仙丈亭日乘

あやしうこそ物狂ほしけれ

初鱧

2020-06-05 14:20:00 | 日々雜感
 
 
今日の昼ご飯。

今年初めてのハモです。
初鱧です。

阪急オアシスで売ってました。
もう夏が来たんですね。

天ぷらと湯引き。
天ぷらは抹茶塩、湯引きは梅肉と酢味噌で。
ああ、夏が来た!

秋になったら、ハモとマッタケが結婚します。
出会いが待ち遠しいなぁ…

日本人に生まれた幸せを味わっています。



コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 193万IP達成! | トップ | 2020.05.31〜 2020.06.06の閲... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (micawber1218)
2020-06-05 19:11:26
関西の夏と言えばやはり鱧ですね。
美味しそうな鱧を見て思わずヨダレが😋
返信する
Unknown (mirapapa)
2020-06-05 20:13:05
もうハモですかっ!
初夏のあっさりとしたハモ、食べたいなぁ♪
初物ですよね?
豪勢ですね〜!
ハモの湯引き、梅肉で、よく冷やした旨みのある酒で、楽しみたいです!
返信する
micawber1218さん (仙丈)
2020-06-05 20:51:47
コメントありがとうございます。

そう、関西の夏は鱧に始まり鱧に終わる、そんな気がします。
関東育ちですので、鱧を知ったのは40年前に関西に来てからでした。
いまはもう関東でも見かけるのかもしれませんけど・・・
返信する
mirapapaさん (仙丈)
2020-06-05 20:54:27
スーパーで買ったのでいまいちかと思ったのですが、意外にいけました。
さすがに天ぷらはアレでしたけど(笑)

日本酒がなかったので、スパークリングワインでいきましたが、まあまあイケてました!
返信する
不躾に失礼します (hanano)
2020-06-06 19:54:21
今日は。
鱧、いいなぁ、関西では梅雨前から食せるのですね。私は夏の終わり頃にやっとお目にかかれます。夏期に食べ損ねた年に「冬の鱧は旨いんだ脂がのってて」と聞いて錦市場に買いに走った事があったっけ。
ブログ主さんの腰痛に関する過去記事を読んでいたら、今朝不具合が出ちゃって、テニスボールを使って臀部をほぐしているところです。
返信する
hananoさん (仙丈)
2020-06-07 06:06:52
コメントありがとうございます。

鱧って、いつもはなんとなく食べているのですが、今年はスーパーで見つけて、「あ、もう鱧?」って思ったんです。
梅雨入り前に鱧を食べたのって、もしかしたら初めてかもしれません。

腰痛、たいへんですね・・・
どうか、お大事になさってくださいまし。


返信する

コメントを投稿