいお豆腐屋さんのです(^-^)/ とても濃いーです!
なので、水分の半量を豆乳にして仕込みます^ ^
苛性ソーダと合わせると オレンジ色に変化します!
いつもは 半量の水と苛性ソーダを混ぜて少ししてから豆乳をインしてましたが

今回は最初から水と豆乳を混ぜ、
苛性ソーダと合わせてから混ぜてます

ムルムルバターはいつも後5%でSFしてましたが 、
今回は他のオイルと一緒に混ぜ合わせています^ ^
これによって使用感が変わるのかな?

豆乳を混ぜてからは トレースまで早い早い❗️

小豆ミルク
使ってみたかったバターミルクパウダー

市販の牛乳石けんにもコレが入ってるのかなぁ?
ぬるま湯で溶かしてから混ぜたけど
ダマになってしまったのが残念(ー ー;)
ミルクだけでも良かったけど小豆パウダーも混ぜてみました( ´ ▽ ` )ノ
小豆パウダーの泡立ちとサッパリ感
バターミルクパウダーとムルムルバターの保湿感どんな感じだろうなぁ~使うのが楽しみ楽しみ( ̄▽ ̄)