仙丈亭日乘

あやしうこそ物狂ほしけれ

馬刺し盛り

2020-09-28 22:24:00 | 仙丈放浪記
 
 
晩ご飯@「熊本ホルモン」

ホテルに着いたのが19時45分。
とにかく腹が減って。
馬刺しを探して見つけたのが、ここ。

まずは熊本名物、辛子蓮根。
和芥子の辛さとシャクシャクの食感がいい。




馬刺し盛り。
右から、フタエゴ、タテガミ、心根、赤身。
あー、これぞ熊本!




馬の薫製(ヒモ・タン)
ヒモって、アバラの間の部位ってことらしいけど、紐っぽくない。
馬のタンは生まれて初めて。




馬のホルモン煮込み(ミニ)
トロトロで好み!




呑んだのは、ビール、レモンサワー、日本酒。
日本酒は「泰斗」の純米吟醸。
まるで本醸造みたいな純米吟醸でした。
レモンサワーが期待以上。
全く甘くなくて爽やか。
「こだわり酒場」と銘うつだけはある。




あー、ウマかった! 
 
 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 熊本へ出張 | トップ | 熊本城 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mirapapa)
2020-09-28 23:27:57
いや~、ゼイタクですね~!
熊本の馬刺しはホントに美味しいですよね♪
今夜はゆっくり英気を養ってください。
返信する
Unknown (sonetets)
2020-09-29 19:04:37
mirapapaさん
ちょっと贅沢しちゃいました。
お蔭で今日は元気でした(笑)
返信する

コメントを投稿