晩ご飯@「熊本ホルモン」
ホテルに着いたのが19時45分。
とにかく腹が減って。
馬刺しを探して見つけたのが、ここ。
まずは熊本名物、辛子蓮根。
和芥子の辛さとシャクシャクの食感がいい。
馬刺し盛り。
右から、フタエゴ、タテガミ、心根、赤身。
あー、これぞ熊本!
馬の薫製(ヒモ・タン)
ヒモって、アバラの間の部位ってことらしいけど、紐っぽくない。
馬のタンは生まれて初めて。
馬のホルモン煮込み(ミニ)
トロトロで好み!
呑んだのは、ビール、レモンサワー、日本酒。
日本酒は「泰斗」の純米吟醸。
まるで本醸造みたいな純米吟醸でした。
レモンサワーが期待以上。
全く甘くなくて爽やか。
「こだわり酒場」と銘うつだけはある。
あー、ウマかった!
熊本の馬刺しはホントに美味しいですよね♪
今夜はゆっくり英気を養ってください。
ちょっと贅沢しちゃいました。
お蔭で今日は元気でした(笑)