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中華街は、中華街の魅力を、最近の中華街は中年おじさんの散策part2-ご覧ください。
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吉里 谷中総本店 03-5834-2081
住所 〒110-0001 東京都台東区谷中3-2-6
アクセス
地下鉄千代田線 千駄木駅 徒歩3分
営業時間 月~日 11:30~22:30
定休日 不定休日あり
年末年始(2016年12月31日~2017年1月1日)
毎月 第二週目金曜日11時30分~17時まで(17時以降は通常営業)
※サービス料・お通し代・個室使用料金は一切いただいておりません。
総席数
30席
座敷席あり掘りごたつ席あり座椅子あり
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夕刻の東京散策「食事」
東京夕暮れさんぽ・食事コース③
第7回
谷中散策,下町情緒にしたる巡るたび
平成29年4月11日(火) 集合:JR日暮里駅北口16時 解散:根津駅(メトロ)or西日暮里駅
日暮里-谷中銀座-千谷-根津神社-「指人形・笑吉」-吉里 谷中総本店-根津(東京メトロ)
吉里 谷中総本店
谷中の下町 情緒あふれる一軒屋レストラン
◇個室 吉里は掘りごたつ個室から、テーブル個室まで様々な人数での個室宴会が可能です。 間仕切りをくぐると入り口まで小庭園が目を引き付けます。 古風な気品溢れる空間が広がっております。◇メインの鰻料理以外に多種の膳や、お奨めのせいろしゃぶしゃぶ。純和食の数々で 食べる人の五感を満足させます。職人の決め細やかな仕事を感じ味わってください。接待、顔合わせ、御法要、ママさん会等、多数のシーンで喜ばれています。 食事記録









谷中の路地を少し入ったところにある店舗。谷中本店となっているが、後は柏にあるらしい。古民家を改修した店舗は趣がある。女性の参加者の「夕食の会」。おしゃれな雰囲気は大切である。2階の部屋に案内される。17時であるが、若い女性が楽しそうに酒宴を楽しんでいた。
まずは前菜。三種の盛り合わせ、①若鮎(小)②チーズ③ハマチの焼き物が少量ずつだされていた。一口で食べられるもの。乾杯のビールとともにいただく。煮物は、「若竹煮」、わかめ・タケノコ・エビがきれいにまとめられていた。味付けは東京らしくやや濃いめ、酒にはちょうどよかったかもしれない。
いす席をお願いしたが、店内はすべて和風。予算の関係で個室は確保できなかったが、落ち着いたスペースを確保されていた。参加者も最初はお人やかに会話をしていたが、そこはお姉さん方、テンションは時間とともに上がっていっていた。お酒も次第に増えていた。
続いて、お作り(向附)、お重のような器に、カンパチ・さより・マグロが盛りつけられていた。マグロは四角に切られ、周辺を焼かれていた。盛りつけもきれいな、刺身おいしくいただきました。臨席の女性たちも最初は静かだったが、一人の女性など椅子にあぐらをかいてる(スカート姿)。
光附けは、「桜豆腐」。ピンク色の豆腐に桜の花びらがあしらえていた。見た目にもおいしいものとなっており、順番としてもちょうどよい具合に出された。佃煮は箸休めとなっているのであろう、少量のものが一つだけだされた。確かに佃煮、濃くもなくおいしいものだった。
このあたりで、鰻を食べたいといっていたメンバーの鰻ができあがってきた。「蒲焼き」と「串焼き(城焼き)」、食べたいものを注文してみた。当然おいしいものが提供され、うなぎ屋の味も十分堪能できた。お酒もビールから銘柄品に変更。今日はだいぶたしなんでいる。雰囲気にもよるのかもしれない。
焼き物は、ホイル焼き。何か多少異質なものが出できた。「メカジキと季節野菜の包み」となっていたが、野菜はキャベツ、メカジキはややぱさぱさしていたもの。これは私好みではない感じはしていたが、女性陣は歓迎していたようなきがする。
揚げ物はシンプルな天ぷら。「甘鯛」「姫筍」の天ぷらとなりました。サツマイモも合ったような気がする。筍は季節を感じるように広げられた感じであげられていた。全体的にそうではあるが、工夫がされていたコースだったような気がする。
参加者もお酒も十分に楽しみ、最後の食事。本日は「お寿司・香の物・うしお汁」ということになっていた。握り3貫(ハマチ・マグロ・ヒラメ)+卵+巻物2のちょっとした量。おいしいものだった。香の物もぬか漬けの浅漬け、量も多くありがたいもの。潮汁も素材のだしがだいぶ感じるものだった。
最後は、女性が好きなデザート。甘味、抹茶と水菓子が提供された。ちょうどよい終了だったと思う。終了時には、お茶も提供され、落ち着いて席を離れることができた。









千駄木で見つけたおしゃれな鰻屋「吉里」。
根津から谷中に、ヘビ道(よみせ通り)を歩いていると路地に「う」の文字がある民家。何かおしゃれな雰囲気。もしかして鰻屋かと思い向かう。店頭にはメニューが出されている。串焼きもやっている模様。入店してみた。民家を改修したモダンな雰囲気。どうやら昨年度あたりに改修されているようである。入口には、狭いながら待合スペース。何か面白い。
焼き場が見られるが、電気式。炭焼きでは無いのかもしれない。テーブルがあくまでしばし待つ。メニューをみれば、鰻の定食のような物も2000円台から、鰻重も2000円台から十分なものがある。蒲焼きは「関西風(蒸さない)」、鰻重は「関東風(十分蒸す)」らしい。特上の鰻重が2800円となっており、2尾載っている写真がメニューにあったが、どのようなものか定かではない。
まず我々は麦酒。六義園・根津神社を回ってきているので喉が渇いていた。すぐに、おかわり最終的には3本飲み干すことに。注文は栗から焼などある「串セット」。最初2セット頼んだが、サービスの方が「ボリュームありますよ」の一声で1セットに。すぐに食べたい物がほしいので、「山芋の揚げ物」を注文する(すぐ出来るというので)。
気持ちの良い席(タタミの床にテーブル椅子が置かれた2階席)に案内されたので、のんびり出来る。リニューアルされた部屋は気持ちがよい。外も見える席だったのでありがたい。昼を少し回った時間、良いタイミングで入店したのかもしれない。最初に出されたものは「串焼きセット」。暖められた石版に乗せられて来る(1980円)。メニューの写真とも違いが大きすぎる。
説明だと言うので聞く。丁寧な説明はありがたいが、串がさめるのを何か間になるようにかわいい物。①ひれ焼き(ひれ身)②かぶと③肝焼き⑥レバー⑦短尺⑧串巻き(上身巻き)⑨くりから(はら身)と言うラインナップ。どうもボリュームは少ない。妻と分け合うが、どうもボリューム感にかける。まずくは無いが、どうもおしゃれ感覚が先行しているようである。
20110424
20110424 和食・鰻
東京都台東区谷中
吉里
根津から谷中に、ヘビ道(よみせ通り)を歩いていると路地に「う」の文字がある民家。何かおしゃれな雰囲気。もしかして鰻屋かと思い向かう。店頭にはメニューが出されている。串焼きもやっている模様。入店してみた。民家を改修したモダンな雰囲気。どうやら昨年度あたりに改修されているようである。入口には、狭いながら待合スペース。何か面白い。
散策(食事編448)「東京中心北-908」GINTO 池袋店
散策(食事編447)「東京中心北-907」 池袋スナックコーナー「讃岐うどん・たら福本舗」
散策(食事編446)「東京中心北-906」 てけてけ 池袋駅前店
散策(食事編445)「東京中心北-905」 テング酒場 池袋店
散策(食事編444)「東京中心北-904」 テング酒場 池袋北口店
散策(食事編443)「東京中心北-903」 はなまるうどん 池袋サンシャイン通り店
散策(食事編442)「東京中心北-902」 はねあげ 池袋本店
散策(食事編441)「東京中心北-901」 バルデリコ 池袋駅前店
散策(食事編440)「東京中心北-900」 バルデリコ 南池袋店(Bar de Rico)
散策(食事編439)「東京中心北-899」 まぐろ市場 東池袋一丁目店
散策(食事編438)「東京中心北-898」 やきとん千登利 (ちどり)
20240418 五反田で仕事。仕事終わり昼食を兼ねた昼のみ。トロ吉五反田店。
20240417 大宮での定番ランチ。鮨政二号店で、「ちらし大盛り」。
20240416 御徒町で仕事。ランチはてんや、「天麩羅定食(ご飯大盛り)」
20240414 越谷でのランチ。松乃家「ロースカツ+チキンカツ定食」
20240411 大阪への旅②。娘達と「まるしょう」と言う店で宴会。
20240411 大阪への旅①。新幹線でちょいのみ
20240410 南越谷で面白い居酒屋ランチ。 目利きの銀次「本日の刺身定食」。
20240408 湯沢での仕事③。帰路も各駅停車の旅。
20240408 湯沢での仕事②。「ナスパニューオータニ」 の朝食。なんと2500円。
20240407 湯沢での仕事①。各駅停車のたび。酒・ワイン・ビールを楽しむ。
20240404 神田「江戸っ子」で、ちょいのみセット+はまち釜。ちょいのみ②
20240404 立呑み神田屋 神田駅前店で、定番「千ベロセット」で仕上がり。ちょいのみ③
20240404 神田で珍しく中華料理(ランチ)。「餃子酒場神田店」で青椒肉絲定食+ビール。ちょいのみ①
20240403 宇都宮で仕事。手軽に食べられる寿司元気寿司で数皿を15分で食べて仕事復帰。
20240327 大宮でカツ。松乃家。 「増量ロースかつ&牡蠣フライ定食(大盛り)」
20240324 大宮で中華といえば「日高屋」。中華丼大盛りを食べてみた。
20240320 大宮での定番ランチ。鮨政二号店で、「ちらし大盛り」。
20240313 越谷庄屋でランチ。日替わりは「エビフライ+唐揚げ定食」。
20240306 大宮での定番ランチ。鮨政二号店で、「ちらし大盛り」。
20240303 大宮でのランチ。駅そとの蕎麦屋、かつ丼セット(蕎麦)。「いろり庵きらく大宮」
20240228 久々に宇都宮での仕事。居酒屋でのランチ。居酒屋「味希」、煮魚(銀だら)定食。
20240225 大宮で日高屋を発見。「半ラーメン・炒飯・餃子セット」。
20240208 最近、妻のお気に入りはま寿司で「アラカルト」を楽しむ。
20240207 寿司「つか本」でランチ寿司を食べて見た。
20240202 御徒町で仕事。久しぶりに寿司源へ。 「ランチ寿司」をいただく
20240131 越谷で仕事、今日は定食。庄屋ランチ「日替わり+ミツクスフライ定食」+しらすおろしでチラシの大盛り。
20240128 越谷で仕事、今日は鮨。最近はよく行く寿司「つか本」でチラシの大盛り
20240124 大宮で仕事。新しくできた居酒屋でランチ。大宮横丁酒場「牡蠣フライ+唐揚げ定食」
20240115 最近、妻のお気に入りはま寿司で「あらかると」を楽しむ。
20240114 大宮で仕事。なぜか中華料理を食べたく、日高屋で「キクラゲ卵炒め定食」。
20240110 越谷で仕事、今日は鮨。最近はよく行く寿司「つか本」でチラシの大盛り。
20240107 大宮で仕事。カツを食べたいが時間はない。定番松乃家で「ロースカツ定食+コロッケ」
20240105 寿司屋のはしご。幸手「スシロー」で食べなおし。
20240105 正月あけ、がってん寿司で「アラカルト」。何か質に変化?
「齋藤と行く中華 251から266まで(20241213まで)」
齋藤と行く「中華」266 中華街の2024年11月 「テレビ東京・よじごじDay」 桃源邨 Standing Bar
「齋藤と行く中華 201から250まで」
齋藤と行く「中華」250 越谷での仕事。今日は中華、日高屋で「ラーメン・焼き鶏丼・(餃子)セット」
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齋藤と行く「中華」200 中華街でいきすぎさんの撮影⑧。インサートの撮影に同行し、横浜大飯店で「杏仁ソフト」
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「齋藤と行く中華 51から100まで」
齋藤と行く「中華」100 一人二次会 御徒町・谷記
「齋藤と行く中華 50まで」
齋藤と行く「中華」50 ラーメン店「岐阜屋」
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