仙丈亭日乘

あやしうこそ物狂ほしけれ

新装開店 ととバルnemuro

2022-03-25 20:17:00 | 日々雜感

 

ととバルnemuro@溜池山王


2月24日以来なので1ヶ月ぶりです。


じつは、今日が新装開店初日なのです。

最初の客の称号ゲット❣️🤗


外装がウッディになり、内装もクロスが白から黒に変わりシックになりました。









僕の定位置のカウンターも、目の前のタイルが茶系統になり、落ち着いた雰囲気になりました。


『北の錦 北斗随想』純米吟醸生酒(夕張郡栗山町)



旨い❣️

酸味と甘味のバランスが絶妙!



造り盛り合わせ

右上から時計回りに、八角、真ホッケ、ミズダコ、シマソイ、真ん中が銀聖鮭とイクラ



みんなもちろん旨いのだけど、シマソイが好きだなぁ。歯応えがあって噛むにつれて旨味が口に広がるのです😋



『二世古』特別純米酒 彗星100%使用(虻田郡倶知安町)

彗星を使った酒がなぜか好きなんです。





アテ盛り合わせ

上から、ホテイ牡蠣(森町産牡蠣)、銀聖鮭の松前漬け、エゾシカのテリーヌ、エゾシカのシキンボの醤油漬け、真ん中がミズダコの三升漬け



ヤバい。

牡蠣と松前漬け一切れと三升漬け一切れで、酒一杯呑んでもた…



『新十津川 彗星』特別純米酒 上川大雪酒造 新十津川産彗星100%使用



純米酒なのに、吟醸酒のように香りがたつ。ほのかな甘みとほろ苦さ。

造りよりアテに合う。エゾシカのテリーヌに負けていない。

3口目から香りが気にならなくなり、旨さが滲みてくる。



アテが余ったので…

『上川大雪 山廃酛 純米』吟風使用 緑丘蔵 (上川郡上川町)

牡蠣フライ付き😄



上川大雪の鉄板。山廃と山廃酛の違いを知らない。山廃独特の山廃っぽさがほとんど感じられない。


新装開店、おめでとうございます🎉

ご馳走さまでした♪🤗 



の筈が

紅しぐれ大根と白菜の漬物

のお蔭で





『國稀 くにまれ 春の四段仕込』

すっきりとした甘みがええねー





『上川大雪』特別純米 彗星100%使用 緑丘蔵(上川郡上川町旭町)

いやあ、旨い。




彗星使った酒はやっぱ旨い!

さすが緑丘蔵。


改めて、ご馳走さまでした♪🤗

 





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新型コロナワクチン接種の副... | トップ | 久しぶりにニシンの塩焼 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿