この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp
参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532 ネットでカルチャー(散策・グルメ)
第4金曜日実施 ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩
part7
意外と東京近郊には気になる店が多い。しかしながら一人で行くには少しハードルが高い。場所・予約方法なども解らない。そうなればカルチャーセンターで同じ考えを持った人同士、食べ歩き・散策をしてみませんか。夜だとびっくりする値段が、ランチタイムだと手が届くことが多い店が多い物です。一緒に行ってみませんか。
食事場所は参加者によって微妙に変化する場合があります
第34回 有楽町から日本橋散策「個室割烹 上越やすだ 銀座店」
紅ズワイ蟹甲羅焼き牛、季節の土鍋飯など全7品 4000円
平成30年10月26日(金)
11時30分 有楽町駅(中央札出口)
老舗料亭の職人が贈る新潟・上越の味、雪国の恵みを深く味わう
新潟のおいしいお米とお酒が楽しめるお店。新潟の一生懸命をお皿にのせて!を信念にお料理を提供しております。旬の素材に拘り、確かな職人技が、雪国の恵みを一層味わい深く仕上げます。また、新潟県の90蔵の中から常時40種類の銘酒をご用意。あなたに合った日本酒をご提案致します。新潟の豊かな海の幸を代表する高級魚の一つのどぐろ。 素材の旨みを引きだした「塩焼き」はもちろん、煮付け、土鍋飯など食材を活かした料理もお薦め。個室も用意され接待や会食に最適です。提供するスタッフも利き酒師取得者が多数在籍。美味しいだけでなく、美味しいものをより美味しく提供するのが、私たちの使命です。
第35回 新大久保(コリアタウン)から新宿散策
平成30年11月23日(金)
11時30分 新大久保改札(北口)出口
新宿 京懐石 柿傳 【“柿傳”伝統の味をお気軽に】表千家ゆかりの本格的茶懐石。お楽しみランチ全7品 5000円
東宮御所の設計者が手掛けた店内で本格的な茶懐石を味わう
日本文化の良さを伝える新宿の柿傳。茶の湯文化とともに、本格的な茶懐石の味をお伝えしようと、東京・新宿に柿傳が誕生して四十余年になります。
店名の“柿傳”の文字は、ノーベル文学賞受賞作家・川端康成氏の直筆です。店内は、東宮御所・迎賓館日本間・帝国劇場などを手掛けられた、谷口吉郎博士の設計によるものです。凛とした、日本の茶室建築の良さを、ご満喫いただきながらの茶懐石は、十二分にご満足していただけることと存じます。
第35回 新橋駅から銀座散策
平成30年12月28日(金) ※忘年企画 5000円
11時30分 JR新橋駅(sl前)集合
入母屋 銀座グラッセ店 【平日昼限定!茜ミニ会席×個室確約】2.5時間飲み放題付!お料理とお酒を存分にお楽しみいただける全7品
かつては寺社の屋根として用いられていた、重厚で格調高い屋根の建築様式である「入母屋造り」から名付けました。後にお城や殿舎、豪商や豪農の屋根に使われるようになった、いわばステイタスシンボル。「入母屋」でもワンクラス上のクラス感を味わっていただけます。昭和初期のホテルをテーマとした店内は重厚感のある雰囲気。個室も多くご用意しています。素材にこだわった料理とこだわりの品揃えの焼酎、地酒、そして上質なサービスでのおもてなしは、大事なお客様のご接待やご家族のお祝いなどに最適です。
第37回① 上野公園から御徒町散策
平成31年1月25日(金)
11時30分 上野駅公園口改札出口
韻松亭(豆腐懐石/台東区) 花籠本膳 4000円
和食・日本料理をご提供する韻松亭のサイトです。上野公園内にある歴史を感じられる家屋で、豆菜料理を中心とした本格的な会席をご用意しております。季節によって表情を変える美しい風景とともに、旬の食材をふんだんに使ったお料理をお楽しみください。
第38回 市ヶ谷から飯田橋新橋散策
平成31年2月22日(金)
11時30分 市ヶ谷駅(改札出口)
一心 金子 4000円
創立明治38年 天ぷら職人が揚げる伝統の味旬菜お作り八寸,天ぷら8種,選べるお食事,甘味等 一心会の職人が天ぷらを揚げております。創立明治38年、浅草で初代金子留次郎が日本和食調理士のプロを組織し唯一専門の天ぷら職人を全国に紹介をしております。お客様のお食事ペースに合わせて、職人が天ぷらを揚げてお手元にお出しします。昼は、気軽に天どんと天ぷら定食。夜は、天ぷらのコースで、伝統の味をお楽しみ下さい。
第39回 新大久保駅から歌舞伎町界隈散策
平成31年3月22日(金) 11時30分 JP新大久保駅(北口改札出口)
光林坊本店 新宿
お昼のお手軽懐石料理3500円
極上の料理を、数寄屋造りの落ち着いた個室で味わい尽くす
お料理は、四季折々の趣向を凝らした精錬の日本料理や西洋料理、故郷思う郷土料理、新鮮な魚貝料理、最高に厳選された松阪牛のしゃぶしゃぶやステーキ。まさに彩り豊かな食のご提供で皆さまにお喜びいただいております。日本文化の様式美を大切に守り、しつらえた書院造り、数奇屋造りなどを配した伝統の空間、また女性や若い方々に人気のモダンでおしゃれな店舗など、ひときわやさしい安らぎをお届けいたしております。
第4金曜日実施 ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩part7
第35回 新橋駅から銀座散策
平成30年12月28日(金)※忘年企画5000円
11時30分 JR新橋駅(sl前)集合
新橋-烏森神社-路地散策-堀商店-ダイビル-帝国ホテル-日比谷-有楽町-食事
入母屋 銀座グラッセ店 【平日昼限定!茜ミニ会席×個室確約】2.5時間飲み放題付!お料理とお酒を存分にお楽しみいただける全7品
かつては寺社の屋根として用いられていた、重厚で格調高い屋根の建築様式である「入母屋造り」から名付けました。後にお城や殿舎、豪商や豪農の屋根に使われるようになった、いわばステイタスシンボル。「入母屋」でもワンクラス上のクラス感を味わっていただけます。
参加費 2000円/回
この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp
参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532
第35回 新橋駅から銀座散策 入母屋 銀座グラッセ店 忘年企画 5000円
第4金曜日実施 ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩part7
第35回 新橋駅から銀座散策
平成30年12月28日(金)※忘年企画5000円
11時30分 JR新橋駅(sl前)集合
新橋-烏森神社-路地散策-堀商店-ダイビル-帝国ホテル-日比谷-有楽町-食事
入母屋 銀座グラッセ店 【平日昼限定!茜ミニ会席×個室確約】2.5時間飲み放題付!お料理とお酒を存分にお楽しみいただける全7品
かつては寺社の屋根として用いられていた、重厚で格調高い屋根の建築様式である「入母屋造り」から名付けました。後にお城や殿舎、豪商や豪農の屋根に使われるようになった、いわばステイタスシンボル。「入母屋」でもワンクラス上のクラス感を味わっていただけます。 食事記録
参加費 2000円/回
この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp
参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532
第35回 新橋駅から銀座散策 入母屋 銀座グラッセ店 忘年企画 5000円
第35回 新橋駅から銀座散策 入母屋 銀座グラッセ店 忘年企画 5000円
第35回 新橋駅から銀座散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩part7 入母屋 銀座グラッセ店 ネットでカルチャー齋藤
➀先付②造里③小鉢④焼き物⑤揚げ物⑥食事⑦甘味が付く特別セット、「【「平日昼限定!茜ミニ会席×個室確約】2.5時間飲み放題付」。通常でも4500円程度かかるものが2.5時間の飲み放題が付いて、5000円というタイムサービスをインターネツトで検索。申し込んでみた。丁度12月末、忘年会を兼ねる企画とした。
「先付」は、ゆず胡椒豆腐・海老・水菜押お浸し。小鉢に入れられて提供された。いずれも優しい味付けのされた物。喉を潤す、ビールの次においしい料理が通過した。酒は、2006年度 世界利き酒師コンクール世界チャンピオンSSI認定 日本酒専任テイスター 酒匠 佐藤茂夫氏が選奨する物をそろえているらしい。
本日は、外がやけに寒かった。当然燗酒、この店では、燗酒は、三谷藤夫(兵庫)山廃純米と言う物らしい。2合徳利にしてみた。通常価格で小徳利 800円・ 中徳利1,240円、飲み応えの良い物。冷やでも十分飲める物だった。最終的に10本以上は飲んだような気がする。
「お造り(造里)は3種盛り、はまち・イカ・まぐろだったと思う。どうもお酒がすすむと記録が少なくなる。時間もたつ艇庫ともあるが思い出しながら考えている。盛り付けはきれいにされている。完全個室と言うが何か半個室のような個室。客も少なく静かなのが幸いしていた。
「小鉢」は、松坂豚のしゃぶすき小鉢仕立てとなっていた。牛ではないのがサービスコースだったかもしれない。最初燃料の固形アルコールがおかれた、五徳が準備され、鍋と共に火がつけられ、提供された。豚肉の質は非常に良く、季節野菜湯葉豆腐と共に煮込まれ始めた。日本酒がすすむ。
「焼き物」は、ぶり西京焼き・里芋田楽・はじかみとなっていた。里芋田楽という物は面白そうだったのでまず口をつけてみた。やや食感にぬめりがあり、風味と相まって山芋とわかる物。おいしい物だった。ぶり西京焼きは小さな物が2切れ、はじかみ(谷中生姜のような物)が添えられていた。ずれも日本酒に合う。
「揚げ物」は、あんこうの唐揚げ・獅子唐・レモン。揚げられた獅子唐と共に熱々の物が提供された。大きめの唐揚げは食べごたえもあり、プリプリとしていた。レモンをかけると、脂もあまり感じず、食べることができた。ボリューム感もある物だった。
お酒も十分に嗜んだ後、シメは「食事」。おろしうどん・葱・若布、かわいい器で少量での提供。お酒を十分飲んだメンバーには、よいかもしれないが、呑んでいない方には(全体的にも)多少寂しかったのかもしれない。最後は「甘味」、抹茶銅鑼焼き・わらび餅となっていた。
ケーキとも、和菓子とも付かないデザート、和洋折衷のデザート生クリームも添えられていた。お茶をいただきながら、お腹・喉を整えれば宴は終了となった。
第4金曜日実施 ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩
part7
意外と東京近郊には気になる店が多い。しかしながら一人で行くには少しハードルが高い。場所・予約方法なども解らない。そうなればカルチャーセンターで同じ考えを持った人同士、食べ歩き・散策をしてみませんか。夜だとびっくりする値段が、ランチタイムだと手が届くことが多い店が多い物です。一緒に行ってみませんか。
第35回 新橋駅から銀座散策
平成30年12月28日(金) ※忘年企画 5000円
11時30分 JR新橋駅(sl前)集合
入母屋 銀座グラッセ店 【平日昼限定!茜ミニ会席×個室確約】2.5時間飲み放題付!お料理とお酒を存分にお楽しみいただける全7品
かつては寺社の屋根として用いられていた、重厚で格調高い屋根の建築様式である「入母屋造り」から名付けました。後にお城や殿舎、豪商や豪農の屋根に使われるようになった、いわばステイタスシンボル。「入母屋」でもワンクラス上のクラス感を味わっていただけます。昭和初期のホテルをテーマとした店内は重厚感のある雰囲気。個室も多くご用意しています。素材にこだわった料理とこだわりの品揃えの焼酎、地酒、そして上質なサービスでのおもてなしは、大事なお客様のご接待やご家族のお祝いなどに最適です。