Kind of Good 2

日々の暮らしをつぶやいています

4月になって

2024-04-03 13:52:41 | 日記
新年度と言っても特別何が変わることも無く日が過ぎていく。
とはいうものの老人クラブや自治会の新年度になって総会などの催されることが度々。
そのための会議や何やかややっぱり新年度は忙しい。

何よりも孫が中学生になる。
まだ学生服を着た姿を見ていないので5日の入学式が楽しみ。

今年は桜の開花がいつもより1週間ほど遅い。
それでも急に暖かくなりあちこちで桜が咲きだして昨日は花見の詩吟教室が催された。
今日はもう雨が降り肌寒いお天気に、ああ昨日で良かったね。
昇段試験もあって初めての体験。
以前の教室では吟題3つ暗記して抽選で決めて舞台で吟じなければいけなかったので緊張したし、先生方の評価で優秀賞が決められた。
いつも惜しかったねと言われて優秀賞を頂くことはなかったし、毎年受けるメンバーが決まっていて上手な人がいたらいつもその人が優勝するので、
間違えずに歌えたらそれでOKと言うことで。
今回はいつもの仲間の師範代の方々の採点で気楽なもの。
受けた3人は皆合格でめでたしめでたし。ビールで乾杯、お弁当を食べてお花見の会となった。
採点の結果や順位の発表があったけれどどうも計算間違いか順位の間違いがあったようでこんな場面でそんなことはどうでもよいし、段位なんてどうでもよいことのように思えた。
私は漢詩が好きで、中国の歴史も随分読んだ。歴史は繰り返すで壮大な中国4000年の歴史も日本の古事記を読む以上に面白い。
諸葛孔明が漢詩を作りどんな風に吟じていたのか想像するだけでも面白いではないか。
何でも楽しめばまた楽しみが広がっていく。楽しみ事は結構エネルギーが必要だけどそのエネルギーが元気の素だ。

「小桜蒸し」と言う蒸し饅頭を久しぶりに作った。
去年の八重桜の塩漬けを冷凍室に保存してあったので、小豆からあんこを作り丸めて卵の白身をホイップして砂糖と薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせてカップに入れて蒸す。残った黄身はスクランブルにしてチーズを入れて焼いたパンでサンドイッチに。
今だけの季節のお饅頭、皆さんに喜んでもらってよかった。こんなことをしていては一向に痩せそうにもないけどねえ。。

桜やお饅頭の写真せっかく撮ったのにアイホンからパソコンになぜか取り込めない。
何度か試してみたかわからないのでまたパソコン教室で教えてもらわないと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする