例年1月の終わりか2月の初めには茨木の中央市場に麹と大豆を買いに娘が連れて行ってくれた。
で日程を繰り合わせて水曜日に行くことに。ところがどうも水曜日は定休日になっていると娘から連絡が。
スマホで調べてやっぱりお休みと知った。
そのあとは二人の予定が合わなくてだいぶ遅くなりそうに。
で長いこと行ったことのない大阪の天満市場に行こうかと思いついた。
あまり知らないところに行くのは大の苦手な私にしては大きな決断。
思いのほか短時間でJRの天満に着いた。
天満市場もリニューアルされてから初めてで看板を見ながらたどり着いた。
野菜や魚、お肉がとても安い。ところが量が多すぎて。
そしてお目当ての乾物屋さんがまたまたお休み。もっときちんと調べればよかった。
地階の大きなスーパーマーケットでようやく麹を見つけた。
籠にたくさんの麹を入れていると「お味噌を作るのですか?今日は1階の豆屋さんお休みで。」と見知らぬおばさんが声をかけてくださった。
いつもの麹とは違ったので迷ったけれどせっかくここまで来たのだからと麹だけ買った。
豆は節分用の豆はあったけれど生の豆類は置いてなかった。
どこのスーパーでも豆類を置いているスペースが年々少なくなっている。
そして少量の煮豆の出来上がったものが売っている。
その点市場などでは専門の豆屋さんがあるので、ついでに小豆、黒豆、金時豆、紫花豆なども買う。
せっかく来たのに休みでは仕方がない。残念残念。
大豆はどこで買おうかと検索してみると豆の値段がピンからキリまであって迷う。
たまたま見つけた大豆はとても安かったので迷いに迷ったけれど買いそろえて材料が全部そろって一安心。
でも気になって試しに少し豆を炊いてみた。豆そのものの甘みが無い。
美味しくないお味噌が出来たらいやだなあと、豆を探しに行こうかと思案中。
で日程を繰り合わせて水曜日に行くことに。ところがどうも水曜日は定休日になっていると娘から連絡が。
スマホで調べてやっぱりお休みと知った。
そのあとは二人の予定が合わなくてだいぶ遅くなりそうに。
で長いこと行ったことのない大阪の天満市場に行こうかと思いついた。
あまり知らないところに行くのは大の苦手な私にしては大きな決断。
思いのほか短時間でJRの天満に着いた。
天満市場もリニューアルされてから初めてで看板を見ながらたどり着いた。
野菜や魚、お肉がとても安い。ところが量が多すぎて。
そしてお目当ての乾物屋さんがまたまたお休み。もっときちんと調べればよかった。
地階の大きなスーパーマーケットでようやく麹を見つけた。
籠にたくさんの麹を入れていると「お味噌を作るのですか?今日は1階の豆屋さんお休みで。」と見知らぬおばさんが声をかけてくださった。
いつもの麹とは違ったので迷ったけれどせっかくここまで来たのだからと麹だけ買った。
豆は節分用の豆はあったけれど生の豆類は置いてなかった。
どこのスーパーでも豆類を置いているスペースが年々少なくなっている。
そして少量の煮豆の出来上がったものが売っている。
その点市場などでは専門の豆屋さんがあるので、ついでに小豆、黒豆、金時豆、紫花豆なども買う。
せっかく来たのに休みでは仕方がない。残念残念。
大豆はどこで買おうかと検索してみると豆の値段がピンからキリまであって迷う。
たまたま見つけた大豆はとても安かったので迷いに迷ったけれど買いそろえて材料が全部そろって一安心。
でも気になって試しに少し豆を炊いてみた。豆そのものの甘みが無い。
美味しくないお味噌が出来たらいやだなあと、豆を探しに行こうかと思案中。