別冊・雲になろう

猫8匹と雀1羽オトウチャンと私、山野草と土佐弁まじり、いーよブログ「雲になろう」別冊。

鮎寿司にまさる鮎の塩焼き、やっぱ美味(うま)美味(うま)ぁ~♪

2012年08月11日 | 自然生活あそび

毎年、釣ったをいただくと、
きまって『鮎寿司』を作りたいと、思うのでありましたぁ~♪(笑)
ほんでも実際作ったのは、今度が初めてやったんですぅ~!!
魚の姿寿司云うもんが、こんなに難しいとは~~~(汗)
寿司飯を混ぜるときに使う木のたらいのようなもの(もろぶた?)や、
形を整えるための巻き簾が、わが家にはないので~(汗)
それでもやっとこ出来上がったのが、上の姿寿司でありますぅ~♪(笑)

鮎は、ほぼ毎年いただくので、「雲になろう」にも、記事がありまーす
      ●鮎の塩焼きと、秋の気配(2010年9月13日)

           
                
                     
                  


「アタシは眠いから、パスよ~」 by リサ

     
     「オイラも、遠慮するぜぇ~」 by 風太


「アタシは、乾き物しか食べないの~知ってるでしょ!!」 by チエ
関心のないことには、冷たいお三方でありますぅ~♪

                         

私も、せっかく苦心して作って、云うのもナンやけど、
やっぱし鮎は、塩焼きがいちばんやな~ッと!!(笑)
釣った鮎を洗ったりせんと、そのまま塩焼きして、
はらわたまで食べるのが、最高やってぇ!!(喜)
けんど、現時点の鮎は、はらわたは食べるものではありません。
はらわたの中身は、危険がいっぱいでありますぅ~♪
清流四万十川やって、物部川やって、仁淀川やって、ダメですぅ~♪
鮎のはらわたの悪化を思うと、悪い世の中になってしもうたと、
実感するのでありますぅ~(大汗)

        
                   
                           
                                    


さて、夏のクール・カーテンとして、人気のゴーヤ(ウリ科)でありますぅ~♪

      
ツルレイシ、または、ニガウリのことを、沖縄でゴーヤと呼んで、広まったそうですぅ。


収穫遅れの実は、たちまち腐って行くようですが、なんとも派手な色ですぅ~♪(笑)


ゴーヤカーテンの奥のトウモロコシ畑に、
さやさやと涼風が渡る時季まで、あと何日にゃ~ん~♪
昨夜の嵐でも、呼び込めなかった秋の気配、
よさこい祭りが終わるまでは、まず無理のようですぅ~(笑)

☆ちなみに、みなさんは、ゴーヤは、お好きですか??
 この写真の畑を作ってるご夫婦は、あまり食べないらしいんですけど、
 誰も食べないんじゃ、モッタイナイと思いませんか??(笑)

コメント (8)
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