6月17日 以來の夢2會。
と云つても、7月16日に 夢工房合同フォーラム があつたので、それに參加した人たちとは4日ぶりなのだが。
會場は、 「博多味処 水炊きいろは 梅田店」 。
場所は、食べログの地圖によると、魚や貝の旨い店「おにへい」の隣。
ところが行つてみると、「おにへい」が見當らない。
一度通り過ぎてしまひ、戻つてきてラーメン「藤平」の路地を入つたところにみつけた。
確か、ラーメン「藤平」は新御堂に面したところにあつた筈で、いま「藤平」のある場所が「おにへい」だつた筈。
「おにへい」とラーメン「藤平」の經營母體は一緒らしいので、「おにへい」を撤收したのだらう。
梅田の中心部から少し離れた場所なので、高級路線の料理屋には嚴しかつたのかもしれない。
今囘の參加者は私を含めて11人。
夢工房2期の參加者は25人ほどだつた筈なので、半數近くが集まつたことになる。
いまは海外や東京など、大阪を離れた人のはうが多いので、これは快擧だ。
今囘は、7年前に伊那にある生産據點に轉勤になつたKさん(N社)が出張で大阪に出てこられたことを機に集まつた。
7年ぶりに會つたKさんは、恰幅のよいオッサンに變貌を遂げてゐた。
一瞬、我が目を疑つたほどで、Kさん曰く20kgほど太つたとのこと。
昨年17kg痩せた私とは對照的だ。
ちなみに、このあとKさんは、日歸りで伊那まで歸つて行つた。
料理は、地鶏の水炊き。
この白いスープが絶品。
みんなこのスープを湯呑に入れては飮んでゐた。
コラーゲンたつぷりださうで、翌日、私の頭はつるつるになつてゐた。
もちろん肉も旨い。
齒ごたへがあつて、噛みしめると肉の味が滲み出してくる感じ。
參加者の記念寫眞。
顏がはつきりわからぬやうに、サイズは小さくしてみた。
ひとり2次會は、 「HARBOUR INN」 で。
このバーは、私がよく行く 「Nobu」 と同じビルの3Fにある。
これまで「Nobu」のある2Fまでしか行つたことがなかつたのだが、初めて3Fに上つてみた。
ドアを空けたらカウンターが滿席に見えたのだが、コーナーのところが1席空いてゐた。
ラッキー。
飮んだのは、アイラモルト。
「ボウモア12年」と「ラガブーリン Distiller's Edition 1993」。
ラガブーリンはよく飮むのだが、これは初めて。
私が座つたコーナー席の後ろに、こんなテーブル席もあつた。
4人までの小グループもしくはカップルには良いかもしれない。
<使用カメラ:Canon PowerShot G11>
食べ物は旨いし、女性は美しいし!(笑)
そんな嬉しいお言葉をいただきましたからには、博多にお見えの際は、サービスいたしますぅ♪
いよいよ明日ですね、オールスター。
タイガース選手の活躍を祈ります。