ネットでカルチャー(散策・グルメ)

いろいろな人と友達になりませんか、簡単に申し込みができて、参加できる企画をいろいろと考えてみます。興味ある人は連絡を

齋藤と行く「イタリアン」㉚ イタリアン「GITA」

2022-05-09 06:44:32 | ネットでカルチャー

私の情報は、facebook twitter. を確認ください。

居酒屋・飲食店で知りたいこと、紹介してほしいこと等あれば ご連絡ください。

散策・美酒・美食を好きになってくれる人が増えることを願っています。sosamu@ya2.so-net.ne.jp

 

イタリア料理 GITA 第21回世田谷線を楽しむたび①「1日乗車券を使って」(53) 「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」熊谷カルチャー

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「体験・建築・史跡散策グルメランチ(老舗)」
PART7
東京散策&グルメランチ
第21回世田谷線を楽しむたび①
「1日乗車券を使って」(53)
平成30年5月11日(金)
10時30分 渋谷駅(モヤイ像)集合
渋谷-三軒茶屋駅「世田谷線」-近辺散策-若林駅-松陰神社「若林公園」-世田谷通り-松陰神社駅-上駅-世田谷城跡公園-世田谷代官屋敷-八幡宮-豪徳寺-三軒茶屋駅-渋谷駅
イタリア料理 GITA
1ドリンク&カフェフリー付!前菜とメインはお好きなものを組み合わせて!全4品
Tボーンステーキや世田谷野菜、江戸東京野菜を中心に旬の食材が楽しめるイタリア料理店「イタリア料理 GITA」。当店は世田谷区桜、東急世田谷線上町駅から徒歩約10分、オークラランド向かいに位置する小さなレストランです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



第1回 清瀧酒造 酒蔵見学・ツアー ネットでカルチャー 散策2018

平成28年7月12日(木) 12時30分 蓮田駅(改札出口)集合

蓮田にある造り酒屋、流通経路を通さない経営方針は独特、工場見学も含めて一度は訪れていただき名所です。遠方から参加いただいても十分楽しんでいただける企画となります。生演奏があり皆で歌ったり踊ったりします。 参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532 ネットでカルチャー(散策・グルメ)  sosamu@ya2.so-net.ne.jp


募集しています

お問い合わせください 熊谷カルチャー  048-599-0322

この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532


 世田谷線を散策する旅も結構面白い。沿線には意外と見所も多く今日は、三軒茶屋駅近くの高層ビルで大展望を楽しんでからの実施となった。昼は最近気に入っている桜町のレストラン。10数名の利用となるとなかなか見つからない。駅から10分程度の歩きになるが、途中代官屋敷などもあるので、我慢してもらう。

 ご夫妻が営む丁寧なイタリアン。席数は16名程度であるが我々の希望(人数)を快く受け入れてくれる。今回誕生日月の方が居たので、ケーキにアニバーサリーの希望を出せば丁寧に応対してくれていた。まずは、落ち着き、セットになっているドリンクで乾杯。選べるドリンクは、スパークリング・ハウスワイン(赤・白)・生ビール・ソフトドリンクから選べるので、全員の希望がかなえられる。

 すぐにこの店の面白い、アミューズ「①小さなポタージュスープ」が登場した。この人数で利用するのは2度目。多少内容は変化している。かわいいスープであるが濃厚。口・胃を食事モードにするのには十分である。ジャガイモのクリームポタージュとか言っていたと思う。

 ②自家製パンは、3種盛り。当然おかわり自由である。これがなかなかおいしい。メンバーもお腹か空いていたのだろう手をどんどん出していた。年齢の高い参加者が多いので、柔らかめの(自家製パン)はありがたい。尾リープオイルをいただき食べると料理にも合う。

 前菜は、2種から選んだ。ポークの燻製とサーモン。いずれもおいしそうな物が提供された。添え物には、ホワイトアスパラがつけられ、面白い盛り付けとなっていた。世田谷野菜にこだわるオーナー、野菜はいずれも新鮮でおいしい。サーモンも同様である。

 メインは、①鶏肉ロースト野菜添え(大山鶏のハチミツ風味オーブン焼き)②魚のブイヤベース(トマトに)③牛ホホ肉の赤ワイン煮(+600円)④ポークのロースト(松坂豚のロースト)をそれぞれが選択した。これだけ分かれると互いの物が多少気にかかるが、いずれも合格点が出て居たように感じている。ボリュームもあり、この時点でお腹かも満たされ始めていた。

 デザートは、誕生ケーキのようにしてもらった。私もそうであるが誕生月の方が居たので、グループ名の記念ケーキとした、これが意外と豪華喜ばれまた。ショートケーキのように切り分けられて再登場、再び楽しめるのがこういう雰囲気では面白い。食後のドリンクは飲み放題なので、ゆっくりとした時間を過ごすことができた。



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「体験・建築・史跡散策グルメランチ(老舗)」
PART7
東京散策&グルメランチ
第21回世田谷線を楽しむたび①
「1日乗車券を使って」(53)
平成30年5月11日(金)
10時30分 渋谷駅(モヤイ像)集合
渋谷-三軒茶屋駅「世田谷線」-近辺散策-若林駅-松陰神社「若林公園」-世田谷通り-松陰神社駅-上駅-世田谷城跡公園-世田谷代官屋敷-八幡宮-豪徳寺-三軒茶屋駅-渋谷駅
イタリア料理 GITA
1ドリンク&カフェフリー付!前菜とメインはお好きなものを組み合わせて!全4品
Tボーンステーキや世田谷野菜、江戸東京野菜を中心に旬の食材が楽しめるイタリア料理店「イタリア料理 GITA」。当店は世田谷区桜、東急世田谷線上町駅から徒歩約10分、オークラランド向かいに位置する小さなレストランです。

 

 

 

 



「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART7
東京散策&グルメランチ
意外と東京近郊には気になる店が多い。しかしながら一人で行くには少しハードルが高い。場所・予約方法なども解らない。そうなればカルチャーセンターで同じ考えを持った人同士、食べ歩き・散策をしてみませんか。夜だとびっくりする値段が、ランチタイムだと手が届くことが多い店が多い物です。一緒に行ってみませんか。
食事場所は参加者によって微妙に変化する場合があります。
※散策は基本、食前にしますので食事のみの参加も可能です(途中終了も可能、荒天時中止or変更)。

第21回 世田谷線を楽しむたび①「1日乗車券を使って」(53)
平成30年5月11日(金)10時30分 渋谷駅(モヤイ像)集合 
渋谷-三軒茶屋駅「世田谷線」-近辺散策-若林駅-松陰神社「若林公園」-世田谷通り-松陰神社駅-上駅-世田谷城跡公園-世田谷代官屋敷-八幡宮-豪徳寺-豪徳寺駅

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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齋藤と行く「イタリアン」㉙ 亀戸「クッチーナイタリアーナ ジョルノッテ」

2022-05-07 06:54:49 | ネットでカルチャー

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カルチャーセンター「建築散策と東京散策」                第4木曜日実施
「新旧の街を比較しながらの建築観察・東京歴史散策⑧」
第1回スカイツリーから
横十間川(亀戸天神」)の旅㉓
南北に走るまっすぐな溝渠(横十間川)を歩いてみましょう
平成30年4月26日(木)
10時30分押上駅集合(地下鉄共通B3出口)
解散:亀戸駅16時予定
押上-大横川(親水公園)-たばこと塩の博物館-界隈散策-横十間川-亀戸天神-亀戸升本「食事」-亀戸天神-亀戸駅or押上
クッチーナイタリアーナ ジョルノッテ
 エクセルシティホテルシェフおまかせ全5品
食事記録

クッチーナイタリアーナ ジョルノッテ
 エクセルシティホテルシェフおまかせ全5品
スプマンテ含む1ドリンク付!石窯焼ピッツァや生パスタなど旬食材を使った
シェフおまかせ全5品
■乾杯ドリンク(生ビール/グラスワイン赤・白/スプマンテ)
■前菜盛り合わせ
■石窯焼きピッツァ
水牛ノネモッツァレアのマルゲリータ
      +イタリア産4種のチーズピッッツァ
■自家製生パスタ
瀬戸内産ミミイカとウィキョウの
            シチリア風スパゲッテイ
■メインのお料理
国産銘柄鶏のプーリア風煮込み
■デザート盛り合わせ 
2種のケーキとアイスクリーム
■自家製パン オリーブオイル
■食後のカフェ 3000円(税・サービス込み)


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亀戸天神の藤を見に行ったが藤の姿は少なく、ランチを楽しむ「クッチーナイタリアーナ ジョルノッテ」

私がご案内しています。まだ募集中です。希望のある方は、連絡してみたください。

参加希望する方はご連絡ください。
関東近辺のカルチャーで募集しいます。わからない場合は下記に連絡ください。
株式会社カルチャー 佐々木・福武 TEL042-746-9212  FAX042-748-9881

この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532

ネットでカルチャー(散策・グルメ


 今日は亀戸までの散策。となれば通常升本で亀戸大根を賞味するところであるが、このときは(通常は藤祭りの全盛期)ランチでの予約は不可能、お願いしたが5000円からと言う。最近では珍しい商魂スタイル。しかし、今年の藤は気候のせいですでに散り始め(ほとんど散っ)ていた。当然店も空いていたと思う。

 そこで探したのがホテルのレストラン。なかなかこのあたりで10数名入れる飲食店は少ない。エクセルシティホテルあまり知らないが、このホテルの2階におしゃれなレストランを発見、交渉してみた。ドリンクもついて3000円で了承していただいた。初めてのレストランであるが、ホテル無いと言うことで決定。

 イタリアンもいいのかなと言うのが私の印象。エクセルシティホテルシェフおまかせ全5品と言うことだが、前菜・ピザ・パスタ・メイン・デザートのラインナップ。十分な量である。加えてワンドリンクを加えてくれたので、価格的にも妥協できる物となっていた。

 だいぶ歩いてきた(押上から亀戸)ので喉が渇いている。それぞれが希望の物を選択し、まずは乾杯。平日であるが店内は結構混んでいる。話し声が店内に響く(うるさい)のがやや気になるがしょうが無い。私はビールにしてみたが、さすがにおいしい。

 最初に出された前菜がなんともユニーク。大きな皿に、8種程度盛り付けられていた。特に工夫された感じはない、機械的な盛り付け。これだけで十分な量である。肉・魚・野菜がすべて組み込まれていた。パテが私としては最もおいしく感じられた。モッツェルアチーズとトマト、やはりイタリアンである。私は、オリーブオイルを追加して食べてみた。

 続いてイタリアでは前菜となる「石窯焼きピッツァ」、本日は水牛のモッツァレアのマルゲリータ・イタリア産4種のチーズのピッツァとなっていた。説明通りいろいろなチーズがのせられていた。その都度窯で焼くのが座席からも見られる。できたてが提供されるのもありがたい。おいしい物だった。

 パンはフランスパン、遅いランチになったせいか皆さん食欲は旺盛、おかわりもさせてもらった。多少彩りにかけるパスタが登場。「自家製生パスタ」、説明によると、瀬戸内産ミミイカとウイキョウのシチリア風スパゲッティと言う物らしい。見栄えが地味なのはイカのせいらしい。食べれば、和風感覚のパスタ。なかなかいける。ビールとの相性は抜群だった。

 これだけ食べれば、お腹も満たされているが、最終的な物はメイン料理、イタリアのルールに基づいているらしい。国産銘柄鶏のプーリア風煮込みと言う物が出された。なかなかのボリューム。柔らかく野菜(根菜)と煮込まれており、食べやすいものだった。おいしい物はお腹に入っていく。

 食後のデザートは、またうれしい物「デザート盛り合わせ」となっていたが、①ガトーショコラ②プリンのケーキ③アイスクリームの取り合わせ。満腹のはずの方々が、完食していた。

 

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齋藤と行く「イタリアン」㉘ イタリアン「bistro Hiro」で飲み放題。 

2022-05-06 06:18:56 | ネットでカルチャー

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赤羽での夕食の企画、本来なら庶民的な店を好むが、
                    今日はイタリアン「bistro Hiro」で飲み放題。

 赤羽は最近イタリアンが多い町である。特にラフレットなとをたのしめる店が増えてきている。居酒屋(おじさんの聖地)という雰囲気が崩れてきているのかもしれない。しかしながら以前の町はしっかり維持しているのが赤羽。その中で次第に女性も楽しめる町になってきているのは事実である。

 今日は、以前昼で利用している「bistro Hiro」にしてみた。印象の良かったテンポ。今日はよるで飲み放題もついたコースがででいたのでチャレンジ。うかがってみた。➀オードブル盛り合わせ(自家製パテドカンパーニュ、みそ漬けオリーブ、ブロッコリーと小エビのアーリオオーリオ)②生ハムサラダ~ビーツのドレッシング~③旬の鮮魚のカルパッチョ④ラクレット(健美鶏、ベーコン、バケット、ジャガイモ、かぼちゃ、ズッキーニ、アンディーブ)⑤季節のパスタ⑥季節のデザートというないよう。

 まずは色々書いてあった「前菜」が提供された。多くの種類が出されている見た目にも楽しいメニューである。好きなものを数種食べことにした。基本的には、女子会メニュー。彩りにも工夫がされているようでした。当然味もおいしい。ビールからすぐにワインに切り替わりました。

 次に出されたのが、「生ハムサラダ」。ちょうど野菜が高騰していた頃、十分な量となっていた。なまハムは一人程度だったが、立派なサラダだった。ビーツのドレッシングというのはどうもわかりにくかった。青みのある野菜(花)が添えられていたがビーズなのかもしれない。ドレッシングには色が感じられなかった。取り分けても十分な量だった。

 「鮮魚のカルパチョ」は、鰹だったと思う。こちらもきれいに盛り付けされていた。季節と言えば季節であるが、鮮魚は私個人の意見としては、醤油で食べたい物である。何やら横の方でチーズと敢闘しているアルバイターがいる。どうやらラフレットが上手にできないらしい。しばらく見ていることにした。

 専用の溶ける機械を諦め、奥の方で仕上げをするようだった。しばらくして「ラクレット」が登場。チーズがごつくかけられたイメージ、チーズのしたにはいろいろなものが埋められていた。気のせいか、チーズが堅くなっていたのは、時間の経過のせいであろう。ラフレットではある?

 「季節のパスタ」は、ナポリタンのようなもの。チーズがタップリかけられていた。これは一人づつへの提供だったので、のんびりいただけた。チーズがたっぷりとかけられていたが、好みでかけるのもライノではないかと思う。何か懐かしい味のする太めのパスタだった。

 季節のデザートは、ガトーショコラ。多分ブルベーリーソースのようなものが添えられていたが、これが季節?なのかもしれない。昼の利用の時には、テキパキと対応する従業員がいたが、本日はなれないアルバイトが多くどうもサービスがぎこちなかったのが残念だった。 

 

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夕刻の東京散策「食事」 Prat1
第2火曜日実施
東京夕暮れさんぽ・食事コース⑤
第18回ディープな街、赤羽を散策後は、庶民の味方のおしゃれな店
平成30年3月13日(火) 4500円程度(飲み物込み)
集合 赤羽駅(改札北口改札出口) 16時集合(19時解散予定)
赤羽も庶民性が残る町。都内では珍しい造り酒屋「小山酒造」も頑張っています、周辺の散策、隅田川と荒川の分岐点には荒川知水資料館アモアがあります。分岐点の施設で隅田川(荒川)の放水路を確認しましょう。赤羽-荒(川知水資料館アモア「管内見学・岩淵水門現地見学」)-路地巡り-赤羽周辺散策-「宴席」-赤羽駅   食事記録
赤羽には教会、商店街もあります。
ひいき客で埋まる庶民イタリアン。女子会コース。「bistro Hiro 」ちょいのみ散策も。

 

 

 

 

 

 

齋藤と行く「イタリアン」㉗  新橋の老舗イタリアン「ニコラス」

齋藤と行く「イタリアン」㉖ イタリア厨房「ベルパロッソ(久喜)」でランチをしてみた。 

齋藤と行く「イタリアン」㉕ 「イタリア料理 GITA」。 

齋藤と行く「イタリアン」㉔ 「bistro Hiro(イタリアン)」

齋藤と行く「イタリアン」㉓ 小さなイタリアン「バー・アマレーナ」で会食

齋藤と行く「イタリアン」㉒  両国第一ホテル・ダイニング

齋藤と行く「イタリアン」㉑  バルネア グリル 銀座

齋藤と行く「イタリアン」⑳ ランチはエアターミナル・グリル キハチ(羽田空港)

齋藤と行く「イタリアン」⑲ 第1ターミナルでの食事「キハチ」でおなかを満たす。

齋藤と行く「イタリアン」⑱ Gaston&Gaspar 御茶ノ水ソラシティ店。イタリアンコースを飲み放題で楽しんでみた。 

齋藤と行く「イタリアン」⑰ 目黒雅叙園・結庵でミニコース料理。

齋藤と行く「イタリアン」⑯  GINTO 池袋店

齋藤と行く「イタリアン」⑮ リストランテ コージ コルディアーレ

齋藤と行く「イタリアン」⑭ イタリアンレストラン 「OTTO(オットー)」

齋藤と行く「イタリアン」⑬ 小石川タンタ・ローバ(Tanta Roba)

齋藤と行く「イタリアン」⑫ cucina Buffa 隠れ家レストラン 

齋藤と行く「イタリアン」⑪-2 「野毛通2016参戦①」 バジル(イタリア料理)で1枚のワインを楽しむ。

齋藤と行く「イタリアン」⑪ 「ITALIAN BAR BASIL」 2016「野毛通手形」

齋藤と行く「イタリアン」⑩ カフェ ランドスケープ 2500円イタリアンコース

齋藤と行く「イタリアン」⑨ バルデリコ 池袋駅前店 

齋藤と行く「イタリアン」⑧  バジル(イタリア料理)

齋藤と行く「イタリアン」⑦ 大崎で仕事、早く終わったので昼飲み。 BELLA BELLA

齋藤と行く「イタリアン」⑥ 今日は川越で仕事、昼は近くのSCでスパゲッテイ。「ポポラマーマ」

齋藤と行く「イタリアン」⑤ 吉祥寺ハーモニカ横町「カフェ モスクワ」

齋藤と行く「イタリアン」④  池袋でちょい飲み。バルデリコ 南池袋店(Bar de Rico)で一人酒。十分のんでしまった150円ドリンク。

齋藤と行く「イタリアン」② 蓮田の清瀧酒造が作ったイタリアン。「バル・デ・リコ(南池袋店)」で、ちょいのみ①

齋藤と行く「イタリアン」② 「神田川散策」第2回神田からお茶の水界隈を楽しむ旅。ランチはOsteria la Pirica 1600円ミニコース

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齋藤と行く「イタリアン」㉗  新橋の老舗イタリアン「ニコラス」

2022-05-05 07:56:48 | ネットでカルチャー

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居酒屋・飲食店で知りたいこと、紹介してほしいこと等あれば ご連絡ください。

散策・美酒・美食を好きになってくれる人が増えることを願っています。sosamu@ya2.so-net.ne.jp

 

新橋の老舗イタリアン「ニコラス」で、
                                              簡易コースをいだだく。2500円

 今日は東京から銀座を経て新橋までの散策。新橋で老舗イタリアンの味を楽しもうという企画である。あいにくの雨、京橋から地下鉄でエスケープ、新橋へ向かった。その分やや早めのランチ。落ち着いて食べることにした。目立たない所にある老舗、60年も競争の激しい新橋で維持しているらしい。

 「食前酒付!3,250円→2,500円!パスタorピッツァにメイン料理も選べる充実の全4品ランチ」というものをインターネットで発見、申し込んでみた。ランチでも何か飲み物を飲みたくなるもの。飲食店では700円程度が相場である、それを緩和見てもお得感のあるセットである。

 内容的には、➀食前酒付②前菜盛り合わせ③パスタ④3種類より選択OR④ピッツァ(ミックス、シーフードより選択)これにメイン料理がつく、メインは⑤ドルチェポルコ(イタリア産豚肉)のグリルOR⑤骨付き仔羊のローストも選択可能。お腹が落ち着けば、⑥デザート⑦コーヒーとなる予定。

 まずは、食前酒(当然ソフトドリンクね可)から好きなものを選択。乾杯とする。「前菜は3種」1)イタリアオムレツ2)鶏胸肉のソティー(ブルベリーソース添え)3)季節野菜のサラダ。丁寧に作られた3品、野菜が彩りにもこだわっていたような気がする。いろいろな味が混合されていた。

 パスタ3種は、2種しか選択しなかった「イタリアトマトのパスタ」「小柱と季節野菜のサラダ(薄塩味)」となっていた。いずれもきれいに盛り付けられ、麺もモチモチ。それぞれが味を楽しんでいた。材料も長年の経験で吟味しているものと感じる一品だった。

 ピザはだれも頼まなかったが、この店は一説に寄れば、1954年日本に初めて「ピザ」を六本木で紹介したお店とも言われている。私は選択してみた。タップリかけられたソースが印象的なピザ。見た目にも独特、おいしそうに仕上げられていた。当然食べれば伸びるチーズとの格闘、堪能できました。なせ、最初にピザの店といわないのかと参加者に、非難されたのは当然である。

 メイン料理が、2種。私は「骨付き仔羊のロースト」を頼んだ。タップリとつけられた衣をつけてオーブンで自作り焼き上げたもの。やや食べにくいが骨付き肉独特の風味が楽しめた。エンドウ豆・小いももバランス良く添えられていた。当然店名のロゴ入りプレート。味は十分につけられていた。

 今度も多くの方が頼んだ「ドルチェポルコ(イタリア産豚肉)のグリル」がややさみしい量(盛り付け)。添え物は、インゲンだけではなく青菜となっていた。柔らかく、見た目よりも脂はのっていなかったようである。ソースがバルサミコ酢風味だったからかもしれない。満足はしていただいた。

 デザートのケーキもなかなかのボリュームのある物。ミルフィーユ度立てのケーキ。チョコレートソースが風味を加えていた。コーヒーもなかなかおいしいものでした。お腹はこれだけの量を食べれば十分、満たされ、のんびりさせていただきました。

 

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齋藤と行く「イタリアン」㉖ イタリア厨房「ベルパロッソ(久喜)」でランチをしてみた。 

齋藤と行く「イタリアン」㉕ 「イタリア料理 GITA」。 

齋藤と行く「イタリアン」㉔ 「bistro Hiro(イタリアン)」

齋藤と行く「イタリアン」㉓ 小さなイタリアン「バー・アマレーナ」で会食

齋藤と行く「イタリアン」㉒  両国第一ホテル・ダイニング

齋藤と行く「イタリアン」㉑  バルネア グリル 銀座

齋藤と行く「イタリアン」⑳ ランチはエアターミナル・グリル キハチ(羽田空港)

齋藤と行く「イタリアン」⑲ 第1ターミナルでの食事「キハチ」でおなかを満たす。

齋藤と行く「イタリアン」⑱ Gaston&Gaspar 御茶ノ水ソラシティ店。イタリアンコースを飲み放題で楽しんでみた。 

齋藤と行く「イタリアン」⑰ 目黒雅叙園・結庵でミニコース料理。

齋藤と行く「イタリアン」⑯  GINTO 池袋店

齋藤と行く「イタリアン」⑮ リストランテ コージ コルディアーレ

齋藤と行く「イタリアン」⑭ イタリアンレストラン 「OTTO(オットー)」

齋藤と行く「イタリアン」⑬ 小石川タンタ・ローバ(Tanta Roba)

齋藤と行く「イタリアン」⑫ cucina Buffa 隠れ家レストラン 

齋藤と行く「イタリアン」⑪-2 「野毛通2016参戦①」 バジル(イタリア料理)で1枚のワインを楽しむ。

齋藤と行く「イタリアン」⑪ 「ITALIAN BAR BASIL」 2016「野毛通手形」

齋藤と行く「イタリアン」⑩ カフェ ランドスケープ 2500円イタリアンコース

齋藤と行く「イタリアン」⑨ バルデリコ 池袋駅前店 

齋藤と行く「イタリアン」⑧  バジル(イタリア料理)

齋藤と行く「イタリアン」⑦ 大崎で仕事、早く終わったので昼飲み。 BELLA BELLA

齋藤と行く「イタリアン」⑥ 今日は川越で仕事、昼は近くのSCでスパゲッテイ。「ポポラマーマ」

齋藤と行く「イタリアン」⑤ 吉祥寺ハーモニカ横町「カフェ モスクワ」

齋藤と行く「イタリアン」④  池袋でちょい飲み。バルデリコ 南池袋店(Bar de Rico)で一人酒。十分のんでしまった150円ドリンク。

齋藤と行く「イタリアン」② 蓮田の清瀧酒造が作ったイタリアン。「バル・デ・リコ(南池袋店)」で、ちょいのみ①

齋藤と行く「イタリアン」② 「神田川散策」第2回神田からお茶の水界隈を楽しむ旅。ランチはOsteria la Pirica 1600円ミニコース

 

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齋藤と行く「イタリアン」㉖ イタリア厨房「ベルパロッソ(久喜)」でランチをしてみた。 

2022-05-03 22:41:28 | ネットでカルチャー

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関西で働いている娘が久しぶり帰ってきた。
イタリア厨房「ベルパロッソ(久喜)」でランチをしてみた。

 だいぶ前の話ではあるが、珍しく家族(息子はスキーに行っていて居ないが)で近くのファミレスに行ってみた。とは言っても多少ランクは上の店舗、妻と娘はお気に入りらしいが、私はあまり行ったことがない。関西に仕事で行っていた娘か珍しく帰ってきた。そのためイタリアンを私も体験することにした。

 時間は13時、まして平日であるが混雑している。少し待ち入店、今日はセットメニューを組み合わせてみた、普段なかなか決まらない娘も、3人分を決めてくれればいいというと、あっという間にセレクト。不思議な物である。パスタ・ピザ、サラダ・デザートなどの組み合わせがあるらしいが、どうも私にはこのような組み合わせは解らない。

 簡単に、理解すれば、パスタ2種+ピザ1種にすれば3人だと色々楽しめるようななったらしい。期間限定の「パルマ産生ハムのクリームパスタ」を中心として組み立てたらしい。サラダ・オードブルなどが提供された。なかなかおしゃれ、サラダは当然サラダではあるが、オードブルは①サラダ②生ハム・ベーコン③和え物が一皿に盛られていたもの。おいしそうだった。私は、サラダをいただく。

 しばらくしてスープ。何かトマトベースのもののようだった。玉子も入っていた。この程度で秋分にお腹が落ち着くのも年のせいであろうか?あてがわれたものを食べ行く。どんと大きなピザがだされた。一人で頼んでもこのサイズである。シェアの意味が十分にわかった。

 妻はこういう処理は得意。起用にあまり使わないような武器で3人分に勝つとしていく、このあたりさんが年季が違う。あっという間に6等分。熱いうちに食べることにした。なかなかおいしい、やはりピザは店でいただくのがおいしい。通常のピザであろうが、ベーコン+チーズがたっぷり入っていた。 

 いよいよパスタの登場、2種となっていた。一つは➀茄子とトマトソースのパスタ(私が勝手に名付け見た)と②生ハムのクリームパスタ。クリームパスタは限定品なのかもしれない。全く違ったタイムのパスタを食べられるのはありがたい。バスタは、生パスタを使っているというのでモチモチ感は非常に感じる。風味も良い。それぞれの味も十分にパタにしみこんでいた、おいしい。私は麺類が好きである。チーズを増量して楽しんだ。

 最後はデザート、どうやら3種出してもらえるようである。いずれも彩り・盛り付けに工夫がされたもの。いずれもおいしいものらしい。そういえば平日、席にはほとんど女性の姿、私のような叔父さんはほとんど見当たらなかった。でもこれで1500円/人(税込み)、立派な物である。

 

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齋藤と行く「イタリアン」㉕ 「イタリア料理 GITA」。 

齋藤と行く「イタリアン」㉔ 「bistro Hiro(イタリアン)」

齋藤と行く「イタリアン」㉓ 小さなイタリアン「バー・アマレーナ」で会食

齋藤と行く「イタリアン」㉒  両国第一ホテル・ダイニング

齋藤と行く「イタリアン」㉑  バルネア グリル 銀座

齋藤と行く「イタリアン」⑳ ランチはエアターミナル・グリル キハチ(羽田空港)

齋藤と行く「イタリアン」⑲ 第1ターミナルでの食事「キハチ」でおなかを満たす。

齋藤と行く「イタリアン」⑱ Gaston&Gaspar 御茶ノ水ソラシティ店。イタリアンコースを飲み放題で楽しんでみた。 

齋藤と行く「イタリアン」⑰ 目黒雅叙園・結庵でミニコース料理。

齋藤と行く「イタリアン」⑯  GINTO 池袋店

齋藤と行く「イタリアン」⑮ リストランテ コージ コルディアーレ

齋藤と行く「イタリアン」⑭ イタリアンレストラン 「OTTO(オットー)」

齋藤と行く「イタリアン」⑬ 小石川タンタ・ローバ(Tanta Roba)

齋藤と行く「イタリアン」⑫ cucina Buffa 隠れ家レストラン 

齋藤と行く「イタリアン」⑪-2 「野毛通2016参戦①」 バジル(イタリア料理)で1枚のワインを楽しむ。

齋藤と行く「イタリアン」⑪ 「ITALIAN BAR BASIL」 2016「野毛通手形」

齋藤と行く「イタリアン」⑩ カフェ ランドスケープ 2500円イタリアンコース

齋藤と行く「イタリアン」⑨ バルデリコ 池袋駅前店 

齋藤と行く「イタリアン」⑧  バジル(イタリア料理)

齋藤と行く「イタリアン」⑦ 大崎で仕事、早く終わったので昼飲み。 BELLA BELLA

齋藤と行く「イタリアン」⑥ 今日は川越で仕事、昼は近くのSCでスパゲッテイ。「ポポラマーマ」

齋藤と行く「イタリアン」⑤ 吉祥寺ハーモニカ横町「カフェ モスクワ」

齋藤と行く「イタリアン」④  池袋でちょい飲み。バルデリコ 南池袋店(Bar de Rico)で一人酒。十分のんでしまった150円ドリンク。

齋藤と行く「イタリアン」② 蓮田の清瀧酒造が作ったイタリアン。「バル・デ・リコ(南池袋店)」で、ちょいのみ①

齋藤と行く「イタリアン」② 「神田川散策」第2回神田からお茶の水界隈を楽しむ旅。ランチはOsteria la Pirica 1600円ミニコース

 

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