ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

上級・第2回「おめでとう」4

2009年10月30日 | マクロビオティック料理教室日記
「鉄火味噌」♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上級・第2回「おめでとう」3

2009年10月30日 | マクロビオティック料理教室日記
「ひじき蓮根」♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上級・第2回「おめでとう」2

2009年10月30日 | マクロビオティック料理教室日記
「鯉こく」♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上級・第2回「おめでとう」

2009年10月30日 | マクロビオティック料理教室日記
今回のメニューは、

「おめでとう」
「鯉こく」
「鉄火味噌」
「ひじき蓮根(復習)」

マクロビオティックの「定番料理」なのだそうです。

本日の「目~からウロコ~」

1.「定番」と言っても、全部を一度のお膳で食べるわけではない。
2.おめでとうは一番身体の弱い人に合わせて塩加減をする。
3.鯉は黒い鯉に限る。
4.苦玉は潰れないように、ていねいに取り除く。
5.鉄火味噌のゴボウは紙になるぐらい薄く切る。
6.ひじきは皮がむけないように丁寧に、あまり混ぜ合わせないこと。

ごちそうさまでしたm(_ _)m
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タンポポコーヒー~

2009年10月30日 | オーガニック&ナチュラル飲料類
飲みやすいティーバッグタイプがうれしい♪

身体がポカポカ、隅々から温まります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カワイイサイズのチョコ~

2009年10月30日 | オーガニック&ナチュラルなスイーツ&菓子
ピープルトゥリーの「チョコレイト(レイズン&カシュナッツ)」が入荷しました♪

第三世界のチョコレイト同様よろしく御願い申し上げますm(_ _)m
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の日替り玄米弁当~

2009年10月30日 | 本日の日替り弁当
「グルテンミートの中華炒め」by 米ディナンバー1。。。
「蓮根ボール」by 食堂玄氣。。。

そして、店頭では「cafe pod」さんがクシマクロビオティックのお弁当を、毎日販売されていますよ♪メニューは、毎日やのっちさんがmixiで画像を紹介されていますよ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のにちにちさんの天然酵母パン~

2009年10月30日 | 本日の天然酵母パン
金曜日は、「キッチンハウスにちにち」さんの入荷日です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする