ネットでカルチャー(散策・グルメ)

いろいろな人と友達になりませんか、簡単に申し込みができて、参加できる企画をいろいろと考えてみます。興味ある人は連絡を

一心 金子  第38回 市ヶ谷から飯田橋新橋散策

2020-08-26 06:54:20 | 散策記録

 

第4金曜日実施          ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩
                                      part7
第38回 市ヶ谷から飯田橋新橋散策
平成31年2月22日(金) 
11時30分 市ヶ谷駅(改札出口)
市ヶ谷-お堀公園散策-妙法寺-靖国神社-濠北方面玉砕者慰霊碑-硯友社跡-二合半坂の碑-富士見児童公園-東京大神宮-一心金子-「食事」-飯田橋
一心 金子    4000円
創立明治38年 天ぷら職人が揚げる伝統の味旬菜お作り八寸,天ぷら8種,選べるお食事,甘味等 一心会の職人が天ぷらを揚げております。創立明治38年、浅草で初代金子留次郎が日本和食調理士のプロを組織し唯一専門の天ぷら職人を全国に紹介をしております。お客様のお食事ペースに合わせて、職人が天ぷらを揚げてお手元にお出しします。昼は、気軽に天どんと天ぷら定食。夜は、天ぷらのコースで、伝統の味をお楽しみ下さい。 

 

 

第38回市ヶ谷から飯田橋新橋散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩part7 第4金曜日実施 ネットでカルチャー齋藤

 

 

 

 

 

第4金曜日実施          ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩
                                      part7
第38回 市ヶ谷から飯田橋新橋散策
平成31年2月22日(金) 
11時30分 市ヶ谷駅(改札出口)
市ヶ谷-お堀公園散策-妙法寺-靖国神社-濠北方面玉砕者慰霊碑-硯友社跡-二合半坂の碑-富士見児童公園-東京大神宮-一心金子-「食事」-飯田橋
一心 金子    4000円
創立明治38年 天ぷら職人が揚げる伝統の味旬菜お作り八寸,天ぷら8種,選べるお食事,甘味等 一心会の職人が天ぷらを揚げております。創立明治38年、浅草で初代金子留次郎が日本和食調理士のプロを組織し唯一専門の天ぷら職人を全国に紹介をしております。お客様のお食事ペースに合わせて、職人が天ぷらを揚げてお手元にお出しします。昼は、気軽に天どんと天ぷら定食。夜は、天ぷらのコースで、伝統の味をお楽しみ下さい。          食事記録 

 

第38回市ヶ谷から飯田橋新橋散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩part7 第4金曜日実施 ネットでカルチャー齋藤

第38回市ヶ谷から飯田橋新橋散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩part7 第4金曜日実施 ネットでカルチャー齋藤 記録

 

 

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 数回入っている店。インターネットで申し込むと割引だけではなく天麩羅も増量される気持ちの良い店。天麩羅(どんぶり)が好きな方は、最近日本橋でプレークしている「天麩羅金子」は姉妹店。どうやら分家の弟分と言うことらしい。その分低価格で提供、近辺のサラリーマンにも人気の店となっている。

 今回のセット内容は、➀選べる1ドリン②旬菜お造り八寸③天ぷら④お食事⑤甘味となっているが、それぞれ盛りだくさんになっているので食べ応えは結構ある。今回は、天麩羅もエビが1尾多くつけてくれた。昼時は混雑するので時間を遅らせて行くことにしているが、今日は13時過ぎても続々と客が入ってきた(並んでいる方も居られた)。

 市ヶ谷方面から歩いてきたので多少喉が渇いた。まずは「選べる1ドリン」の中からそれぞれの趣向品を頼む。サービスは、スパークリング/生ビール/赤白グラスワイン/果実酒/ハイボール/ソフトドリンク等となっている。今回はアルコール好きの方も多い。ビール6・日本酒1・ジンジャエール1と言うことになった。

 グループでの入店は、最大10人ほど座れる半個室があるのでそこでのんびりすることにした。最初の料理は、「本日の旬菜お造り八寸」となっていた。内容が季節や仕入れ状況によって変更することがあるが、私も来るたびに違うので楽しみである。

 この日は、(①筍木の芽味噌和え)②春キャベツと桜海老のお浸し③千草卵④穴子の煮凝り⑤桜鯛の造り⑥京湯葉の餡掛け→サツマイモに変更⑦鮎甘露煮⑧白魚酒蒸土佐酢ジュレとなっていたようだ。したがって7品、メンバーで細かな方がおり、質問すれば八寸で有り「八品」ではないと言うが、机上に置かれていたメニューには8品と記載されていた。それはともかくいろいろな物が前菜としていただけるのは、天ぷら屋としては珍しい。穴子の煮こごりがおいしかった。

 「天ぷら」は、カウンターではないが揚げたて(揚場まで3m程度)を提供してくれる。3回に分けられ提供された。大根おろしと天つゆが運ばれてくれば、いよいよ開始である。最初は①②エビ2尾③ピーマンである。揚げたてを大根おろしを加えた天つゆで味をくくらせ、ちょう度良い温度となったところで食べる。なかなかおいしい。参加者の中で、醤油で田減るという方が居たが、おいしそうに食べてはいた(店側は困惑)。

 野菜は、塩で食べるのがおいしいと言うのが私の流儀、ピーマンではないものが良かったかなと言うのが私の印象。続いて④鯊(はぜ)⑤エビ⑥南瓜となっていた。今度のエビはなかなかの大ぶり、味も十分に感じられた。魚は鯊(はぜ)が天麩羅ではおいしいと言うがその通り。満足な物でした。

 最後は⑦穴子⑧舞茸となっていた。こちらも当日のメニューとなっていたメニューに書いてあった「茄子」が無かった。やはり両方ともおいしい物。舞茸は揚げるとどうしてこんなに風味が出る物だろう。素材に感謝した。当然穴子は、やや脂が感じるが、大根おろしがその点をうまくカバーしてくれていた。

 天麩羅は、もう一品「海老かき揚げ」があるが、こちらは食事とセットになる物。白米と天丼が選択できる。いずれも、香の物(青菜の一夜漬け・カブ)が付く。半々ぐらいの選択だったが、私は天丼にしてもらった。色は濃いが、味はさっぱりしているタレの下には、その味を残した米が存在する。2度楽しめるというのが理由かもしれない。定食はきれいに揚げられた秋揚げを素材の良さを感じられる物である。

 おいしい、アサリの味噌汁・香の物は食事(ご飯)に良く合う物だった。さっぱりさも予備もとしてくれた。加えて最後の料理(?)は、簡単な「デザート」。アイスクリームである。乳脂肪分が多いが、天麩羅を食べていたのであっさり感じる。お腹も満たされました。

 

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第4金曜日実施                             ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩
                                                                                        part7
  意外と東京近郊には気になる店が多い。しかしながら一人で行くには少しハードルが高い。場所・予約方法なども解らない。そうなればカルチャーセンターで同じ考えを持った人同士、食べ歩き・散策をしてみませんか。夜だとびっくりする値段が、ランチタイムだと手が届くことが多い店が多い物です。一緒に行ってみませんか。

第38回 市ヶ谷から飯田橋新橋散策
平成31年2月22日(金) 
11時30分 市ヶ谷駅(改札出口)
一心 金子    4000円
創立明治38年 天ぷら職人が揚げる伝統の味旬菜お作り八寸,天ぷら8種,選べるお食事,甘味等 一心会の職人が天ぷらを揚げております。創立明治38年、浅草で初代金子留次郎が日本和食調理士のプロを組織し唯一専門の天ぷら職人を全国に紹介をしております。お客様のお食事ペースに合わせて、職人が天ぷらを揚げてお手元にお出しします。昼は、気軽に天どんと天ぷら定食。夜は、天ぷらのコースで、伝統の味をお楽しみ下さい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一心金子でおいしい天麩羅。東京散策&グルメランチ、第27回(59)水道橋から後楽園界隈・江戸川橋(神楽坂界隈)を楽しむ旅

 

"一心金子" の検索結果 13 件

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     飯田橋で多少寄り道。15時になったので、駅近くの晩杯屋煮行ってみた。以前は武蔵小山・大井町等にしかった歩も最近は急激に増幅している。何やら以前の雰囲気もなくなってきたような気がするが、この時代風情を気にする外も少なくなってきたのかもしれない。私の起点は大井町店、肩を寄せ合う雰囲気が好きだった。 15時から開店する店が多いので、時間が早い場合には助かる。飯田橋で先日見つけたので、時間と共に気...

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     久しぶりに神楽坂方面の散策。水道橋から出発したが、神楽坂方面でのランチとなる。今回利用したのは「和樂(和らく)」、神楽坂近くの路地裏の店。木造家屋を改修した趣のある店舗。だいぶ前に来たことがあるが、やはり今回も迷ってしまった、電話で確認しながらどうにか到着できた。 人数が12名程度なので、個室を準備してくれていた。多少天気が悪かったので、参加者も一安心。暖かい空間にのんびりする。テーブルに...

  7. 一人2次会、テング酒場・飯田橋店で、チョイのみ。

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     天気もわるいので、早めに仕事が早く終わった。そのまま帰るのももっいないので、途中で寄り道と実思ったがまだ14時30分程度、飲み屋は開いていない。そんなことを考え裏路地を歩いていると、テング酒場を発見。この店は昼から連続して営業しているはず、よく見れば店内は明るい。休憩することにした。 かなり広い店舗、時間が時間だけに客は1組のみ。どうも雨宿りをしている感じのカップル。カウンターは面白い。カ...

  8. 一心金子でおいしい天麩羅。東京散策&グルメランチ、第27回(59)水道橋から後楽園界隈・江戸川橋(神楽坂界隈)を楽しむ旅

    一心金子でおいしい天麩羅。東京散策&グルメランチ、第27回(59)水道橋から後楽園界隈・江戸川橋(神楽坂界隈)を楽しむ旅

     店舗自体は老舗ではないが、職人の流れでは十分な老舗スタイル。店に行ってみれはその雰囲気は理解できる。申し込み段階でも非常に対応が良かったし、当日も非常に楽しく過ごすことができた。本日は「スパーク含む選べる1ドリンク!旬菜お作り八寸,天ぷら8種,選べるお食事,甘味等」というコース。楽しみにして入店。 飯田橋近くのビルに入る店舗外観からは目だだ無いが、雰囲気のある入り口。昼を過ぎていたが、近隣...

  9. 2次会 蔵元居酒屋清瀧神田店 第26回お茶の水界隈かな神保・神田川を楽しむ旅② 「一級建築士とお食事も楽しみながら!⑨」 Una Casita 神保町店(イタリアン)

    2次会 蔵元居酒屋清瀧神田店 第26回お茶の水界隈かな神保・神田川を楽しむ旅② 「一級建築士とお食事も楽しみながら!⑨」 Una Casita 神保町店(イタリアン)

    セブンカルチャーで募集しています 全国のカルチャーで申し込み可能ですあるいは下記にお問い合わせください株式会社セブンカルチャーネットワーク  事業推進部東京都豊島区南池袋1-28-1西武池袋本店別館9階〒171-8569電話番号 03-5949-3842  FAX番号 03-5949-3874 セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」 ...

  10. Una Casita 神保町店(イタリアン)  第26回お茶の水界隈かな神保・神田川を楽しむ旅② 「一級建築士とお食事も楽しみながら!⑨」

    Una Casita 神保町店(イタリアン) 第26回お茶の水界隈かな神保・神田川を楽しむ旅② 「一級建築士とお食事も楽しみながら!⑨」

    セブンカルチャーで募集しています 全国のカルチャーで申し込み可能ですあるいは牡蠣にお問い合わせください株式会社セブンカルチャーネットワーク  事業推進部東京都豊島区南池袋1-28-1西武池袋本店別館9階〒171-8569電話番号 03-5949-3842  FAX番号 03-5949-3874  この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp参加したい方はご連絡く...

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老舗・有名店を巡るランチ散歩part8・9「予告」 第4金曜日実施 ネットデカルチャー 

老舗・有名店を巡るランチ散歩part7 第4金曜日実施 ネットデカルチャー 修正201810

老舗・有名店を巡るランチ散歩part6 修正

老舗・有名店を巡るランチ散歩part5 第4金曜日実施

老舗・有名店を巡るランチ散歩 part5

老舗・有名店を巡るランチ散歩 part4

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日本料理 やしま 第39回 日本橋から神田界隈散策① 老舗・有名店を巡るランチ散歩part8

2020-08-25 08:38:07 | 施設記録

この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532

 

第4金曜日実施   

ネットでカルチャー齋藤

老舗・有名店を巡るランチ散歩part8

 第39回 日本橋から神田界隈散策①

平成31年4月26日(金)           

11時30分 日本橋三越(中央ロビー) 日本料理 やしま 3000円

 神田の老舗割烹店で楽しむ懐石!先附けからデザートまで旬食材を使用した<ミニ懐石コース> 日本料理やしまは昭和二年創業、商談や接待等、重要なお仕事の場で数多くのお客様にご利用いただいている老舗割烹店です。ふぐ・かに等の新鮮な海の幸と四季折々の旬の素材を使った懐石には定評があり、何度もお使い下さる法人様も多くいらっしゃいます。また、利酒師の資格を持つ女将自ら厳選した、他では手に入りにくい地酒や焼酎も出来る限り取り揃えておりますので、本場の味をご存じの方、味に煩い食通・酒通の方も必ずご満足いただけるものと存じます。ご所望の魚もご用意できますので、何なりとお申し付け下さいませ。ひどいコースだった 

 

第39回 日本橋から神田界隈散策①

 

 

 

 

 

第4金曜日実施    ネットでカルチャー齋藤

老舗・有名店を巡るランチ散歩part8

第39回 日本橋から神田界隈散策①

平成31年4月26日(金)            11時30分 日本橋三越(中央ロビー)

日本料理 やしま 3000円

神田の老舗割烹店で楽しむ懐石!先附けからデザートまで旬食材を使用した<ミニ懐石コース> 日本料理やしまは昭和二年創業、商談や接待等、重要なお仕事の場で数多くのお客様にご利用いただいている老舗割烹店です。ふぐ・かに等の新鮮な海の幸と四季折々の旬の素材を使った懐石には定評があり、何度もお使い下さる法人様も多くいらっしゃいます。また、利酒師の資格を持つ女将自ら厳選した、他では手に入りにくい地酒や焼酎も出来る限り取り揃えておりますので、本場の味をご存じの方、味に煩い食通・酒通の方も必ずご満足いただけるものと存じます。ご所望の魚もご用意できますので、何なりとお申し付け下さいませ。ひどいコースだったこれで3000円                                    食事記録

※加えてびっくりしたのは、ビール小瓶が850円(税込み)、これは驚きました。

 

第39回 日本橋から神田界隈散策①

第39回 日本橋から神田界隈散策① 老舗・有名店を巡るランチ散歩part8 日本料理 やしま

 

ほぼ同じ価格のこちらは良いコースでした。

非常に良心的だった新宿の老舗。光林坊本店 新宿 第39回新宿駅から歌舞伎町界隈散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩

 

 

 

 

 

 

 

 老舗と題して数店舗楽しんでいるが今日は久々に外れの店だった。3000円というのでお膳とはなっているが通常の和食として提供されるかと思っていたが、なんと定食タイプ。ましてデザートまで一気に出されたのには唖然としてしまった。この程度の価格でも一休というサイトで何度か楽しんでいるが、こんなサービスは初めて。その上、アルコール類は料亭価格。ビール小瓶で900円。驚いてしまった。

 【個室確約】新鮮な海の幸と四季折々の旬の素材を使用した全6品<やしま御膳>となっていたが、案内された部屋は半個室ともいえないような狭いスペース、座れば身動きできない大きさ。これも初体験。内容的には、【やしま御膳】①お椀②造里③焼物④揚げ物⑤食事⑥デザートとなっていたが、大きなトレーにドンと盛られた定食。まさしく和食店の昼食となっていた。

 味は、悪くはないが、料理といえるのは「刺身・煮物」程度、特記椅子べき物は何もなかった。煮物は工夫された物らしいが彩り、味も濃く、表さされるほどの物ではない。デザートは、わらび餅と言うが、どこかで入手したようなもの。「やしま昼定食」と改めてほしい。銀座でも同様な物を頼んだが、丁寧に提供されたことを思いだした。


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第4金曜日実施                            

ネットでカルチャー齋藤

楽しく散策食事をする会(旧老舗・有名店を巡るランチ散歩)part8  

意外と東京近郊には気になる店が多い。しかしながら一人で行くには少しハードルが高い。場所・予約方法なども解らない。そうなればカルチャーセンターで同じ考えを持った人同士、食べ歩き・散策をしてみませんか。夜だとびっくりする値段が、ランチタイムだと手が届くことが多い店が多い物です。一緒に行ってみませんか。                                          

 食事場所は参加者によって微妙に変化する場合があります

 

第39回 日本橋から神田界隈散策① 平成31年4月26日(金) 11時30分 日本橋三越(中央ロビー)

日本料理 やしま 5000円(or3000円) 神田の老舗割烹店で楽しむ懐石!

先附けからデザートまで旬食材を使用した<ミニ懐石コース> 日本料理やしまは昭和二年創業、商談や接待等、重要なお仕事の場で数多くのお客様にご利用いただいている老舗割烹店です。ふぐ・かに等の新鮮な海の幸と四季折々の旬の素材を使った懐石には定評があり、何度もお使い下さる法人様も多くいらっしゃいます。また、利酒師の資格を持つ女将自ら厳選した、他では手に入りにくい地酒や焼酎も出来る限り取り揃えておりますので、本場の味をご存じの方、味に煩い食通・酒通の方も必ずご満足いただけるものと存じます。ご所望の魚もご用意できますので、何なりとお申し付け下さいませ。

 

 

第40回 築地から旧市場・銀座界隈散策② 平成31年5月31日(金)「第5金曜」 11時30分 築地本願寺(入口・エントランス)

花蝶 乾杯スパークリング付!人気の鯛茶漬けや和牛入りハンバーグなど和洋コース全6品 3850円

 花蝶は銀座・木挽町にある創業91年の老舗。趣あふれる造作はそのままに、現代アートと見事に融合させた料亭スタイルのレストランです。築地市場から届く厳選素材を使い、和食・フレンチ・イタリアンの技法を駆使した創作料理をお楽しみいただけます。こだわりの食材からなる伝統の味を、格式ある高級料亭で心ゆくまでご堪能くださいませ。

 

 

第41回 代官山から渋谷界隈散策③  「老舗ではありませんが雰囲気の良いレストランで飲み放題」

平成31年6月28日(金) 11時30分代官山駅(改札出口)

 代官山-近辺散策(寺カフェ等)-目黒元富士跡-東京富士見坂-旧朝倉家住宅-代官山 蔦屋書店-エジプト大使館-東京目黒 美空ひばり記念館-産業能率大学 代官山キャンパス-渥美俊一記念館-カトリック渋谷教会-レストランウェディング・アンジェパティオ-渋谷         

 アンジェパティオ  飲み放題付×Wメインのフルコース 全5品 渋谷の喧騒から離れた温かく素敵な店内でゆったりとした時間を渋谷の喧騒を離れた閑静な住宅街。目印はガラス張りのテラス、赤いテント。イタリア各地で修行を積んだシェフが創りだす心温まる料理をお楽しみください。厳選された素材を余すところなく引き出す料理と、店内にはチャペルが併設せれている空間で、大切な人と大切な時間をゆっくりと楽しんで頂きたいと思います。

 

 

第42回 有楽町から日比谷界隈散策④ 平成31年7月26日(金) 11時30分  池袋駅(メトロポリタン口改札出口)

さかな 九州赤鶏 TORI魚 5000円  【3時間飲み放題付xTORI魚の味覚コース】〆に煮穴子の握り鮨をお楽しみいただける豊富な10品

 歓迎会・送別会・女子会・ママ会・決起会・接待・お昼のご宴会など様々な飲み会シーンに、ご予算に合わせた宴会プランをご用意しております。当店看板商品の炭火鉄板焼きの入ったプランや宴会に嬉しい飲み放題付きプランが好評です。お昼の同窓会や歓送迎会にも、コース料理をお楽しみいただけます。                  日本酒銘柄も飲み放題としました 深い味わいと程よい弾力の肉質が特徴の当店看板の【ふもと赤鶏】とその日水揚げされ生き〆の旬魚などを日替わりで仕入れております。 どれもお勧めできる自慢の内容となっております。 そこに厳選した日本酒をご提供致します。飲み放題と共に気心知れた方と旬な味わいをカジュアルにお楽しみ下さい。

 

 

第42回 東京駅丸の内南口から八重洲・有楽町散策⑤ 平成31年8月23日(金) 11時30分  東京駅丸の内南口ロビー(南口改札出口)

エスカーレ ホテルモントレ銀座店4000円 【120分フリードリンク付】Wメインが楽しめるビルブランシュコース

銀座にある大人の隠れ家で、フレンチを密かに愉悦する。銀座の街角に佇むスタイリッシュなヨーロッパ風ホテル、モントレ銀座。 店内はシーンに合わせて「カーテンで仕切れる個室風テーブル席」、「大理石のバーカウンター」、「人気の個室」があり、落ち着いた雰囲気はまさに、大人の銀座の隠れ家。素敵なひとときをエスカーレでお過ごしくださいませ。

 

 

第43回 池尻大橋から代官山・渋谷散策⑥ 平成31年9月27日(金) 11時30分 池尻大橋改札出口

ALOHA TABLE Daikanyama Forest 平日ランチ滞在無制限!スパークリングワインも飲み放題付、選べるパンケーキなど全7品

ワイキキに本店を構えるハワイアンカフェ&ダイニング。開放的なテラス席、店内のバー、ソファー席、個室など多彩な空間。本場ワイキキ仕込のローカルフードから、ヘルシーディッシュまで様々な食事やスイーツ。ブランチ-カフェ-ディナー-バーと、どんな時間も気軽に立ち寄れるオールデイダイニングです。

 

 

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花蝶  第40回 築地から旧市場・銀座界隈散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩part7 ネットでカルチャー齋藤

2020-08-24 07:12:33 | 施設記録

この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532 ネットでカルチャー(散策・グルメ) https://blog.goo.ne.jp/sosamu25

楽しく散策食事をする会(老舗・有名店を巡るランチ散歩) part8詳細 ネットでカルチャー齋藤 第4金曜日実施 修正3

 

第4金曜日実施 ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩part7
第40回 築地から旧市場・銀座界隈散策
平成31年5月31日(金)「第5金曜」
11時30分 築地本願寺(入口)  
築地-場外散策-築地本願寺-つきじ田村-築地植村-築地川銀座公園-新橋演舞場-茶房絵利香-新ばし 金田中-花蝶「食事」-東銀座
花蝶 乾杯スパークリング付!人気の鯛茶漬けや和牛入りハンバーグなど和洋コース全6品 3850円
花蝶は銀座・木挽町にある創業91年の老舗。趣あふれる造作はそのままに、現代アートと見事に融合させた料亭スタイルのレストランです。築地市場から届く厳選素材を使い、和食・フレンチ・イタリアンの技法を駆使した創作料理をお楽しみいただけます。こだわりの食材からなる伝統の味を、格式ある高級料亭で心ゆくまでご堪能くださいませ。 食事記録

 

 

 

 

 

 

 

第4金曜日実施 ネットでカルチャー齋藤 老舗・有名店を巡るランチ散歩part7
第40回 築地から旧市場・銀座界隈散策 平成31年5月31日(金)「第5金曜」 11時30分 築地本願寺(入口) 
築地-場外散策-築地本願寺-つきじ田村-築地植村-築地川銀座公園-新橋演舞場-茶房絵利香-新ばし 金田中-花蝶「食事」-東銀座 花蝶 乾杯スパークリング付!人気の鯛茶漬けや和牛入りハンバーグなど和洋コース全6品 3850円 花蝶は銀座・木挽町にある創業91年の老舗。趣あふれる造作はそのままに、現代アートと見事に融合させた料亭スタイルのレストランです。築地市場から届く厳選素材を使い、和食・フレンチ・イタリアンの技法を駆使した創作料理をお楽しみいただけます。こだわりの食材からなる伝統の味を、格式ある高級料亭で心ゆくまでご堪能くださいませ。 食事記録  
第40回 築地から旧市場・銀座界隈散策② 老舗・有名店を巡るランチ散歩part8 ネットでカルチャー齋藤
第40回 築地から旧市場・銀座界隈散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩part7  花蝶

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 老舗も何か落ち着いた雰囲気を好むようになった。今日は、「銀座の料亭スタイルの花蝶」と述べる店舗。店の紹介文では、「花蝶は、銀座・木挽町にある料亭スタイルレストラン。築地市場から届く厳選素材を使い、和食・フレンチ・イタリアンの技法を駆使した創作料理をお楽しみいただけます。」となっていた。

 私もこの店は初めて、新橋演舞場近くの老舗である。今回は、一休という検索サイトからの紹介。【お昼のコース 蝶】旬のお造りやお魚&お肉のWメインなどをご堪能!元料亭の雰囲気を感じながらのお食事を、となっていた。

 内容的には、①八寸(天草産とらふぐ鉄皮煮凝り 車海老と長芋の黄身酢掛け 豚肉のバルサミコ和え お刺身②椀物 (冷製 じゃがいものすり流し ポタージュ仕立て)③魚料理(鰆 黄身焼)④肉料理(和牛入りハンバーグ
特製デミグラス)⑤食事(真鯛出汁茶漬け 香の物)⑥甘味(メロンのティラミス コーヒーまたは紅茶)となっていた。価格的には、個室は望めなかったが、大きめの個室を準備してくれていた。

 まずは、きれいに盛られた「八寸」から始まった。小さなお盆に、和洋折衷の感じのものが並べられていた。ふぐ皮は優しい味の煮凝りとなっていた。海老と山芋はなかなかおいしかった、合う物だ。豚肉は不思議な風に仕上げられていた。刺身はおいしいものの、2切れ(2種)というのはやや寂しかった。

 椀物というよりは、冷製のスープのような物。外も暑かったので丁度良かったが、枝豆の香り・味が引き出されていた。残念だったのが「肴」、お洒落ではあるが非常に小さな鰆、一口で食べられる切り身だった。味は決して悪くはないが、このあたりが和洋折衷?なのかもしれない。

 Wメイン(魚・肉)となっていたが、肉はハンバーグ。良質な物だったが、どうも参加者には不評だった(これが老舗の一品?)、この価格ならメインはもう少ししっかりしておいてほしかった。最後の鯛のだし茶漬けは、だしの味も良かった。なかなかおいしいものだった。アレンジに失敗しているのかもしれない。

 デザートは、小さなますに入れられた。ムースとイチゴに変わっていた。プレートサービスだったので、全員分頼んでいたが店側の対応は、ひとりだけ、最初の申し込みがそうなっていたと言うが、帰り確認すれば、全員。どうも対応にも多少難点があった。苦しい経営なのかもしれない。私の場合は、タイムセールで3850円だったが、その後4752円に変わっていた。余維持に申し込んだと思える内容だった。


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花蝶の歴史
料亭「花蝶」のはじまりは昭和2年。その後、戦争を経て、東京を代表する有名料亭として名をはせますが、当時の料亭は、時の総理大臣や一流企業の接待、歌舞伎役者、映画俳優など、限られた人々だけしか訪れることができない、一見さんお断りという閉ざされた世界でした。
また、花蝶は海外からの大切なお客様をおもてなしする迎賓館的な役割もはたしていたようで、あの有名なチャップリンやウォルトディズニーが、花蝶の座敷で芸妓と小唄に興じている写真が残っています。
その後、平成に入り、時代の流れとともに料亭文化が衰退していく中、いち早く、花蝶は格式ばった料亭にピリオドを打ちます。
そして昔ながらの伝統ある料亭の佇まいはそのままに、モダンな現代アートを融合させ、一般のお客さまにも広く開放することで、2004 年、新しい料亭スタイルの“レストラン”へと変貌を遂げたのです。
「伝統とモダンが融合した新しい料亭スタイルの空間で」
2004年に現代アートと見事に融合、趣あるのレストランとしてリニューアルしました。数寄屋造りの料亭をアレンジし、昇華させた空間では、新鋭の日本画家が描いた襖絵が彩る真っ白なダイニング席や、料亭時代の趣が残る種類豊富な個室をご利用いただけます。接待や大切な人との会食等、あらゆるシチュエーションに合わせて、イマジネーション豊かな空間で新鮮で色鮮やかなモダン料理をお楽しみいただけます。
「枠にとらわれない和洋折衷のお料理」
料理は和食に洋食をコラボした新たな感覚の料理です。豊洲市場や熊本県・天草から仕入れる『鮮魚のお造里』、名物『鯛茶漬け』など、季節の食材をふんだんに使った、目でも舌でも楽しめる新しい和食料理を堪能できます。色鮮やかな盛り付けや、コースの提供スタイルは洋のスタイルを踏襲しており、高いレベルでの和洋折衷のお料理をお楽しみいただけます。

第4金曜日実施                            

ネットでカルチャー齋藤 老舗・有名店を巡るランチ散歩  part8

   意外と東京近郊には気になる店が多い。しかしながら一人で行くには少しハードルが高い。場所・予約方法なども解らない。そうなればカルチャーセンターで同じ考えを持った人同士、食べ歩き・散策をしてみませんか。夜だとびっくりする値段が、ランチタイムだと手が届くことが多い店が多い物です。一緒に行ってみませんか。

第40回 築地から旧市場・銀座界隈散策②

平成31年5月31日(金)「第5金曜」 11時30分 築地本願寺(入口・エントランス)

花蝶 乾杯スパークリング付!人気の鯛茶漬けや和牛入りハンバーグなど和洋コース全6品 3850円

花蝶は銀座・木挽町にある創業91年の老舗。趣あふれる造作はそのままに、現代アートと見事に融合させた料亭スタイルのレストランです。築地市場から届く厳選素材を使い、和食・フレンチ・イタリアンの技法を駆使した創作料理をお楽しみいただけます。こだわりの食材からなる伝統の味を、格式ある高級料亭で心ゆくまでご堪能くださいませ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

老舗・有名店を巡るランチ散歩 part8詳細 ネットでカルチャー齋藤 第4金曜日実施

老舗・有名店を巡るランチ散歩part7 第4金曜日実施 ネットデカルチャー 修正201810

老舗・有名店を巡るランチ散歩part6 修正

老舗・有名店を巡るランチ散歩part5 第4金曜日実施

老舗・有名店を巡るランチ散歩 part5

老舗・有名店を巡るランチ散歩 part4

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波除稲荷神社 第40回 築地から旧市場・銀座界隈散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩part7 ネットでカルチャー齋藤

2020-08-23 08:35:38 | 施設記録

この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532 ネットでカルチャー(散策・グルメ) https://blog.goo.ne.jp/sosamu25

楽しく散策食事をする会(老舗・有名店を巡るランチ散歩) part8詳細 ネットでカルチャー齋藤 第4金曜日実施 修正3

 

20190531 東京南東 見学
東京都中央区築地   波除稲荷神社
          第4金曜日実施 ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩part7
第40回 築地から旧市場・銀座界隈散策
平成31年5月31日(金)「第5金曜」
11時30分 築地本願寺(入口)  
花蝶 乾杯スパークリング付!人気の鯛茶漬けや和牛入りハンバーグなど和洋コース全6品 3850円
築地-場外散策-築地本願寺-つきじ田村-築地植村-築地川銀座公園-新橋演舞場-茶房絵利香-新ばし 金田中-花蝶「食事」-東銀座
波除稲荷神社
江戸時代の明暦の大火後、当時はまだ江戸湾が入り込んでいた築地の埋め立て工事が行われたが、荒波の影響で工事は難航した。その最中のある晩、光を放ち海面を漂う御神体が見つかり、万治2年(1659年)、現在地に社殿を建て祀った。その後、波が収まり工事が順調に進んだことから、「波除稲荷」と尊称して厄除けなどに信仰を集めることとなった。   

第40回 築地から旧市場・銀座界隈散策② 老舗・有名店を巡るランチ散歩part8 ネットでカルチャー齋藤

花蝶 第40回 築地から旧市場・銀座界隈散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩part7

第40回 築地から旧市場・銀座界隈散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩part7 花蝶

 

 

 

 

中央区立築地川銀座公園 第40回 築地から旧市場・銀座界隈散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩part7 ネットでカルチャー齋藤

築地場外市場 第40回 築地から旧市場・銀座界隈散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩part7 ネットでカルチャー齋藤

築地本願寺 第40回 築地から旧市場・銀座界隈散策

 

 

老舗・有名店を巡るランチ散歩part9 ネットでカルチャー齋藤 修正4

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この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532

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老舗・有名店を巡るランチ散歩 part5

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中央区立築地川銀座公園 第40回 築地から旧市場・銀座界隈散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩part7 ネットでカルチャー齋藤

2020-08-22 06:06:53 | 施設記録

この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532 ネットでカルチャー(散策・グルメ) https://blog.goo.ne.jp/sosamu25

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この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

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20190531 東京南東 見学
東京都中央区築地    
  中央区立築地川銀座公園
          第4金曜日実施 ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩part7
第40回 築地から旧市場・銀座界隈散策
平成31年5月31日(金)「第5金曜」
11時30分 築地本願寺(入口)  
花蝶 乾杯スパークリング付!人気の鯛茶漬けや和牛入りハンバーグなど和洋コース全6品 3850円
築地-場外散策-築地本願寺-つきじ田村-築地植村-築地川銀座公園-新橋演舞場-茶房絵利香-新ばし 金田中-花蝶「食事」-東銀座
中央区立築地川銀座公園
  「築地川銀座公園」は築地地区と銀座地区の間あたりに位置し、首都高速都心環状線上にある公園の一つ。ビル群の合間にある公園で子ども向けの遊具などはなく、ベンチや足つぼの健康器具の設置があります。

第40回 築地から旧市場・銀座界隈散策② 老舗・有名店を巡るランチ散歩part8 ネットでカルチャー齋藤

花蝶 第40回 築地から旧市場・銀座界隈散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩part7

第40回 築地から旧市場・銀座界隈散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩part7 花蝶

 

 

 

 

 

老舗・有名店を巡るランチ散歩part9 ネットでカルチャー齋藤 修正4

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老舗・有名店を巡るランチ散歩part7 第4金曜日実施 ネットデカルチャー 修正201810

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老舗・有名店を巡るランチ散歩part5 第4金曜日実施

老舗・有名店を巡るランチ散歩 part5

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