新玉ねぎを3人もの友人や隣人に頂いた。
「酢玉ねぎ」を作って紫の玉ねぎがとてもきれいなピンクに仕上がってうれしい。
先日食べたランチに「新玉ねぎのポタージュ」のメニューがあり、スープは飲むものではなく食べるものと味わった。
味を忘れないうちに作ってみようと思っていたらちょうどジャガイモの堀立を頂いたので早速ポタージュを作ってみた。
圧力鍋で玉ねぎは丸ママ、ジャガイモは乱切りにして少し水にさらし、
ベイリーブの葉っぱとブイヨンキューブを入れ、粒の黒コショー、麦をひとつかみ、ベーコンの塊を入れ煮込んだ。
圧力鍋は本当に便利で、おもりがカタカタと言ってから火を小さくして5分ほどカタカタと言ってから火を止めて
30分ほどで玉ねぎもジャガイモもトロっとなる。
圧力鍋は怖いと良く聞くがお鍋の中の圧力が下がってからふたを開けると全く吹き上がるようなことは無い。
早めに仕込んで火を止めて、2,3時間ほったらかしがちょうどよい。
急ぐときはお鍋ごと水に漬けるとすぐに圧力が下がる。
麦を少し入れるとスープにとろみが出て、黒コショウの粒とベイリーブの葉、ベーコンの塊を取り除いてから
フードプロセッサーに入れるとあっという間にポタージュが出来る。
バター、牛乳、あれば生クリームと塩で好みの味にしてアツアツの新玉ねぎのポタージュの出来上がり。
青みにアスパラガスの薄切りか、パセリなど...ベーコンも食べやすい大きさに切って。
フランス料理で食べたスープとどちらがおいしいかなという出来栄えに、素材の美味しさをあらためて思った。
ソラマメ。えんどう豆、トウモロコシ、なんでもおいしい玉ねぎがあれば簡単にできる。
お肉やお魚もおいしいが優しい味のスープが一杯あれば言うことは無い.
「酢玉ねぎ」を作って紫の玉ねぎがとてもきれいなピンクに仕上がってうれしい。
先日食べたランチに「新玉ねぎのポタージュ」のメニューがあり、スープは飲むものではなく食べるものと味わった。
味を忘れないうちに作ってみようと思っていたらちょうどジャガイモの堀立を頂いたので早速ポタージュを作ってみた。
圧力鍋で玉ねぎは丸ママ、ジャガイモは乱切りにして少し水にさらし、
ベイリーブの葉っぱとブイヨンキューブを入れ、粒の黒コショー、麦をひとつかみ、ベーコンの塊を入れ煮込んだ。
圧力鍋は本当に便利で、おもりがカタカタと言ってから火を小さくして5分ほどカタカタと言ってから火を止めて
30分ほどで玉ねぎもジャガイモもトロっとなる。
圧力鍋は怖いと良く聞くがお鍋の中の圧力が下がってからふたを開けると全く吹き上がるようなことは無い。
早めに仕込んで火を止めて、2,3時間ほったらかしがちょうどよい。
急ぐときはお鍋ごと水に漬けるとすぐに圧力が下がる。
麦を少し入れるとスープにとろみが出て、黒コショウの粒とベイリーブの葉、ベーコンの塊を取り除いてから
フードプロセッサーに入れるとあっという間にポタージュが出来る。
バター、牛乳、あれば生クリームと塩で好みの味にしてアツアツの新玉ねぎのポタージュの出来上がり。
青みにアスパラガスの薄切りか、パセリなど...ベーコンも食べやすい大きさに切って。
フランス料理で食べたスープとどちらがおいしいかなという出来栄えに、素材の美味しさをあらためて思った。
ソラマメ。えんどう豆、トウモロコシ、なんでもおいしい玉ねぎがあれば簡単にできる。
お肉やお魚もおいしいが優しい味のスープが一杯あれば言うことは無い.