何気ない日常の幸せ

独身オヤジの何でもない日常生活。
更新が超スローなので日記と言うより既に記録化してます。

12月21日の食事

2012年12月31日 13時59分36秒 | 自炊料理

12月21日の朝食

Img_0262
あんこ餅を作ってみました。

お餅はまたもやホームベーカリーで作ってます。

今回は量を控えめに作ったので1食分です。

あんこは市販の物を使用してます。

12月21日の夕飯

Img_0271
①肉そば

②切り干し大根

肉そばに使用してるお肉は・・・

スペアリブ様のお肉を余熱鍋で煮込んだ物を使用。

かつおダシ、醤油、お酒、砂糖で煮ました。

実はコレは流用品です。

おそばを茹でて器に盛り、汁を注いで天かす、ネギ、お肉を乗せて七味をパラパラ

切り干し大根はにんじん、油揚げで作りました。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月20日の食事

2012年12月31日 04時59分28秒 | 自炊料理

12月20日の朝食

Img_0269
①焼きうどん

②おぼろ昆布汁

焼きうどんの具はもやし、にんじん、きゃべつ、玉ねぎです。

うどんを茹でる。

野菜を塩コショウして炒める。

茹でたうどんを加えて炒める。

味付けは鶏ガラスープの素とおたふくソースです。

皿に盛って七味唐辛子とかつお節をかけて出来上がりです。

12月20日の夕飯

Img_0265
この忙しい最中に・・・

北海道に遊びに行った奴が居まして・・・

月寒あんぱんと言う物をお土産に貰いました。

Img_0266
①月寒あんぱん

②ヨーグルト

③紅茶

今回食べたのは5種類ある中の黒胡麻あんと抹茶あんです。

あんパンと言うより饅頭に近いかなぁと思います。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月19日の食事

2012年12月31日 04時53分06秒 | 自炊料理

12月19日の朝食

Img_0267
ごま味噌担担麺を即席で手軽に作ってみました。

作り方は

まずはスープ作りから

市販の味噌ラーメンスープと豆板醤と擦り胡麻を合わせて沸騰させる。

野菜を茹でる。

上に乗せてる挽肉は・・・

豚挽肉、生姜のみじん切り、ネギのみじんコショウで切りを炒める。

お酒と豆板醤をを加えてさらに炒めて完成です。

市販の極安生麺を茹でて器に入れる。

スープを加える。

茹でた野菜を乗せる。

炒めた挽肉を乗せて完成です。

簡単でしょ?

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月18日の食事

2012年12月31日 04時48分42秒 | 自炊料理

12月18日の朝食

Img_0264
①トマトスープパスタ

②マカロニサラダ

トマトスープパスタは・・・

具にはコーン、にんじん、キャベツ、玉ねぎベーコンを使用してます。

オリーブオイルで具材を炒める。

水を加えて固形コンソメを加えて煮る。

トマトピューレを加えて煮る。

パセリを加えて完成です。

茹でたスパゲッティにかけていただきました。

マカロニサラダは・・・

マカロニを茹でる。

キャベツとにんじんを茹でる。

最後にマヨネーズで和えただけです。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月17日の食事

2012年12月31日 04時41分42秒 | 自炊料理

12月17日の昼食

Img_0261
野菜炒めセットの野菜を使用しまして・・・

タンメンを作ってみました。

スープも別売りのとんこつスープの素を使用してます。

まずは野菜と豚肉を塩、コショウして炒める。

麺を茹でる。

とんこつスープの素にお湯を注いでスープを作成。

茹でた麺を加えて炒めた野菜を加えたら完成です

まぁ・・・誰にでも簡単に作る事が可能です

夕方のおやつ

Img_0263

みたらし団子を作ってみました。
まずはだんご粉を水で練る。

練っただんご粉を丸めて茹でる。

みたらし餡は水、つゆの素、砂糖を合わせて作成してます。

砂糖多目で甘めに仕上げております。

最後に水溶き片栗粉でとろみを付けて団子にかけて完成です。

渋目のお茶と共にいただきました。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする