今回のメニューは、
「おめでとう」
「鯉こく」
「鉄火味噌」
「ひじき蓮根(復習)」
マクロビオティックの「定番料理」なのだそうです。
本日の「目~からウロコ~」
1.「定番」と言っても、全部を一度のお膳で食べるわけではない。
2.おめでとうは一番身体の弱い人に合わせて塩加減をする。
3.鯉は黒い鯉に限る。
4.苦玉は潰れないように、ていねいに取り除く。
5.鉄火味噌のゴボウは紙になるぐらい薄く切る。
6.ひじきは皮がむけないように丁寧に、あまり混ぜ合わせないこと。
ごちそうさまでしたm(_ _)m
「おめでとう」
「鯉こく」
「鉄火味噌」
「ひじき蓮根(復習)」
マクロビオティックの「定番料理」なのだそうです。
本日の「目~からウロコ~」
1.「定番」と言っても、全部を一度のお膳で食べるわけではない。
2.おめでとうは一番身体の弱い人に合わせて塩加減をする。
3.鯉は黒い鯉に限る。
4.苦玉は潰れないように、ていねいに取り除く。
5.鉄火味噌のゴボウは紙になるぐらい薄く切る。
6.ひじきは皮がむけないように丁寧に、あまり混ぜ合わせないこと。
ごちそうさまでしたm(_ _)m
「グルテンミートの中華炒め」by 米ディナンバー1。。。
「蓮根ボール」by 食堂玄氣。。。
そして、店頭では「cafe pod」さんがクシマクロビオティックのお弁当を、毎日販売されていますよ♪メニューは、毎日やのっちさんがmixiで画像を紹介されていますよ~
「蓮根ボール」by 食堂玄氣。。。
そして、店頭では「cafe pod」さんがクシマクロビオティックのお弁当を、毎日販売されていますよ♪メニューは、毎日やのっちさんがmixiで画像を紹介されていますよ~