何気ない日常の幸せ

独身オヤジの何でもない日常生活。
更新が超スローなので日記と言うより既に記録化してます。

降る…のか?

2013年02月05日 23時40分49秒 | 携帯より

今晩から明日にかけて雪が降る!と予報が出てますが…

今のところ降る気配は無いのですよね

さてさてホントに降るのかどうなのか…

降って積もったら来るのが大変!だそうで…

今晩泊めて!と言われてるのですが…

何か降る様な気配は無いのですよねぇ

先週の事があるから断言は出来ませんが…

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 独身オヤジへ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼売&サラダ巻き

2013年02月05日 08時38分34秒 | 自炊料理

2月3日の夕飯

Img_0411

①焼売

②太巻き(サラダ巻き)

太巻きは自分で適当に作ろうかなぁと思っていましたが・・・

店に行ったら半額でサラダ巻きを売っていたので・・・

買ってきてしまいました。

切る事無くそのままかぶりつきました。

節分ですからね

焼売は自分で作りました。

久しぶりに作って見た次第です。

具には挽肉、イカ、エビを使用してます。(冷凍品)

イカとエビはフードプロセッサーを使ってミンチ状にしました。

挽肉に生姜のみじん切り、イカとエビのミンチ、白身、塩、コショウを加えてしっかり混ぜる。

焼売の皮を手に乗せて真ん中に具を乗せて包む様に形成する(適当で良いです)

真ん中にグリンピースを乗せる。

使用してるグリンピースはミックスベジタブルから選び出しました。

蒸し器の中に並べて蒸したら完成です。

エビとイカが意外に良い味を出していたと思います(奇跡的)

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールキャベツ&お浸し

2013年02月05日 08時32分27秒 | 自炊料理

2月3日の昼食

Img_0409

①ロールキャベツ

②キャベツのお浸し

③ご飯

ロールキャベツは当然自分で作りました。

得意料理の部類に入ります。

挽肉の調理課程は先日作ったハンバーグと同じです。

と・・・言うよりこれを作る計画の途中でハンバーグを作りました。

下ごしらえした挽肉を適当な大きさに分ける。

下茹でしたキャベツにお肉を包む。

かんぴょうでほどけない様に結ぶ。

鍋に水、固形コンソメを入れてロールキャベツを加えて落としぶたをして煮る。

煮えてきたかな?と思えたらトマトピューレを加えて更に煮たら完成です。

難しそうに見えますが簡単なんですよ。

キャベツのお浸しは茹でて残ったキャベツを刻んでかつお節をかけてぽん酢をかけただけ。

簡単すぎる1品です。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする