ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

キャロブチップクッキー~2

2009年10月13日 | オーガニック&マクロビ簡単レシピ
1 枚で乗せきれなかったので、2 枚に分けて焼いたのですが、
同じ形だと面白くないので、今度は「小さく丸めて」見ました。

性格がこぢんまりしているせいか、何でも必要以上に小さくしてしまうクセがあるようです。

同じ時間で焼いてみたのですが、焼き上がりはこんな感じ、
「コロコロしてかわいい」かったのですが、
食感は、「少し固めで乾燥している感じ」でした。さっきの方が美味しかったです。

これをさらに、チョコレートやホワイトチョコでコーティングすると、可愛くて丁度いい感じになりそうです。

皆さんは、どんなスイーツを作っておられますか?また、教えてくださいね~

キャロブチップクッキー~

2009年10月13日 | オーガニック&マクロビ簡単レシピ
「フルーツケーキ」に気をよくして、作ってみました。

レシピは「全粒薄力粉 2.5カップ」だったのですが、家に無かったので、
勝手に「全粒準強力粉 1/2カップ+中力粉 2カップ」にアレンジ、早速「教訓」を破ってしまいました。

さらに、「ココアパウダー 10グラム」も無かったので「キャロブパウダー 10グラム」に、
そして、「メイプル 50 ml 」も無かったので「黒砂糖 75グラム」に変更しました。

できあがりは、こんな感じで、「ピーナッツペースト大さじ 3 」が効いたのか、まあまあまとまりよく仕上がったと思います。



フルーツケーキふたたび~

2009年10月13日 | オーガニック&マクロビ簡単レシピ
前回「フルーツケーキ」にチャレンジしたのですが、「ラム」を省略したためか満足いく結果を得られませんでした。

教訓:第一回目は、「アレンジするな!」

というわけで、「ラムがポイントだったのかも」と人のせいにして、ラムがずらっと並ぶお店まで出かけ、担当さんから詳しくラムの話を聞いて、「バカルディ」の樽熟成3年モノを購入、再度チャレンジしてみました。

ふたたび作ってみると、やはり「ラム」の重要度はかなりのウエイトであることは間違いなさそうです。使用量からして「1/4カップ」ですから結構入ってるんですね~。今度は、しっとりした味のバランスの良い仕上がりになりました。

卵・乳製品不使用・ノンシュガー(メイプルや水飴、リンゴジュースも使いません)

あおくまさんのぶどう~

2009年10月13日 | オーガニック&ナチュラル野菜、果物
「防除歴ゼロ」のぶどうです。

青森県あおくまさんの「スチューベン(ぶどう)」入荷しました。

安全性だけでなく、甘さのレベルからみても、かなりのお買得商品です。去年は即日完売いたしましたので、今年は、倍の量を確保していただきました。

ほかに、「ほうれんそう」「小松菜」「菊菜」「空芯菜」「ワケギ」「バジル」「アップルミント」などです。

御紹介している「野菜」&「果物」、「米」は、特に表示がない限り、すべて、「農薬や化学肥料を使わないで育てられたモノ」です。安心して御利用下さい。

火曜日は、愛媛県大洲市の納庄さん、くまもと有機の会さん、奈良産直センターさんの入荷日です。