昨日の晩ご飯。
白ミル貝があると言う情報に釣られて行きました、「あぃよ」さん。
白ミル貝、ハマチ、牡蠣の造り盛り。
ミル貝はグロいというか、ご立派というか、負けましたというか、そんな貝なわけだが、さすがに魚屋さんに捌いて貰ったと店長さん。
貝は部位によってはヤバいところがあるそうなので、それが無難なのでしょう。
続いては、鶏の盛り合わせ。
ササミの炙り、レバー、ムネ肉のチャンジャ…ぢゃなくてなんだっけ?
ほうれんベーコン。
ほうれん草、僕の子供の頃とは違う植物になってしまった。
元々は葉っぱはギザギザしてたのに今のは丸いし、根っこのところが乳首みたいに赤かったのが赤くない。
品種改良したのかな?
〆はニラ玉。
これが〆かよ!
いや、健康的でよろしいではないですか。蘭王卵の色の鮮やかな事!
ご馳走さまでした。
今回もまたまた豪華絢爛なご夕食です。
白ミル貝、ハマチ、牡蠣の造り盛りは豪華です。白ミル貝は季節によって、貝毒があるので、プロに任せた店長は賢い方です。
締めのニラ玉も、家庭ではもっとニラが多いように思います。卵の黄身の黄色が美しいです。
1回前の御ブログでは、日ごろからお身体のお手入れにお励みください。おそらく70歳までは働くことになるでしょうから、資本のお身体を大切に。
前世代の年金をご負担いただき、介護費も肩にかかります。年金制度を設計した、昔のあほな厚生省の役人をお恨みください。少子高齢化が起こるとはまったく予想していない方々でした。
やっぱり・・・
こんど店長に「賢い」っていっておきますね。
>卵の黄身の黄色が美しいです。
これ「蘭王卵」っていう種類の卵なんだそうです。
とっても濃厚な味なんですよ。