こんばんは
午後からお天気に恵まれた長井市でした
皆様の地域では如何でしたか?
さてさて、先日の古窯(こよう)で夕食です
かんぱ~~~~い
個室ディナーで立礼(りゅうれい)というしつらえ
便利な世の中です
この日のメニューはこんな感じ
春休みの家族旅行ですが、遠方まで行けずなぐうじとるうさん
せめて近場で精一杯時間を楽しむコトでリフレッシュ
お重は2段
覆いを取ります
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
伝統のお重です(;´Д`)
2段内容はこんな感じ
美味しいものがちょっとずつ
鮑ってこんなに柔らかくなるんだと思わせるほどでした
ソースは豆のソース
土瓶蒸し
この他に味噌汁も出たので汁物が2つ
次々にお料理が運ばれてきます
おつくり
古窯さんお得意の氷の器盛り
朴(ほお)の葉って包み焼のイメージが強いから茶色イメージだけど、こうやって使うのもステキ
メインはステーキ
古窯さんは県外宿泊客が多いのでステーキやすき焼きで山形牛を楽しんでもらう夕食がほとんど
ぐうじんだは県民だからそれ以外のコースがあればいいんだけどね
・・・なんて言ってられないほど贅沢なお肉でした
紅花塩・山椒・檸檬・醤油ダレで味変して頂きます
んんまいべしたぁ
ごちそうさまでした
古窯のある上山市は沢庵和尚がいて「たくわん」の発祥の地
それで沢庵とおみ漬け、さくらんぼ
ご飯はつや姫
ごちそうさまでした
そして古窯名物『窯パイシチュー』
うんちくはこんな感じです
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
あっつあつ
ごはんを〆たつもりがおかわりっすね
〆も古窯名物『窯プリン』
最後まで美味しく頂きました
ごちそうさまでした
まだこんなねごで
お部屋に戻ってまったり時間でした
皆様にはステキな夜をお過ごし下さいませ