このブログは「中年おじさんの散策」3の継続版です
コロナウィルスが終息すれば再開します。状況になって変化します。詳しくは問い合わせください。6月からは再開できそうです。
この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp
参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532 ネットでカルチャー(散策・グルメ)
20190322 東京北 商店街
東京都新宿区歌舞伎町
香林坊
光林坊の特別プラン・おもてなしコース
お一人様 15,000円(税・サービス料・個室料・三味線演奏料金 全て込み)
お食事をしながら津軽三味線・和太鼓の生演奏を楽しんでいただける、光林坊のスペシャルプラン。
日本の伝統と文化「和」の「心」を伝える「おもてなしプラン」で、 お客様に“感動と佳き思い出”をお持ち帰りいただきたいと思います。
厳選した旬の食材本来の美味しさをひきだし、盛り付けや器で日本の心や四季の移ろい風習などを感じていただけるお料理をご提供いたします。
第39回新宿駅から歌舞伎町界隈散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩 part7 光林坊本店 新宿 お昼のお手軽懐石料理3500円
第39回 新宿駅から歌舞伎町界隈散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩part7 ネットでカルチャー齋藤
光林坊本店 新宿 お昼のお手軽懐石料理3500円 第39回新宿駅から歌舞伎町界隈散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩 part7
光林坊本店 新宿 お昼のお手軽懐石料理3500円 第39回新宿駅から歌舞伎町界隈散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩 part7
一休と言う検索サイトで探した店舗。ランチタイム限定ではあるが個室確約してくれる。全てが個室の店のようである。お昼のお手軽懐石料理が4,500円物がややお得3,500円となっていたのでお願いした。この界隈(歌舞伎町)ま雰囲気は知っていたが多少不安を持って入店。良い方の意外性に驚いた。
格安コースと言っても立派な物。①旬の先付②季節のお椀③お造り④焼物⑤揚物⑥小鍋仕立て:特選牛しゃぶしゃぶ(60g)⑦刻み野菜盛合せ・くずきり豆富⑧食事に⑨季節の自家製シャーベットがついた優れもの。鍋(しゃぶしゃぶ)が、「4名様以上の場合は個室のテーブルの関係上、小鍋から4,5名様で1台のしゃぶしゃぶ鍋に変更してご対応させて頂く場合がございます。」となっていたが頼んでおいたら小鍋て提供してくれた。
店からの照会は、お料理は、四季折々の趣向を凝らした精錬の日本料理や西洋料理、故郷思う郷土料理、新鮮な魚貝料理、最高に厳選された松阪牛のしゃぶしゃぶやステーキ。まさに彩り豊かな食のご提供で皆さまにお喜びいただいております。日本文化の様式美を大切に守り、しつらえた書院造り、数奇屋造りなどを配した伝統の空間、また女性や若い方々に人気のモダンでおしゃれな店舗など、ひときわやさしい安らぎをお届けいたしております。まさしくそのままだった。
忍者博物館と同じ建物。しかし、心配ない。一階から専用のエレベーターで案内される。到着と同時に案内の方が来ていたので、連動しているのかもしれない。雰囲気が非常に良い。個室に案内されるがゆったりとした掘りごたつ式の部屋、これも年配者が多いので足が伸ばせると言う条件に答えてくくれていた。
醤油・箸、紙の小鍋が準備されていた。朱色のテーブルと室内の色が合っていた。何か落ち着く雰囲気だった。まずは「旬の先付」、少量ではあるが女子ツナ鯛の刺身。菜の花と合っていた。かけられた鰹節が風味の良い物だった。ややだしの利いた醤油と食べるとおいしいものだった。
「季節のお椀」は、海老・練り物がはいったもの。汁はほとんど味も色がいていない。しかし、だしが非常に利いた物。おいしかった。通常海老を煮過ぎる物であるが、丁度良い物だった。練り物はもずくだったと思うが、磯の味が楽しめる物だった。
つづいて「お造り」、細かな氷の上に2点盛り、彩り・質も上質のものだった。ワラビが添えられていた。イカは細く切られているがそー麺ほどにはなっていないので、食感は楽しめる。イカの風味が感じられる物だった。圧巻は大トロに近いまぐろ。口に入れるとろけるほどやわらく脂がのった物、おいしい物だった。やはり、お酒が進むのはおいしい料理があるからである。
「焼物」は、いろいろなものと併せて提供された。サツマイモを唐揚げしたものがどんと乗せられた、中皿。お洒落に配置された煮物、チャーシューと合わせられていた。口直しであろうか、漬物も添えられていた。感実の焼き物は鮭。大きくはないが、脂ののりも丁度良い部位が焼き立てて提供された。
「揚げ物」は、面白かった。魚と小芋の揚げ物。素朴な仕上がり。この頃小鍋に火が入れられ、肉も提供された。「特選牛しゃぶしゃぶ(60g)」 肉の量は少ないが、これだけ食べていれば十分。また非常に丁度良い部位だった。野菜も別盛りで提供され、小鍋だったのでそれぞれで楽しめた。
食事は、別に香の物・佃煮も提供され、お酒を嗜んだ我々にはうれしい物。おいしいご飯もつき満足。おかわりもできると言うことだったがお願いする方は居なかった。デザートはシャーベットではなく「葛餅」。きなこと桜漬けが合わせられ味にも変化がつけられるようになっていた。満足できるランチとなった。
20190322
第39回新宿駅から歌舞伎町界隈散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩 part7 光林坊本店 新宿 お昼のお手軽懐石料理3500円
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