昨日は、今週の営業の為に「玄蕎麦」を「抜き」にしました🔯
「玄蕎麦」と云うのは、蕎麦の実が畑に生っている実のままの黒い粒の状態のことで、「抜き」と云うのは、その実の黒い皮を剥いた状態の物です🔯
これを、石臼で挽いて蕎麦粉にするのですが、其までの工程には幾つかの作業が必要となります🔯
先ずは、「玄蕎麦」を磨いてゴミを落とします🔯
次に、「石抜き器」に掛けて、石を取り除きます🔯
次に「粒揃え」をして、同じ大きさの物同士を、「脱皮器」に掛けます🔯
これで、外側の黒い皮が剥けて、お米で云うところの、「白米」になります🔯
もう、この機械も20年以上の付き合いに成るでしょうか🔯
何時も、お客様の「美味しい幸せ」の為に頑張ってくれて、ありがとう🔯
☆このブログに訪れて頂いた全ての皆様に、善き事全てが雪崩の如く起きます☆
☆御霊輝かれませ☆