自転車おやじのカリフォルニアゴールデン日記

ゴールデンレトリバーのジュリーのblogから、ロードバイクのブログへと衣替え。トライアスロンとサーフィンについても少し。

雨上がりの土曜日

2010-01-24 17:57:39 | ゴールデン
今日は朝から快晴。Julieは、気持ちよく朝日を浴びながら、散歩が出来ました。





夕方の散歩でも、こんなきれいなSunsetを見ることができました。





雨上がりの日というのは、街全体が洗われたような感じで、気持ちがいいものですね。たまにはドシャブリの雨もいいなと思ってしまいました。


今日は雨が降った後で、水も汚なそうだったので、海に行くのは止めておこうと思っていたのですが、「結構いいよ~。」という情報が入り、取り合えずチェックに行ってきました。





ところが、水はコーヒー牛乳みたいで、波は洗濯機状態。1時間近く見ていたのですが、結局入らずに帰ってきました。


今回の雨は、相当ひどかったので、水がきれいになるまでは数日かかりそうです。明日もどうするか、ちょっと思案中です。



さて、今日の夕食はラーメン。でも、どうしてもワインが飲みたかったので、チーズで白ワインを飲み始めました、





ラーメンとギョウザが出来てきたので、「さあ、ワインは止めて、ラーメンを食べよう」と思ったのですが、ワインとラーメンって結構合うことに気付いてしまいました。


結局、ラーメンを食べながら、ワインを1本開けてしまいました。その後に、かあさんに、「おしるこ作ったんだけど、食べる?」と聞かれました。さすがにラーメン+ギョーザ+ワインの後に、おしるこはちょっと...と思ったので、「有難う。でも、いらないや。」と返事しました。





しかし、かあさんが食べているのを見ていると、やたら美味しそうで、「やっぱり、もらうわ。」と前言を撤回してしまいました。この「おしるこ」と言うか、正しくは「ぜんざい」ですが、最高に美味しかったです。


ラーメンとワインは合わないとか、ワインの後にぜんざいはちょっと...という固定観念は良くないと思った今日一日でした。


では。


P.S. 「おしるこ」と「ぜんざい」の違いって、何だと思います? 私の定義では、あずきがそのまま入っているのが「ぜんざい」で、あずきの皮がこしてあり、あずきの食感がないのが「おしるこ」なのですが、合っていますかね? 「おしるこ」と「ぜんざい」の違いも分からないようだと困るなぁと、かあさんに偉そうな口を聞いたのですが、間違ってたらちょっとヤバイですね。