ととバル nemuro @溜池山王
1週間ぶりです。
なんだか、北海道の酒の飲み比べが定番になってきたみたい😄
- 『郷宝』特別純米 彗星
- 『福司 YONAGA』純米酒
- 『ニ世古 青木 尾上』純米吟醸
- 『上川大雪 砂川彗星』特別純米
- 『上川大雪 十勝』碧雲蔵 純米
なんと、1,2,5が封切りでした♪
いづれ甲乙つけ難きも、あへていはば郷宝(ごうほう)こそ好みなれ。なんちて😄
アテ盛り合わせ
タチポンと真ダチ燻製、サメガレイ盛り合わせ(キモ付)、秋鮭とあおトマトのマリネ、いくらポテト、ミズダコと紫キャベツ?のマリネ
タチポンは鉄板の旨さ。
サメガレイの縁側にキモをのせて食すと、これはもう堪りまへんなあ!
いくらとマッシュポテトの相性がいいのは意外。いくらの生臭さをマッシュポテトが包み込んでくれるみたい。
今日は僕が来てから、4名さま、2名さま、お一人さまと立て続けに7人のお客様で、マスター天手古舞。
コロナ緊急事態明けにつき、お一人で営業してはるのでたいへんです。
とりあえず、『郷宝』をお願いしました。
アテは昆布森産の牡蠣の酒蒸し。
使った酒はなんとなんと、『男山』生酛純米酒だって!
プリっプリっで旨味濃縮、蒸し牡蠣ええなぁ
続いては、本ししゃも♂(釧路産)とコマイ(根室産)
こんなこまいコマイは初めて見ました。こまいコマイ、めちゃ旨です!
ぶどう塩を少しつけたら旨さマシマシでした。
ご馳走さまでした♪🤗
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます