連日出かけるとやはり疲れがたまり、今日はゆっくりしようと2度寝をしたら、気が付いたら11時。
昨夜地震のアラームが鳴ってまたまた石川県で震度5の地震。
また余震があるかもと何となく寝付けなくて。
めまいかしらと思ったくらいで済んでよかったけれど、能登地方の人はさぞかしご心配の事かと。
ゆっくり寝た分あっという間に夕方になって、早起きは3文の得とはよくいったものだ。
仏壇にお供えしたリンゴを食べる時間が無くてまとめてジャムにした。
ラフランスのコンポートも瓶詰めにして残っていたので一緒にして砂糖と少しの水あめとラム酒を入れて
圧力鍋がシュッシュと言ったら火を止めてそのままに。
1時間ほどほったらかしにしてからとろ火で混ぜながら煮詰める。
鍋の底がしゃもじで1本線が見えるようになったらちょうどよい硬さのジャムが出来上がる。
空き瓶をさかさまに水に入れて沸騰して来たら火を止めると熱湯が瓶の上まで上がり消毒が出来上がり。
熱いジャムをその瓶に入れて蓋をしてさかさまにして冷めると蓋を開けるまで常温で保存できる。
手作りは甘さも自分好みに出来るし、保存料など何も入っていないので作るのが楽しみで、おいしいパンを焼いてたっぷり付けてひとりにんまり。
堀立の菊芋をいただいた。キクイモの大きいものは深い土の中にあるそうで慣れない作業は大変だったそうで有難いこと。
スライサーで手を切らないように薄く切って、油でから揚げにするのが一番おいしい。
低めの温度でゆっくり気長に揚げるとからっとしたチップスが出来上がる。
薄めのきつね色がちょうどよくて紙の上にあげてからも焼き色が進むのは経験で知った知恵。
薄く切れなかった残りの芋もから揚げにして蜂蜜と醤油で絡めるとまた別の味わいが。
薄切りにしたものを甘酢に漬けたものもとても体に良いようだ。
甘酢に漬けておいしい常備食は、レンコンを甘酢に漬けたもの。新ショウガの甘酢に漬けたものも。酢ゴボウも。
全てさっと茹でこぼしてから。
甘酢のレシピはスマホでいろいろ出ているので自分の好みで作れる。
冷蔵庫に瓶がいっぱい並んだ。
昨夜地震のアラームが鳴ってまたまた石川県で震度5の地震。
また余震があるかもと何となく寝付けなくて。
めまいかしらと思ったくらいで済んでよかったけれど、能登地方の人はさぞかしご心配の事かと。
ゆっくり寝た分あっという間に夕方になって、早起きは3文の得とはよくいったものだ。
仏壇にお供えしたリンゴを食べる時間が無くてまとめてジャムにした。
ラフランスのコンポートも瓶詰めにして残っていたので一緒にして砂糖と少しの水あめとラム酒を入れて
圧力鍋がシュッシュと言ったら火を止めてそのままに。
1時間ほどほったらかしにしてからとろ火で混ぜながら煮詰める。
鍋の底がしゃもじで1本線が見えるようになったらちょうどよい硬さのジャムが出来上がる。
空き瓶をさかさまに水に入れて沸騰して来たら火を止めると熱湯が瓶の上まで上がり消毒が出来上がり。
熱いジャムをその瓶に入れて蓋をしてさかさまにして冷めると蓋を開けるまで常温で保存できる。
手作りは甘さも自分好みに出来るし、保存料など何も入っていないので作るのが楽しみで、おいしいパンを焼いてたっぷり付けてひとりにんまり。
堀立の菊芋をいただいた。キクイモの大きいものは深い土の中にあるそうで慣れない作業は大変だったそうで有難いこと。
スライサーで手を切らないように薄く切って、油でから揚げにするのが一番おいしい。
低めの温度でゆっくり気長に揚げるとからっとしたチップスが出来上がる。
薄めのきつね色がちょうどよくて紙の上にあげてからも焼き色が進むのは経験で知った知恵。
薄く切れなかった残りの芋もから揚げにして蜂蜜と醤油で絡めるとまた別の味わいが。
薄切りにしたものを甘酢に漬けたものもとても体に良いようだ。
甘酢に漬けておいしい常備食は、レンコンを甘酢に漬けたもの。新ショウガの甘酢に漬けたものも。酢ゴボウも。
全てさっと茹でこぼしてから。
甘酢のレシピはスマホでいろいろ出ているので自分の好みで作れる。
冷蔵庫に瓶がいっぱい並んだ。
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