使ってみたかった材料
それが いちごパウダーです

凄~く 鮮やかなピンク色です(^∇^)
香りはイチゴと何かが混ざったような?
添加物はデキストリンのみ 無糖タイプ
アルカリと混ざっても色が変わらないと良いけど…
同じく先日試しに購入した
バターミルクパウダー↓

小豆ミルク石けんに入れましたが…
ぬるま湯が足りなかったようで…
だいぶダマになってしまいました(~_~;)
なので 今回は注意していきます⤴︎
ツクツクさんのアルカリ計算機で作り始めて4つ目になりますが、イマイチ
オイルレシピがコレぞっ❗️っていうものが出来ませんねぇ…
こんなものなのかなぁ
ま おそらく それ以前のに比べたら
溶けにくい石けんが出来上がるイメージなんですが…(ー ー;)
ハードオイルの割合が段違い増えてますからね
ちなみに今回は
オリーブオイル 40%
米油 20%
パームカーネル 16%
パームオイル 14%
ひまし油 5%
シアバター 5%
水分30% 鹸化率90%
OPいちごパウダー大1
バターミルクパウダー大1
(ぬるま湯大1と1/2)
FOいちご50滴
フレンチバニラ20滴
こんな感じです( ´ ▽ ` )ノ
シアバターはOFにしようか?悩みましたが、最初から混ぜる事にしました~

オイルと苛性ソーダ水を合わせて…

ハードオイルとバターのおかげか?
米油が20%インのおかげか?トレースまでは早かったですね~^ ^
事前にバターミルクパウダーを大1に対して ぬるま湯大1と1/2入れてよく溶いておきます(ダマになった時はもっと、ぬるま湯が少なかったので…
)
こんな感じです↓

全体を材料と一緒に混ぜてもいいけど
やはり 見た目に動きが欲しいなぁと思い 生地を白とピンクに分ける事にしました~♪

小さなボールに生地を少し取り分け
いちごパウダーを少しずつ混ぜます⤴︎

少しダマになりましたが それも種っぽく見えていいかな^ ^
よ~く混ぜ込むと・・・(ー ー;)

やはり ピンク色はどっかへ行ってしまいましたね
茶色?


全然 いちご色じゃなーい
(T . T)
ガスールクレイを混ぜ込んだ時のようなザラザラした手応えがありましたね
茶色のいちご石けんは絶対にイヤ!!
なので、ローズクレイを茶こしで振り入れて色をつけました~

もう一つには バターミルクパウダーを溶いたのを混ぜ合わせます⤴︎

黄色味が強かったので 二酸化チタンで
ミルク色にしました~♪
コレで 何とか 2色出来ましたね~^ ^

そうそう 途中で、今回 はじめて使う
食用フレーバーオイル・ストロベリーを様子を見ながら50滴ほど入れました⤴︎

バターミルクパウダーの生地がタンパク質系のを混ぜたからか とても臭かったので(おそらく熟成中に香りは無くなるでしょうけどね)同じく初登場
のフレーバーオイル・フレンチバニラを20滴混ぜてみました~

このフレンチバニラの方は 茶色い液体なので どうかな?と思いましたが、
混ぜれば大丈夫でしたね^ ^
あとは
型にどう入れるかですね~
この日は あまりアイディアが浮かばず
とりあえずいちご色を
ダーっと流し込み…

ミルク色をレンゲでポタポタ落として…


小さいヘラでザっと混ぜてみました
( ̄▽ ̄)
なんか ココまで慎重に来たのに
最後の最後で、ホントにテキトーに
やっちゃいました( ̄◇ ̄;)
大丈夫かなぁ・・・

少しミルクが多過ぎたかも( ̄◇ ̄;)

いちごミルクって言うより
ミルク いちごになっちゃったかな???
( ̄◇ ̄;)
ま いっか。
どんなのが出来るか楽しみ楽しみ^ ^
それが いちごパウダーです


凄~く 鮮やかなピンク色です(^∇^)
香りはイチゴと何かが混ざったような?
添加物はデキストリンのみ 無糖タイプ
アルカリと混ざっても色が変わらないと良いけど…
同じく先日試しに購入した
バターミルクパウダー↓

小豆ミルク石けんに入れましたが…
ぬるま湯が足りなかったようで…
だいぶダマになってしまいました(~_~;)
なので 今回は注意していきます⤴︎
ツクツクさんのアルカリ計算機で作り始めて4つ目になりますが、イマイチ
オイルレシピがコレぞっ❗️っていうものが出来ませんねぇ…
こんなものなのかなぁ
ま おそらく それ以前のに比べたら
溶けにくい石けんが出来上がるイメージなんですが…(ー ー;)
ハードオイルの割合が段違い増えてますからね
ちなみに今回は
オリーブオイル 40%
米油 20%
パームカーネル 16%
パームオイル 14%
ひまし油 5%
シアバター 5%
水分30% 鹸化率90%
OPいちごパウダー大1
バターミルクパウダー大1
(ぬるま湯大1と1/2)
FOいちご50滴
フレンチバニラ20滴
こんな感じです( ´ ▽ ` )ノ
シアバターはOFにしようか?悩みましたが、最初から混ぜる事にしました~

オイルと苛性ソーダ水を合わせて…

ハードオイルとバターのおかげか?
米油が20%インのおかげか?トレースまでは早かったですね~^ ^
事前にバターミルクパウダーを大1に対して ぬるま湯大1と1/2入れてよく溶いておきます(ダマになった時はもっと、ぬるま湯が少なかったので…

こんな感じです↓

全体を材料と一緒に混ぜてもいいけど
やはり 見た目に動きが欲しいなぁと思い 生地を白とピンクに分ける事にしました~♪

小さなボールに生地を少し取り分け
いちごパウダーを少しずつ混ぜます⤴︎

少しダマになりましたが それも種っぽく見えていいかな^ ^
よ~く混ぜ込むと・・・(ー ー;)

やはり ピンク色はどっかへ行ってしまいましたね



全然 いちご色じゃなーい
(T . T)
ガスールクレイを混ぜ込んだ時のようなザラザラした手応えがありましたね
茶色のいちご石けんは絶対にイヤ!!
なので、ローズクレイを茶こしで振り入れて色をつけました~


もう一つには バターミルクパウダーを溶いたのを混ぜ合わせます⤴︎

黄色味が強かったので 二酸化チタンで
ミルク色にしました~♪
コレで 何とか 2色出来ましたね~^ ^

そうそう 途中で、今回 はじめて使う
食用フレーバーオイル・ストロベリーを様子を見ながら50滴ほど入れました⤴︎

バターミルクパウダーの生地がタンパク質系のを混ぜたからか とても臭かったので(おそらく熟成中に香りは無くなるでしょうけどね)同じく初登場


このフレンチバニラの方は 茶色い液体なので どうかな?と思いましたが、
混ぜれば大丈夫でしたね^ ^
あとは
型にどう入れるかですね~
この日は あまりアイディアが浮かばず
とりあえずいちご色を
ダーっと流し込み…

ミルク色をレンゲでポタポタ落として…


小さいヘラでザっと混ぜてみました
( ̄▽ ̄)
なんか ココまで慎重に来たのに
最後の最後で、ホントにテキトーに
やっちゃいました( ̄◇ ̄;)
大丈夫かなぁ・・・


少しミルクが多過ぎたかも( ̄◇ ̄;)

いちごミルクって言うより
ミルク いちごになっちゃったかな???
( ̄◇ ̄;)
ま いっか。
どんなのが出来るか楽しみ楽しみ^ ^