成ル之口@溜池山王
3月17日以来の13日ぶりです。
とりあえず、
『八乙女』酒蔵開放記念酒(秋田県大仙市)×3
年に一度の限定酒。
口当たりは甘いけどキレッキレのお酒。
乙女に飲ませて…(以下略)
おひとり様盛り合わせ
上から時計回り?に
キジハタ、チカメキントキ、アオリイカ、平スズキ、真鯛
いやいや、キジハタの旨いこと❣️🤗 たまりません。
付き出し
筍の茶碗蒸し
春はたけのこ。
ニシン塩焼
懐かしい。
子供の頃、よく食べた。
あの頃は安い魚だった。
少しニシン特有の臭みがあったと思うけれど、これはまったくない。
ちなみに数の子たっぷりでした♪
僕は子供の頃、白子の方が好きだったなぁ。
『伯楽星』特別純米(宮城県大崎市)
「究極の食中酒」がテーマなのだそう。
たしかに料理の邪魔をしない。
でもなぁ、もう少し酒としての個性が欲しい。
草食系日本酒ってか?
まるで僕。
富山のホタルイカ天麩羅
ぷっくりとしたワタがたまらなく旨い。
あ、そうか、ホタルイカのワタに伯楽星が負けてるってことだ!
というわけで、『八乙女』追加😄
今日はアテと酒の無限ループには嵌りません。
ご馳走さまでした♪🤗
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