『和処 平塚』@裏千葉
今日は24歳の誕生日(嘘。64歳です)なので、おひとり様お誕生日会をば。
こちらは5月2日に高校同期の誕生日祝いに来て以来です。
初めて来たのはたぶん2018年9月、高校同期に連れて来て貰った。
それから通算8回目かな?
酒は、まづ、
『不動 彗星』純米吟醸 無濾過生原酒 (千葉県香取郡)
彗星とあるから、酒造米が彗星なのかと思ったら、その通り。
彗星好きなぼくにはうってつけ!
『ととバルnemuro』が懐かしい…
なので、おかわり!
都合3杯で売り切れとなりました😆
付き出しは冷製の茶碗蒸し。
なかに湯葉かな?上におくら。わさびが効いている。
鱧の湯引き
まともなハモは今年初めて。
綺麗な骨切りで身はふはりと。
旨いなあ😋
試しにひと切れ、わさび醤油で食べてみた。醤油とわさびの旨さがハモに勝ってしまうかな。やっぱり梅肉がええね。
松茸の天ぷら
塩でいただきます。衣はカリっとしてベタつかず、松茸の香り少し。
夏野菜の冷やし煮(ハーフポーション)
おひとり様向けにハーフポーションにしてくれました。ありがとう!
冬瓜、トマト、おくら、万願寺とうがらし、茄子
お出汁がしゅんでて、みんな旨い。
特に冬瓜と茄子旨し❣️
『榮光冨士 クリムゾン・グローリー』純米大吟醸 (山形県鶴岡市)
まるでドンペリニョンのロゼみたいなエチケット!こんなん、ええんか?
甘みに酸味がお供して、旨い。
ハモの梅肉(下げるのを止めた)にあうなあ。
鮎の塩焼き
たぶん今年初めて、最後かも。
蓼酢でいただきます。でも、そのままでも旨い!
わたのほろ苦さが酒に合うのです♪
『無想 心静』純米吟醸生原酒 (新潟県村上市)
初めて飲む酒。
辛口ながら、とろりと旨い。酸味がええね!
気に入ったので、おかわり!
これで売り切れ。
とうもろこしのかき揚げ
ハーフポーションにしてくれました♪
この自然の甘さがたまらん!
夏はこれだね♪
松茸と鱧の土瓶蒸し
今日は、これが食べたくて来たのです。
今年初めて、たぶん最後かも。
軽めの出汁に松茸の香りが広がる。
ハモが一番旨いのは、松茸との土瓶蒸しに違いない!
誕生日だから、美味しい食事と旨い酒を堪能しました。
ご馳走さまでした♪
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