今日も東京の某所。
緊急事態解除イヴを祝して。
付き出し(鮭の白子の茶碗蒸し、イクラ乗せ)
白子は裏漉しして溶き入れている。
イクラが強いので、一粒でも一緒になると白子の風味がわからない。
男より女が強いってことだね。
『日高見』純米秋あがり(宮城県石巻市)
おひとり様盛り合わせ(12時から反時計回りに、真鯛、メジナ、アカハタ、石鯛、チビキ)
チビキは初めて。
身は赤いけど白身?ハチビキともアカサバともいうとのこと。
『平井六右衛門』(菊の司酒造)盛岡市
コチ唐揚げ
旨い。
オコゼを思い出す。
ああ、しばらくオコゼを食べてないなぁ…
デザート(栗かりんとうと柿)
柿は今年初めて。
あ、そういえば栗も!
栗、旨し。
ご馳走さまでした♪🤗
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