成ル之口@溜池山王
12日ぶりです。
連休の狭間の月曜日、勤労意欲だだ下がりでした😄
『信濃鶴』純米吟醸(長野県駒ヶ根市)
吟醸香がほとんど感じられないので、造りの邪魔してをしない。
おひとり様盛り合わせ
上から時計回りに、石鯛、ウスバハギ、オオモンハタ、カンパチ、メジナ
「ハギ=ハゲ」って関西?
ウマヅラハゲって言うし。
共喰い?ウスバハギ旨い!
オオモンハタもしっとりと脂が乗ってて旨い
付き出し
長芋の茶碗蒸し、舞茸と五島の魚入り
いつも付き出しが造り盛りのあとなんだよね😄
『喜久泉 吟冠』吟醸酒(青森市、西田酒造店×2
ほろ甘さが好き!
焼き野菜盛り合わせ
茄子、筍、長芋
茄子にかかっているのは鰯の削節
筍に山椒の香りが移って最高!
『まんさくの花 十文字』純米生原酒(秋田県横手市、日の丸醸造)×3
まさに旨口、とろりと旨いのです♪
カツヲのハラス焼き
小ぶりのカツヲなのにもそもそしてない。
ヤバい、酒がなくなった。
喜久泉を2杯目、注文。
酒6杯か…
無限ループに陥らないように、これで酒は我慢だぜ。
ということで、ご馳走さまでした♪🤗
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