しゃぼんの木の定番
ムルムルバター豆乳石けんの
ムルムルバターは…アマゾンに自生するムルムルヤシから採れるバターで、
シアバターよりも保湿効果が高いと言われています^ ^
豆乳もこだわっていて 近所の美味しいお豆腐屋さんのものしか使っていません!
お気に入りのこの石けんに 今回は
はちみつをプラスしてみましたよ~
♪( ´▽`)
しっとり保湿感のある石けんになると良いなぁ~
レシピは以下のとおり
(600gバッチ ミルクタイプモールド1本とミニサイズ円柱モールド半量分程度)
✳︎オリーブオイル 252g
✳︎米油 120g
✳︎パームカーネルオイル 108g
✳︎パームオイル 90g
✳︎ひまし油 30g
✳︎苛性ソーダ 77g
✳︎水 105g
OP 豆乳 105g
はちみつ 大1強
SF ムルムルバター 30g
EO ラベンダー ローズウッド適量
オリーブオイル
米油
パームカーネルオイル
パームオイル
ひまし油
オイル類を湯煎にかけてる間に
苛性ソーダと水分の半量分の水を混ぜ合わせ
よく溶かします!
同じく水分の半量分の豆乳も測って…
(豆乳は後で入れます)
ムルムルバターも測っておきます
オイル類と 苛性ソーダ水の温度が合ったら、オイルのボールの中に苛性ソーダ水を混ぜ合わせます!
10分後…
約20分後…
少しだけ温めた豆乳を投入❗️ 笑
やはり 豆乳を入れると 直ぐに生地が
ポテっとなりますねぇ
次に ルムムルバターをレンジでチン❗️したものを混ぜていきます( ´ ▽ ` )ノ
同じくレンジで 少しだけ温めたはちみつを加えて よーく混ぜます
すると こんな感じ^ ^
ハチミツのせいなのか?分かりませんが
生地の熱が高くなり 色もオレンジ色になりました~
この写真だと分かりにくいけど
かなりオレンジ色してます;^_^A
精油はラベンダーとローズウッド
石けんらしい 良い香りです( ̄▽ ̄)
型に入れてみました~~
これまで作ってきたムルムル豆乳石けんは
こんなオレンジ色にはならなかったので
おそらく ハチミツを入れたからだと思います( ´ ▽ ` )ノ
型出しして カット&熟成の間に この色は
無くなっているのでしょうか?
カットも楽しみです( ̄▽ ̄)
ムルムルバター豆乳石けんの
ムルムルバターは…アマゾンに自生するムルムルヤシから採れるバターで、
シアバターよりも保湿効果が高いと言われています^ ^
豆乳もこだわっていて 近所の美味しいお豆腐屋さんのものしか使っていません!
お気に入りのこの石けんに 今回は
はちみつをプラスしてみましたよ~
♪( ´▽`)
しっとり保湿感のある石けんになると良いなぁ~
レシピは以下のとおり
(600gバッチ ミルクタイプモールド1本とミニサイズ円柱モールド半量分程度)
✳︎オリーブオイル 252g
✳︎米油 120g
✳︎パームカーネルオイル 108g
✳︎パームオイル 90g
✳︎ひまし油 30g
✳︎苛性ソーダ 77g
✳︎水 105g
OP 豆乳 105g
はちみつ 大1強
SF ムルムルバター 30g
EO ラベンダー ローズウッド適量
オリーブオイル
米油
パームカーネルオイル
パームオイル
ひまし油
オイル類を湯煎にかけてる間に
苛性ソーダと水分の半量分の水を混ぜ合わせ
よく溶かします!
同じく水分の半量分の豆乳も測って…
(豆乳は後で入れます)
ムルムルバターも測っておきます
オイル類と 苛性ソーダ水の温度が合ったら、オイルのボールの中に苛性ソーダ水を混ぜ合わせます!
10分後…
約20分後…
少しだけ温めた豆乳を投入❗️ 笑
やはり 豆乳を入れると 直ぐに生地が
ポテっとなりますねぇ
次に ルムムルバターをレンジでチン❗️したものを混ぜていきます( ´ ▽ ` )ノ
同じくレンジで 少しだけ温めたはちみつを加えて よーく混ぜます
すると こんな感じ^ ^
ハチミツのせいなのか?分かりませんが
生地の熱が高くなり 色もオレンジ色になりました~
この写真だと分かりにくいけど
かなりオレンジ色してます;^_^A
精油はラベンダーとローズウッド
石けんらしい 良い香りです( ̄▽ ̄)
型に入れてみました~~
これまで作ってきたムルムル豆乳石けんは
こんなオレンジ色にはならなかったので
おそらく ハチミツを入れたからだと思います( ´ ▽ ` )ノ
型出しして カット&熟成の間に この色は
無くなっているのでしょうか?
カットも楽しみです( ̄▽ ̄)