中年おじさんの散策part2-3

東京都内・海外の散策を楽しんでいる叔父さん。いろいろなところを散策し記憶として記録しています。よろしかったらご覧ください

散策(食事編381)「東京中心北-741」 近畿大学水産研究所 銀座店

2024-12-27 06:28:51 | 東京中心 北

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近畿大学水産研究所 銀座店 03-6228-5863

住所 東京都中央区銀座6-2 
   東京高速道路山下ビル 2F
交通手段 
地下鉄 銀座駅 徒歩5分 地下鉄 日比谷駅 徒歩5分 
JR 有楽町駅 徒歩5分 JR 新橋駅 徒歩5分 日比谷駅から304m
営業時間 
【月~土】
11:30~15:00(L.O.14:00)
17:00~23:00(L.O.22:00)
【日・祝】
11:30~15:00(L.O.14:00)
17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日 不定休 年末年始
(2015年12月31日~2016年1月3日)
カード可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)  席数 57席    完全禁煙

 

近大食堂(マグロ) 4500円「紀州」コース。

第2回 有楽町からの裏路地巡り、大人の町を散策しましょう

 今日は近代食堂で会食。飲み会ではないが、ちょっと豪華にコース料理を食べて見ようと言うことになり、まずは入門編。4500円のコースを頼んだ。贅沢な物ではないが、近畿大学水産研究所の良さは十分に味わえる物。少しずつ出されるメニューにチャレンジした。

 【前菜】本日の前菜三種盛り【造り】近大マグロと近大選抜鮮魚のお造り盛り合せ【焼物】近大シマアジの梅塩焼き【揚物】胡麻豆腐の揚げ出し 磯辺餡掛け【蒸物】イブ美豚(イブビトン)と紀州の恵みの蒸篭蒸し【食事】姫めはり寿司・あら汁【甘味】わかやまポンチの内容。少しづつではあるが楽しむ事ができた。

 ①前菜は、「生もの」カツをのたたたき「かきとチーズ」「煮物(鰹)」だツタと思う。小竹で編んだような器に入れられておしゃれに出された。このあたりも人気のあるところであろう。仕入れ・魚は近畿大学水産研究所からの入荷であるが、運営はサントリーの外食産業。サービス等は十分である。

 ②造り、はやはりメイン。本日は「鮪(中トロ)」「ハマチ」「まだい」「鮪(赤身)」「たこ」などが盛り込まれていた。俗に言う5種盛り。いずれも肉厚。鮮度・味も十分な物だった。本日は予約を少し減らしたのにもかかわらず、いやな顔もしない姿勢。ありがたく思います。

 続いて③焼き物、近大シマアジの梅塩焼きだったと思うが、それざれ大皿に盛られて提供された。土台にキノコ、焼き物、最上部には紀州の梅がのせられ、蓮根をあげたものと付け合わせがきれいに盛りつけられていた。彩りも盛りつけも良く。あっさりとした味つげ。素材の良さが生かされていた。

 ③揚げ物は、「胡麻豆腐の揚げ出し」、見た目には何か黒い物がかけられていたが、磯辺餡掛けという物らしい。そういえば磯の雰囲気が出でいたような気がする。たぶん海苔ベースの物なのであろうか、あっさりとした東武に調和していた。お酒には実に良くあう一品。

 このあたりでお酒も進む。それぞれ好きな物を楽しんでいた。升酒になみなみに注がれる地酒はおいしい物だった。⑤蒸し物は、「イブ美豚(イブビトン)と紀州の恵みの蒸篭蒸し」。熱々のものをせいろにいれ、テーブルでも加熱するスタイル。野菜・キノコなども盛り込まれ、ボリューム感もあった。

 〆のお腹に入るのは、近畿大学水産研究所の得意料理(ご飯)、「姫めはり寿司」。2種類の味付けを飲ませてもらった。半分に切られて出されたので女性でも食べやすい者となっていた。椀物(あら汁)も上品な物。鮨との相性も良かった。最後は、甘味で仕上げ。楽しい時間を過ごさせてもらいました。



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居酒屋シリーズ、今日は近大食堂で、「刺身(卒業証書)」をいただく。(株)カルチャーセンター

 最近始めた居酒屋シリーズ。第2シーズン、第1回目(通算4回目)の開催、参加者が8名とやや減ったが、楽しい時間を過ごすことができた。予約が最近取れやすくなっていたので、10人程度で予約したが、当日は、8名の参加、個室を準備してくれていた。料理だけその場で頼むスタイルたったのだが、ありがたい。

刺身だけは注文を入れておいた。8人なので2盛り。丁度良い量だったかもしれない。当然、近大が養殖している魚が盛りつけられていた。5種盛り、①真鯛②ハマチ③鮪(中トロ)④鮪(赤身)⑤鯛だと思う。卒業証書は別な参加者に進呈したので、あまり覚えていない。当然、おいしい物だった。養殖でもこれくらい、きれいな魚が作れるようになっているものだ。

 アラカルトで頼む予定なので、メニューからある程度予算(3000円程度に押さえる予定)。カマというのがあったのでも、注文。季節の天ぷらというものあったので追加注文してみた。このあたりから、ある程度お酒が進む。銘柄等を考えのみはじめた。初顔合わせであるが、お酒は飲める人が多そうである。

 和歌山料理等も提供され、お勧めのお寿司のような物もあり、それらを頼む。おなかも満たされてきた。「めはり寿司」「縞鯵と茗荷の海苔巻きお造り」などが頼まれていた。1時間今日の宴席、そんなに盛り上がるわけにはいかないが、なかなか良い具合のつまみが提供された。

 私も、日本酒を2杯ほどのみ丁度酔いよい具合。あっという間に時間が過ぎ、予定時間となる。皆さんどうにか満足した模様。希望者は2次会へ繰り出しました



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