今年の櫻
昨日、今日で桜も満開。
花粉症がはかばかしくなくて遠出をするのが億劫に。
家の前の小さな公園の桜もようやく八分咲き。青い空に映えて楽しませてくれる。
公民館の川沿いの桜も、台風に痛めつけられながらも気温の低い日のお陰で結構長い間花を咲かせてくれた。
毎年催されるコミュニティーのお花見も、お弁当の出し巻き卵を100人分お手伝いして、花が残っていて良かったねと話した。
来週にはもう花は散っているだろう。
八幡の背割りの桜も造幣局の通り抜けも近所の桜で良しとしようか。
なかなか重い腰を上げられなくてせめて桜のお饅頭を作ってみようかと5年ぐらい前に作った美山の八重桜の塩漬けを冷凍室から取り出してみた。
しっかり塩で漬けられて色は売り物のようには濃くないが何とか利用できるかな。
小豆のあんこも冷凍してあったので簡単に蒸し饅頭ができあがった。
食紅を少し入れて優しいピンク色のお饅頭。
蒸し器にたくさん並べすぎて形は悪くなったが久しぶりに作れて味もまずまずと自己満足。
あちらこちらと出かけられない分、家の中で縫物をしたり料理をしたり、4月もすぐに終わってしまいそう。
昨日、今日で桜も満開。
花粉症がはかばかしくなくて遠出をするのが億劫に。
家の前の小さな公園の桜もようやく八分咲き。青い空に映えて楽しませてくれる。
公民館の川沿いの桜も、台風に痛めつけられながらも気温の低い日のお陰で結構長い間花を咲かせてくれた。
毎年催されるコミュニティーのお花見も、お弁当の出し巻き卵を100人分お手伝いして、花が残っていて良かったねと話した。
来週にはもう花は散っているだろう。
八幡の背割りの桜も造幣局の通り抜けも近所の桜で良しとしようか。
なかなか重い腰を上げられなくてせめて桜のお饅頭を作ってみようかと5年ぐらい前に作った美山の八重桜の塩漬けを冷凍室から取り出してみた。
しっかり塩で漬けられて色は売り物のようには濃くないが何とか利用できるかな。
小豆のあんこも冷凍してあったので簡単に蒸し饅頭ができあがった。
食紅を少し入れて優しいピンク色のお饅頭。
蒸し器にたくさん並べすぎて形は悪くなったが久しぶりに作れて味もまずまずと自己満足。
あちらこちらと出かけられない分、家の中で縫物をしたり料理をしたり、4月もすぐに終わってしまいそう。