ホームセンターで五十嵐砥というお手頃価格の天然砥石を見つけました。触った感じは粗めですが、これは切り出したノコギリの断面なので実際はわかりません。天然砥石というところにも関心がありました。
ネット検索しても詳しいことはわからないので買ってみることにしました。
ナニワ研磨の1000番と比べてキズが粗いので番手はたぶん800くらいではないでしょうか(天然砥石なので数字で表すものではないそうですが)。
そして硬いです。石が削れてくる様子が見えません。砥汁は出ません。更に研磨力も弱そうに感じてしまいます。(感覚的にそう思います。実際はどうなのかわかりません) しかし石と鉄の食いつきは良さそうに感じます。人造砥石のナニワ研磨やキング砥石に比べると刃が滑りにくいです。 滑りにくく、粗いのに削れを感じにくい。不思議です。
なお、今回試し研ぎしたのは和包丁、炭素鋼です。