風と ひとりごと

ゆっくり のんびりと 

嬉しい頂き物

2024年11月12日 | 嬉しい物、事
旧山友のHさんから借り畑で作った「小芋」を頂く
それがめちゃ美味しく一緒にイカも入れ煮付けました
なぜ?これ程小芋が美味しいのでしょう
彼女はとても野菜作りがお上手です Hさんありがとうございました。

後、3日前にはTさんから「小芋」「サツマイモ」「生落花生」を頂く
重いのでわざわざ自宅まで届けて下さる
それにしても沢山です とても保存して置けません
なので友人ご近所さんにお裾分けです


生の落花生なんて初めてです
土が付いたまま沢山頂戴しました
さて?どの様に調理をするのでしょう? 
ネットで調べとにかく湯がき皮をむいて小分けして保存です
暖かい出来上がりの落花生を食べると意外と美味しいです

川をむくのに親指が痛くなるほど力が必要
少し大変な作業です 後でどの様にすれば美味しいのか調べましょう
Tさん 素晴らしいイモ類や珍しい落花生をありがとうございました。

自宅ドァーノブに大きな柿が袋に入り2個ぶら下がっていた
だれ? 名前の書かれたメモ用紙で即電話をしてお礼を言う
岡山の従弟からの送られて来たのでと私にも下さいました。 
Fさんありがとうございました。

あちら こちらからの頂き物
嬉しい悲鳴かも知れません 
とても食べきれず皆さんにお手伝いして頂き喜んでもらっています。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 活動の作品展 | トップ | 手ずくりジャム »
最新の画像もっと見る