週末は、あいにくの天候でしたが...甘いモノに囲まれてニンマリ
普段は手製の菓子をお裾分けする側ですが、時々もらうと嬉しいものでw
嬉しい時、悲しい時、もうひとふんばりしたい時に甘いモノをひとくち口にすると、ほんの一時でも元気になりますから。
自分もそんなお菓子を作り続けたいと思っています。
ごちそうさんでしたm(_ _)m
【過去の記事より...毎年ありがとうございます】
*[甘い . . . 本文を読む
年が明けて早一ヶ月が過ぎ、気がつけばチョコレートのショップが立ち並ぶ今日この頃。
あれほどの“チョコレート”...香りが全くしないのは不思議ですね(笑)
(すぐ脇でホットチョコレートを試飲させれば、売れると思いますよ...)
さて、「バレンタインデー」というイベントに伸るか反るかは別として
チョコレートに飽きてしまった方へ極上?!の“ウエハース”を紹介。
1952年に創業した名門スイーツブラ . . . 本文を読む
未だ面識はないのですが...
普段から夫婦二人分の焼き菓子をお裾分けしている職場同僚の“奥さん”からお菓子を頂きました。
(いつもの御返しかと思います)
ありがとうございます
「シュガーバターの木」でお馴染み『銀のぶどう』から新製品「サンドウィッチショコラ」は
サンドされているチョコがウエハースからハミ出ている何ともユニークな見た目。
▲ウエハースの幾何学模様もシック
サクサ . . . 本文を読む
「シンプル&ナチュラル」
そんなコンセプトの下、食器・生活雑貨・ベッド・ソファなどのインテリアを展開するショップ「KEYUCA(ケユカ)」のカフェ&スィーツ部門で“野菜チップス”を買ってみました。
ニンジン・レンコン・ゴーヤ・サツマイモ・インゲン・オクラ・ムラサキイモなど沢山の野菜を風味豊かにサクサクに仕上げたチップスと言うことで...しょっぱい味付けを想像していましたが...見事に甘目の味付 . . . 本文を読む
子供の頃に買うオヤツと言えば“かっぱえびせん”がお馴染みですが、
最近の“えびせん”事情と言ったら自分で買うことは少なく、頂いてばかり...(皆さんありがとうございます)
しかも全て美味しいのですが、一風変わった“えびせん”を頂いたので紹介します。
海老御菓子処『桂新堂』は、その名の通り“海老”にこだわった御菓子専門店。
こちらの「えび姫」には素材も味も様々な8種類の味が一つの袋に詰合せにな . . . 本文を読む
妻が職場の同僚さんから地元土産を頂いてきました(いつもありがとうございます)
「紀の国屋おこじゅ」という聞き慣れない“どら焼き”のような和菓子...
紀の国屋と言っても“本屋”ではなくて和菓子屋さん。
店舗展開が多摩地区限定なので、馴染みがないのかもしれません。
こちらの“おこじゅ”は黒糖と純粋蜂蜜を使って焼き上げたソフトな和菓子。
一見すると“どら焼き”のようですが、一味違った“ハチミツ . . . 本文を読む
週末は秋葉原界隈を散策しました
一昔前の“電気街”というイメージに加え、今や“オタク”文化の聖地のような...
様々な意味で“色濃い”雰囲気が漂う街並みになっていました。
そんな人混みを少し避けるように?高架下の商用施設『CABARA(ちゃばら)』に立ち寄りました。
こちらJR東日本グループが展開するは2010年オープンの『2k540 AKI-OKA ARTISAN』に続く第2弾で、 . . . 本文を読む
栃木県で有名な飲み物と言えば“レモン牛乳”。
ご当地商品の中ではマイナーでしたが、今や栃木県では其処彼処で売られているそうです。
こちらは職場の同僚から土産品でもらった、その“どら焼きバージョン”かと。
レモン牛乳と同じように“無果汁”ですが、白餡にレモン風味(あくまでも風味)が加わって、適度な酸味があります。
個人的には、あくまでも“ネタ”としての土産という印象です。
(ヒトによ . . . 本文を読む
最近結婚した職場スタッフに御祝いがてら御菓子を贈ったところ、ご丁寧にお返しが届きました
(ありがとうございます)
自由が丘に本店を構える『蜂の家(はちのや)』から季節の“かご菓子”をいただきました。
ご覧の通り、籠に入った一口菓子の「なつ豆」は可愛らしい“そら豆”を模った夏らしいお菓子。
小豆の漉し餡を柔らかい生地で包んで美味しいそうな焼き色が付いた、見た目にも涼やかなお菓子です。
. . . 本文を読む
先日の『東京都写真美術館』に向かう数時間前に遡ります...実のところ、諸事情がありまして当初の目的地は目黒区にある美術館でした。目黒と言うことで、(これで3度目の登場になります)atre目黒にある【閉店】「PLATES & E.A.T」でランチ大盤振る舞いの“生ハム”食べ放題を筆頭にソーセージ・ハム等の加工肉類はじめ、無駄に品数が多くないランナップが魅力的です。テイ . . . 本文を読む
ジューンブライド
職場スタッフの中に、ここ最近結婚した方が新婚旅行でスリランカ等いくつか巡った際の土産をいただきました🎁ありがとうございますバニラフレーバーのエアイン板チョコと三角形の木箱に入ったバナナティー?と、やはり一風変わったご当地モノ
自分としては、見た目・味以上に気になるのが香り(匂い)でしょうか。
海外モノはついつい、クンクンと包装の匂いを嗅いでしまいます🐶
もしかしたら現地の . . . 本文を読む
テレビを初めとする各種メディアで紹介されたり、芸能人が絶賛するスィーツ。
それはそれは美味しそうに映りますが...
悪い意味で“見えない大きなチカラ”が働いていカンジがして、中々手にしない性分のワタクシ。
なので、ついつい行き付けの店に寄ることがしばしば
と言うことで洋菓子店「パリジェンヌ」の記事も早6回目となりました。
▲プリンが入ったパンプキンケーキ(上)とティラミス
この日 . . . 本文を読む
先日の『大学は美味しい!!』フェアからもう一品。
いくつか試食をした中で...
「これは!」と思って買った「広島銘菓せとこまち」は
広島大学・尾道市・株式会社にしき堂が共同開発した広島を代表する御菓子で、レモンとハッサクの2種類の味わいがあります。
レモンは広島県の特産品で国産レモンシェア第1位。
れもん銘菓「せとこまち」は大崎上島産のレモンを丸ごと使ったレモンジェリーを混ぜた円やかな . . . 本文を読む
職場スタッフからの御土産を紹介します
栃木県は那須郡の「アルパカ牧場ビッグファーム」に行ってきたそうです。
こちらは日本初のアルパカ牧場で、11万平方メートルの広大な敷地内の“飼育ゾーン”(2万5千平方メートル)には約400頭のアルパカ達が伸び伸びと暮らしているとか...
キラッと瞳を輝かせ、口角をキュッと上げたり口元をモグモグしたりするアルパカの顔を想像してしまいました(笑)
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先日のパウンドケーキに次いで、もう一品『東京ミルクチーズ工場』から偶然にも“蜂蜜”繋がりで「蜂蜜&ゴルゴンゾーラクッキー」をいただきました(ありがとうございます)。ミルクチーズ工場というだけにミルクとチーズを使ったお菓子専門店。厳選したジャージー牛乳や良質のチーズなど世界中から集めた厳選素材で職人の手仕事感が伝わってくるようなお菓子ばかりで、クッキーをはじめ、チーズケーキに . . . 本文を読む