Kind of Good 2

日々の暮らしをつぶやいています

一日遅れの土用のウナギ

2020-07-23 16:15:31 | 日記
土用の丑の日ウナギを食べる風習が我が家に定着して何かの形でウナギをたべてきた。
火曜日お稽古にコミュニティセンターに出かけて足を延ばしてウナギを買いに行く元気が出なくて「ウ」のつくうどんを食べてすませた。
水曜日高槻に出かけウナギを1匹(中国産ではないので高いなあと思いながら)はりこんだ。
どんぶり用に大きな二切れをお酒を振りかけて電子レンジで温め、残りを刻んできゅうりと「うざく」に、だし巻き卵に入れて「うまき」を焼く。
炊き立てのご飯に挟んでふんわりとした久しぶりのうな丼とウナギ尽くしを堪能した。

今日23日から4連休。カレンダーを見てあら休みだったと気づく。
毎日が日曜の身にとって4連休も関係なく、ましてやコロナの感染者が増えて、どこへ出かけるということもない。
マスクして、手洗い、うがい、消毒といろいろ気にかけながらと観光地に行って楽しめるのだろうか。
2月から電車にも乗ったことがない。外食も何やら楽しめない。
テレビもこれを見たいというようなものも見当たらず、クーラーかけてお裁縫、お稽古の宿題、あとはおいしいものを食べたいということに尽きる。
食べることも面倒になったらどうなるのだろう。
物を作るのは達成感もありおいしく食べられるのは手間暇をかけてもその甲斐もあるというもの。
1辺の切れ端の布地も使えるものになるとあら嬉しいと満足感でいっぱい。
差し上げて喜んでもらえたら何よりの喜び。文字通り My pleasure !! You are welcome !! である。

さあ明日は何を食べようか。自分で作って冷凍してあるものもいつまでも長持ちするわけでもない。
刻んだ玉ねぎを冷凍してから炒めるとあめ色になるのが早い。
小豆を炊いて砂糖を入れてあんこにしてから冷凍保存してあるが、また水ようかんにしようか。
どら焼きを作ろうか。太る素だからと控えていたけれど。

また暑い暑いと過ごさなければならない。
子供に迷惑かけないように子供孝行で元気に過ごさなければ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする