今晩から明日にかけて雪が降る!と予報が出てますが…
今のところ降る気配は無いのですよね
さてさてホントに降るのかどうなのか…
降って積もったら来るのが大変!だそうで…
今晩泊めて!と言われてるのですが…
何か降る様な気配は無いのですよねぇ
先週の事があるから断言は出来ませんが…
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今晩から明日にかけて雪が降る!と予報が出てますが…
今のところ降る気配は無いのですよね
さてさてホントに降るのかどうなのか…
降って積もったら来るのが大変!だそうで…
今晩泊めて!と言われてるのですが…
何か降る様な気配は無いのですよねぇ
先週の事があるから断言は出来ませんが…
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2月3日の夕飯
②太巻き(サラダ巻き)
太巻きは自分で適当に作ろうかなぁと思っていましたが・・・
店に行ったら半額でサラダ巻きを売っていたので・・・
買ってきてしまいました。
切る事無くそのままかぶりつきました。
節分ですからね
焼売は自分で作りました。
久しぶりに作って見た次第です。
具には挽肉、イカ、エビを使用してます。(冷凍品)
イカとエビはフードプロセッサーを使ってミンチ状にしました。
挽肉に生姜のみじん切り、イカとエビのミンチ、白身、塩、コショウを加えてしっかり混ぜる。
焼売の皮を手に乗せて真ん中に具を乗せて包む様に形成する(適当で良いです)
真ん中にグリンピースを乗せる。
使用してるグリンピースはミックスベジタブルから選び出しました。
蒸し器の中に並べて蒸したら完成です。
エビとイカが意外に良い味を出していたと思います(奇跡的)
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2月3日の昼食
②キャベツのお浸し
③ご飯
ロールキャベツは当然自分で作りました。
得意料理の部類に入ります。
挽肉の調理課程は先日作ったハンバーグと同じです。
と・・・言うよりこれを作る計画の途中でハンバーグを作りました。
下ごしらえした挽肉を適当な大きさに分ける。
下茹でしたキャベツにお肉を包む。
かんぴょうでほどけない様に結ぶ。
鍋に水、固形コンソメを入れてロールキャベツを加えて落としぶたをして煮る。
煮えてきたかな?と思えたらトマトピューレを加えて更に煮たら完成です。
難しそうに見えますが簡単なんですよ。
キャベツのお浸しは茹でて残ったキャベツを刻んでかつお節をかけてぽん酢をかけただけ。
簡単すぎる1品です。
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