仙丈亭日乘

あやしうこそ物狂ほしけれ

まったけ土瓶蒸し@成ル之口

2023-09-25 20:38:00 | 日々雜感

成ル之口@溜池山王


21日以来、4日ぶりです♪


付き出しは、

すっぽんの茶碗蒸し!

精をつけてどうすんだよ😄

すっぽんの出汁が旨い!





最初の酒は、

『大嶺3粒』純米 生詰ひやおろし 山田錦100% (山口県美祢市秋芳町)

口当たりのよい、綺麗な酒。

甘味と酸のバランスがいい。







頼んでしまいましたよ

松茸の土瓶蒸し!

あー、まったけの香りがええねー😋

鱧ぢゃなくて真鯛とのアベックでした。





真鯛の自家製干物

味わいが濃ゆいのです。旨みが凝縮している感じ。

鯛は干物に限るのだってか😋

これだけで結構腹がふくれましたよ。





『福田』(長崎県平戸市)

等外米を使ってるので純米と表記できないけど、山田錦100%なのです。

カテゴリは普通酒らしい。最高の普通酒!







〆は久しぶりの五島うどん。

椿油を練り込んであるのだそうです。

つるつるとした喉ごしでいくらでも食べられそう!





ご馳走さまでした♪😋 

 



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