Smoketree's Perennial Garden

山の中の小さな土地を夫と二人で開墾して、宿根草のお庭を作っています。まだまだ未完成ですが日々更新するつもりです。

アーティーチョークを食す

2010-07-04 01:09:05 | ポタジェ
ポタジェのアーティーチョークが枯れてしまいました・・・・
最初山庭に植えていて,枯れそうだったのでポタジェに移しました。
こんなに立派になって、蕾もたくさん付いていたんですよ。
この植物は、過湿に弱いです!こんなジメジメ、蒸れ蒸れしてたら枯れるわなぁ。。。。
花を見るのを待ち焦がれていたので、ショックです。

こんなこともあるかと少し前に蕾を食べておいてよかった!
蕾が割れて花が見えたら食べれないそうなのでちょうどいいものを2つほど採取してきました。


  


 これを30分ぐらい茹でます。
 竹串が根元をすっ~と通るぐらいです。

 
  

 
 半分に切ったらこんな具合です。
 中の花の部分は食べれません~捨てます。
 食べれるのは、外側のガクの部分と丸い部分のアーティーチョークハートと呼ばれているところ。
 1枚づつはがして、根元の膨らんだところを前歯でしごくように食べます。
 マヨネーズなどつけるといけますよ。日本人ならお醤油でもいいかも~お味は、微妙かなぁ・・・・
 ブロッコリーの茎の部分のような淡白な味です。
 でも、食べだすと癖になりますね。
 よくワインを飲みながらこれを齧るんだそうです。
 ハートの部分が1番食べ応えがあります~ユリネのような食感。。。。
 興味のある方は、育ててみてくださいね。
 私は、花が好きなんだけど~残念です。
 ポタジェは、こんな具合でいろんなものが腐っているそうです。(夫がっくりです)

 でも、山庭では夫のカブトムシがとうとうさなぎから成虫になっていますよ!
 今年は、遅くてやきもきしていました~先日やっと、数匹確認しました。
 今は、我が家で飼育しています(汗
 いくつになっても、夏はカブトムシを飼うそうです(あぁ・・・・)

  


      ブログランキングに参加しています
  皆さまの励ましの1クリックよろしくお願いします 

  にほんブログ村 花ブログ 庭・花壇づくりへ  人気ブログランキングへ