じゃいろ@溜池山王
2月9日以来、9ヶ月ぶりです。
なので、おでんを食べるのも9ヶ月ぶりです。
調べたら、去年の11月27日以来、9回目の訪問でした。
付き出し(通称もっちり豆腐)
豆乳をくず粉とわらび粉で練り上げたもの)
わらび餅のような、葛切りのような、もちもちしてほのかに甘い。
おでん(たまご、大根、さつま揚げ、五目巾着)
ここの出汁、ほんまに旨い。
鯖ぶしとのどぐろ煮干で出汁を引いてるとのこと。
『白露垂珠』無濾過純米(山形県)
初めて飲む酒。
辛口だけど、からからしてなくて好き。
おでん(牡蠣みぞれ)
牡蠣の旨い季節になりました♪
ポン酢をちょっとつけるとおいしおす。
牡蠣のエキスが出汁に染み出して、汁が旨い😋
『杉玉』純米(青森県)
気のせいか、ほのかにヨーグルトのニュアンス。
優しい酸味が食欲をそそります。
〆ます。
おでん出汁のお茶漬け
ほんまに旨い出汁茶漬け、山芋とろろと刻み海苔、とろろ昆布、酒が呑みたくなって困る😄
見た目よりボリュームがあつて、もう腹一杯です。
ご馳走さまでした♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます