ノンビリ過ごした年末年始の休みを終え、今週から“仕事初め”の方々にあっては、いきなり“トップギア”の状態でシンドイ数日かと思います...しかしながら、今日を乗り切ればまた3連休。また正月気分に逆戻りしないよう、調子を整えたいですね。さて、先日のランチはメンバー3人が揃って久しぶりに『塚田農場』へ向かったところ、慶応仲通商店街の界隈は年末年始なんて何事もなかったかのように、いつも通りの人混みでした。 . . . 本文を読む
手秋の夜長に...と言いたいところですが、まだまだ蒸し暑い頃の話。仕事帰りに妻と合流してウォーキングがてら中央線沿いを散策したところ、阿佐ヶ谷駅の線路沿いで気になる店構えを発見...アーケードが掛かった長い商店街でお馴染みの「パール商店街」とは間逆に歩を進めると、そこは“飲み屋文化”がしっかり残る界隈が出現。スターロード、一番街、川端通り、いちょう小路といった街路には&ld . . . 本文を読む
先日はJR京浜東北線間での人身事故により、首都圏では多数線区のダイヤ乱れ、各地で[駅入場規制]・[運転見合わせ]が発生しました。その“シワ寄せ”が少ない路線を選ぶことで、幸いなことに自分は遅刻せずに出勤できたものの、職場では半数のスタッフがモロに影響を受けたようです。一言に“人身事故”といっても様々あると思いますが...駅利用者が多い路線は早急にホー . . . 本文を読む
昨1月21日は一年で寒さが最も厳しくなる頃、“大寒”とあって朝から底冷えする寒さでした「大寒」とは二十四節気の「立春」までの期間(つまり1月21日~2月3日まで)ですが、実際には冬至から大寒にかけて中国・シベリアからの寒気が日本に南下する日数のズレがあるため、日本で一番寒い時期とされるのは2月でしょうか。今後も冷え込む朝は、布団から脱出するのに時間がかかりますね...さて、 . . . 本文を読む
年末年始はせっかくの連休だというのに、部屋の掃除で忙しなく動き回っております皆さんは年末を如何お過ごしでしょうかさて、先日に次いで今年一年の振り返りは「食べ歩き編」をお届けします。まずは職場スタッフと毎週のように散策した中でオススメの店は、いずれも新規開拓■モッチリ生パスタ!パスターヴォラ@田町乾麺では出せないそのモッチリした食感は美味です!■~ジャンボメンチカツ~ 洋食『季(Toshi)』@田町 . . . 本文を読む
(先週末に話は遡ります...)
妻の実家に向かう道中、時間的に“ランチ難民”になりそうだったので...
途中下車して手早く食事となりました。
妻にとっては約一年ぶりの“博多もつ鍋”『やまや』は
博多でお馴染み“辛子明太子”の『やまや』グループのお店。
(やまや食工房は全国に十数店の他アメリカ、、韓国、台湾にも展開しています)
そのランチメニューは全て1,000円(税込)で...
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昨日は思っていたほどの気温低下・積雪ではなかったものの、
関東甲信地方は本日明け方にかけて大雪になる見込みです。
これで怖いのは路面凍結による転倒でしょうか...(あの瞬間はヒヤッとします)
今日は靴に填め込む“滑り止め”持参で出撃しようと思います
で、昨日は雪から雨に変わった頃合に外食ランチに出発
当初、洋食のつもりが...
店が変わってしまって、沖縄料理の『うるま食堂』となってしまいまし . . . 本文を読む
箱根駅伝・七草粥・成人式と次いで、この時期もう一つの風物詩と言えば...「大学入試センター試験」でしょうか。日本の大学における所謂“共通入学試験”ですが、ニュースに取り上げられるのは公共交通機関の遅れや問題ミス等のトラブルばかり。今月中旬~下旬は全国的に大雪になる傾向があると分かっているだけに、わざわざ日程をぶつけてくるのも何だか可哀相ですね...(会場での人為的なミスは人 . . . 本文を読む
前日に次いで、今週は2回目の外食ランチとなりました。
新年早々に異動・出向・組織改変など職場がソワソワし始め、
どうなるか分からないのでコソッと関係者だけで。
向かった『瀬戸内水軍』は、松山から毎日空輸される瀬戸内の地魚で
鯛めし・海鮮セイロ・焼き魚・煮魚などを情緒溢れる掘り炬燵個室で寛ぎながら頂くことができます。
(カウンター席・小上がり席もあります)
で、個人的には限定10 . . . 本文を読む
先月から週一の“外出の任”が復活するも短時間で会議から解放されてしまうので、
その後は「孤独のグルメ」のBGMを勝手に脳内再生しながら「少し何か入れてくか...」と軽快な足取りで会社に戻っています
流行り廃りや名物・旬なんてモノは気にしない行き当たりバッタリ的な一人ランチを堪能したいところで、
先日は「大崎駅」止まりの山手線に乗ってしまい、止むを得ず途中下車...
(会社に戻らなければないない . . . 本文を読む
見知らぬ土地へ足を運んで、そのご当地グルメが美味しかった思い出に浸るも、都内で同じモノを食べて「アレ、こんな味だっけ?」と裏切られることが時々あります。
ご当地モノが容易に手に入るのは便利なのかもしれませんが、物流システムの発展と共に“紛いモノ”が出回っているのも否めません。
今回は、その逆...「おぉ、さすが!」と思わず唸ってしまったお店。
JR大崎駅新西口に直結したThinkPark1階 . . . 本文を読む
冬季ソチオリンピックの話題で盛り上がる今日この頃。残念なことに、日本人の“メンタルの弱さ”が露呈してしまった女子フィギュアスケートの結果が気になるところです。過度な緊張をせずに悔いの残らないよう最後まで演技してもらえればと思います(応援してます!)さて、いつもの外食ランチは路地裏に店を構える炭火焼き鳥専門店『播鳥』に足を運びました。焼き鳥を扱うにしてはモダンで落ち着きのある . . . 本文を読む
少し遡りますが...妻が退院してから新橋・日比谷界隈に出かけました入院前から色々と画策していたようで、カラダに負担がかからないイベント参加がメインです...といっても一日約25万人の乗車人員(降車客含まず)を数える新橋駅に降り立ったので、期待を込めて駅前で昼ゴハンを食べました。向かったのは「ニュー新橋駅前ビル(“ニュー”だけど1971年開業です)」1階の『豚大学』...ワタ . . . 本文を読む
先日に次いで、北海道の“ご当地”フードを東京に居ながら手軽に食べられる処を紹介東京駅「八重洲中央口」を出ると目の前にある北海道のアンテナショップ『北海道フーディスト』は首都圏界隈の食文化を向上させたい想いをもった北海道出身者が集まって始まったとのこと。その店内イートインコーナー「北海道チューボー」では、その名の通り北海道食材を使ったお馴染みの料理やメディアで紹介されていない . . . 本文を読む
いつも通りに時間を遡ります...下町情緒のある“深川”を散策した時のこと
江戸庶民の暮らしぶりが色濃く残ると言われるのも、江戸資料館なる文化施設が地域にあるからかもしれません。
そんな“下町の粋”な味“深川めし”を食べようと『深川釜匠 (ふかがわ かましょう)』という老舗に足を運びました
店内1階はテーブル席が4卓ほどと少ないですが、2階席もあるそうで、パッと見は食堂のような佇ま . . . 本文を読む