ネットでカルチャー(散策・グルメ)

いろいろな人と友達になりませんか、簡単に申し込みができて、参加できる企画をいろいろと考えてみます。興味ある人は連絡を

齋藤と行く「イタリアン」㉕ 「イタリア料理 GITA」。 

2022-05-02 09:15:55 | ネットでカルチャー

私の情報は、facebook twitter. を確認ください。

居酒屋・飲食店で知りたいこと、紹介してほしいこと等あれば ご連絡ください。

散策・美酒・美食を好きになってくれる人が増えることを願っています。sosamu@ya2.so-net.ne.jp

 

今日は世田谷線を楽しむたび、おしゃれな店を探せば
                  「イタリア料理 GITA」。なかなかの良店でした。

 東京散策も少し変化をつけはめている。今日は少し郊外へ、世田谷線を楽しんでみた。地の利がない方もいるので渋谷で集合、その後地下鉄で三軒茶屋まで移動、フリー切符を利用して、移動してみた。最寄り駅は「上町」であるが、歩けば15分程度かかる。どちらかといえば、馬事公苑が近いところである。

 交通の便が悪いせいか、店の対応・サービスは非常に良い物だった。久しぶりに良い店に巡りあった感じ。12名程度だったので小さな店、可能かどうか問い合わせれば、快く受け入れてくれた。ランチはいろいろセットがあるが、「選べる1ドリンク&カフェフリー付!前菜とメインはお好きなものを組み合わせて!全4品」というのが紹介されていたので、これにした。

 ワンドリンクがついていたので、まずは好みの飲み物を頼む。乾杯、少し歩いているのでおいしい。パンもどんと出された。オリーブオイルで食べるのがここの流儀らしい。小さなスープというのは本当に小さな物だったが濃厚なポタージュ(ジャガイモだったと思う)。

 パンがなくなれば、奥様(女性)が適度に補給してくれる。お二人で営み、ご主人(男性)が一人で調理し配膳して我々の注文をそつなくしてくれるのだからありがたい。今回は、「前菜」「メイン料理」が選択できるコース。選べる楽しみも参加者には好評だった。これくらいの人数だと事前に決めろという店舗も多いが、この店はそんなことを言わず対応。みあげたものである。いやありがたい。

 「前菜」は、➀魚(サーモン)②肉(豚肉)となっており、詳細な名前も言っていたか、それぞれが選択、サーモンは5切れほどの物が、数種の野菜と合わせられていた、香りの良いソースもかけられていた。豚肉は、燻製のようなもの、チーズと塩がかけられ、さっぱりとした仕上がりとなっていた。ともにおいしいと好評。
 私は、赤ワインも追加でいただいた。ランチはハウスワインなら600円程度、うれしい。「メイン」は、6種ほど辛選べたが、①鳥肉のソティー②白身魚のソティー③豚肉のソティー、追加料金500円だが④牛肉の赤ワイン煮という物を選んでいた。

 私は、前菜に続いて豚肉を選んだが、素晴らしい良。多少パサパサしていた肉だったのが残念だったが、トマトソースがかけられ、肉のパサパサ感を和らげていた。ボリューム感はいずれの料理も同様であるが、おなかにどんと来てしまう物だった。

 一番人気は、「魚」。大ぶりの魚のソティーに帆立・海老(まして3尾)もついていた。ビジュアル的にもきれいであり、当然食べてみればおいしい。選択した人たちは非常に満足していた。彩りにもこだわっているのであろう、野菜で彩りを添えていた。

 最も、ボリューム感があったのは、「鳥」。あらかじめボイル(あるいは燻製)した物に焼き目をつけた鳥肉がふんだんに盛り込まれていた。食べた方に聞けば、柔らかく下味もついておいしかったとのこと。ミニキャベツ・説野菜で盛り付けに工夫が加えられ、緑の野菜ソースで仕上げられていた。

 イタリアンと言うが、パスタ・ピザでごまかさず、しっかり料理で勝負してくれた。フレンチのイメージとも重なる。最後はデザート、①アイス②果物③プリンの3種セット。女性陣は数種提供されるデザートには目がほころぶ、食後のコーヒー・紅茶もフリードリンク。お腹もここも満たされました。

「プリフィクスランチとは」
「決められたコースもいいけど、当日好きなものを選びたい…」そんなお客様にお勧めしたい一休限定プリフィクスディナー&ランチ。前菜、メイン、デザートそれぞれを複数のメニューの中から選んでお好きな料理を楽しめます。 お気に入りの店で毎回、違う味に出会えるのも嬉しいですね。hpより

 

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埼玉・茨城から東京を楽しむたび
古河・上尾カルチャーセンター 「お江戸巡り⑭」
第43回世田谷線を楽しむたび①「1日乗車券を使って」
平成30年2月13日(火)
10時 渋谷駅(モヤイ像)集合
渋谷-三軒茶屋駅「世田谷線」-近辺散策-若林駅-松陰神社「若林公園」-世田谷通り-松陰神社駅-上駅-世田谷城跡公園-世田谷代官屋敷-八幡宮-豪徳寺-(豪徳寺駅)-三軒茶屋駅
イタリア料理 GITA 食事記録
1ドリンク&カフェフリー付!前菜とメインはお好きなものを組み合わせて!全4品Tボーンステーキや世田谷野菜、江戸東京野菜を中心に旬の食材が楽しめるイタリア料理店「イタリア料理 GITA」


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齋藤と行く「イタリアン」㉔ 「bistro Hiro(イタリアン)」

齋藤と行く「イタリアン」㉓ 小さなイタリアン「バー・アマレーナ」で会食

齋藤と行く「イタリアン」㉒  両国第一ホテル・ダイニング

齋藤と行く「イタリアン」㉑  バルネア グリル 銀座

齋藤と行く「イタリアン」⑳ ランチはエアターミナル・グリル キハチ(羽田空港)

齋藤と行く「イタリアン」⑲ 第1ターミナルでの食事「キハチ」でおなかを満たす。

齋藤と行く「イタリアン」⑱ Gaston&Gaspar 御茶ノ水ソラシティ店。イタリアンコースを飲み放題で楽しんでみた。 

齋藤と行く「イタリアン」⑰ 目黒雅叙園・結庵でミニコース料理。

齋藤と行く「イタリアン」⑯  GINTO 池袋店

齋藤と行く「イタリアン」⑮ リストランテ コージ コルディアーレ

齋藤と行く「イタリアン」⑭ イタリアンレストラン 「OTTO(オットー)」

齋藤と行く「イタリアン」⑬ 小石川タンタ・ローバ(Tanta Roba)

齋藤と行く「イタリアン」⑫ cucina Buffa 隠れ家レストラン 

齋藤と行く「イタリアン」⑪-2 「野毛通2016参戦①」 バジル(イタリア料理)で1枚のワインを楽しむ。

齋藤と行く「イタリアン」⑪ 「ITALIAN BAR BASIL」 2016「野毛通手形」

齋藤と行く「イタリアン」⑩ カフェ ランドスケープ 2500円イタリアンコース

齋藤と行く「イタリアン」⑨ バルデリコ 池袋駅前店 

齋藤と行く「イタリアン」⑧  バジル(イタリア料理)

齋藤と行く「イタリアン」⑦ 大崎で仕事、早く終わったので昼飲み。 BELLA BELLA

齋藤と行く「イタリアン」⑥ 今日は川越で仕事、昼は近くのSCでスパゲッテイ。「ポポラマーマ」

齋藤と行く「イタリアン」⑤ 吉祥寺ハーモニカ横町「カフェ モスクワ」

齋藤と行く「イタリアン」④  池袋でちょい飲み。バルデリコ 南池袋店(Bar de Rico)で一人酒。十分のんでしまった150円ドリンク。

齋藤と行く「イタリアン」② 蓮田の清瀧酒造が作ったイタリアン。「バル・デ・リコ(南池袋店)」で、ちょいのみ①

齋藤と行く「イタリアン」② 「神田川散策」第2回神田からお茶の水界隈を楽しむ旅。ランチはOsteria la Pirica 1600円ミニコース

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齋藤と行く「イタリアン」㉔ 「bistro Hiro(イタリアン)」

2022-05-01 22:54:56 | ネットでカルチャー

私の情報は、facebook twitter. を確認ください。

居酒屋・飲食店で知りたいこと、紹介してほしいこと等あれば ご連絡ください。

散策・美酒・美食を好きになってくれる人が増えることを願っています。sosamu@ya2.so-net.ne.jp

 

この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532

 

「体験・建築・史跡散策とグルメランチ(老舗)」PART6
東京散策&グルメランチ
第14回赤羽界隈から
隅田川開始点を散策する旅㊻
平成29年10月13日(金) 
10時30分赤羽駅北口集合15時赤羽駅解散
赤羽も庶民性が残る町。都内では珍しい造り酒屋「小山酒造」も頑張っています、周辺の散策、隅田川と荒川の分岐点には荒川知水資料館アモアがあります。分岐点の施設で隅田川(荒川)の放水路を確認しましょう。 
赤羽-(タクシー分乗)-荒川知水資料館アモア「管内見学・岩淵水門現地見学」-小山酒造見学-赤羽周辺散策-商店街で食事-赤羽駅
bistro Hiro  2000円コース 
空間の心地よさにも酔う、赤羽の隠れ家ダイニング。ヨーロピアンクラシックな大人な空間。リーズナブルなイタリアン、フレンチを懐石にアレンジしたお味をお楽しみ下さい。また、お食事やお待ち合わせ、歓談の場としてもご利用下さい。 食事記録


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赤羽界隈から隅田川開始点を散策する旅、
      ランチは駅近くまで戻り「bistro Hiro(イタリアン)」

 赤羽は、荒川が隅田川が分岐する場所、都内で唯一の造り酒屋「小山酒造」のある場所であり、見所豊富。私のような多少居酒屋が良いが好きな人間には、居酒屋の宝庫である。このあたりは工場が多かったせいもあり、今でも朝から飲める場所も多くあり、いろいろな魅力を含んだ街となっている。

 今日は、街を散策の後のランチ。のんびりしたいという声もあったので、人気のイタリアン「bistro Hiro 」に伺ってみた。珍しく初めての店へのご案内。多少不安もあったが、なかなか良い店。参加者も十分に楽しんでいただけたようである。赤羽は以外とイタリアンが多い、その分競争もあるのかもしれない。

 今日申し込んだのは「スズキ×牛ロースのWメイン!ランチコース」。それにドリンクをつけてもらった。それでも2300円。十分お得感のある物だった。明るい店内は、なかなか居心地の良い雰囲気。サービスの店員もすこぶる対応が良い。オーナーかと思えば雇われ、良い人材を得ているようである。

 ランチのミニコース、①前菜「シュリンプカクテル~マリネした秋野菜添え」②スープ「南瓜のスープ」③魚料理「エビのバプール~ヴァンブランソース~」④メイン「牛ロースのステーキ~赤ワインソース~」⑤デザート「アイスクリーム」それに⑥パンがつく。当然女性の多い案内、⑦デザートもつけてもらった。⑧コーヒーor紅茶の選択も可能だった。

 まずは飲み物を決めてから乾杯。それぞれ好きな物を1杯たしなんだ。前菜として出された物は意外な物。真ん中に卵黄を入れたサーモンのマリネ、シュリンプカクテル(オードブルの一種。 ゆでた小えびの皮をむき、カクテルグラスの縁(ふち)にかけるように盛りつけたもの。 グラス中央に添えたカクテルソースにつけて食べる)とははなっていなかったかもしれない。このあたり多少変わるのもご愛敬である。

 鮮度も良くなかなかおいしい物、ユッケの雰囲気がしていた。私はビールを選択したが、白ワインが憂いそう前菜である。量も結構あり、イタリアンの前菜としては立派な物だった。料理の提供も客の後方から食べ具合を緩和見て提供してくれるのでのんびり食べこともできた。

 スープは、「南瓜のポタージュ」。コクがありクリーミー、女性陣には好評だった。パンはフラ
ンスパンであるが、サクサクしていて食べやすい。追加のアルコールもランチは500円程度で可能、私はワインに乗り換えた。今日はここで一区切り、腰を据えることにした。まずはメイン1魚は、大きなエビをゴボウで巻いた物。

 ゴボウの風味と相まって、エビの味を引き立てていました。ゴボウは、香りもそうだが、あげると一層風味がます。それをきれいに巻き付け、輪切りにした物をソティーして添えられていた。こんな風に料理しても良い(おいしい)物なのだと言うことが理解できる一品だった。

 いよいよ赤ワインに合う、肉料理。量こそさほどは無かったが、今回も年配者が多いこの程度で十分な物である。ミディアムレアー状態なので、肉も固くなくちょうど良い物だった。加えて赤身、これも参加者には会っていたようである。ソースがちょうど良い酸味もあり、肉とあっていた。季節野菜も彩りだけではなく、きれいに盛り付けられていた。

 いよいよ楽しみにしていたデザート。これも意外な物が出されて、女性陣は興味深々。見た目で解るミスマッチの盛り合わせ。果物とゼリーにアイスクリーム。これだけなら解るがどう見ても「トマト」が入っている。当然皆さん幻想。しかし、トマトにたどり着けば笑顔。非常に糖度の高いトマト。デザートである。このミスマッチがまた楽しい物だった。

 

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齋藤と行く「イタリアン」㉓ 小さなイタリアン「バー・アマレーナ」で会食

齋藤と行く「イタリアン」㉒  両国第一ホテル・ダイニング

齋藤と行く「イタリアン」㉑  バルネア グリル 銀座

齋藤と行く「イタリアン」⑳ ランチはエアターミナル・グリル キハチ(羽田空港)

齋藤と行く「イタリアン」⑲ 第1ターミナルでの食事「キハチ」でおなかを満たす。

齋藤と行く「イタリアン」⑱ Gaston&Gaspar 御茶ノ水ソラシティ店。イタリアンコースを飲み放題で楽しんでみた。 

齋藤と行く「イタリアン」⑰ 目黒雅叙園・結庵でミニコース料理。

齋藤と行く「イタリアン」⑯  GINTO 池袋店

齋藤と行く「イタリアン」⑮ リストランテ コージ コルディアーレ

齋藤と行く「イタリアン」⑭ イタリアンレストラン 「OTTO(オットー)」

齋藤と行く「イタリアン」⑬ 小石川タンタ・ローバ(Tanta Roba)

齋藤と行く「イタリアン」⑫ cucina Buffa 隠れ家レストラン 

齋藤と行く「イタリアン」⑪-2 「野毛通2016参戦①」 バジル(イタリア料理)で1枚のワインを楽しむ。

齋藤と行く「イタリアン」⑪ 「ITALIAN BAR BASIL」 2016「野毛通手形」

齋藤と行く「イタリアン」⑩ カフェ ランドスケープ 2500円イタリアンコース

齋藤と行く「イタリアン」⑨ バルデリコ 池袋駅前店 

齋藤と行く「イタリアン」⑧  バジル(イタリア料理)

齋藤と行く「イタリアン」⑦ 大崎で仕事、早く終わったので昼飲み。 BELLA BELLA

齋藤と行く「イタリアン」⑥ 今日は川越で仕事、昼は近くのSCでスパゲッテイ。「ポポラマーマ」

齋藤と行く「イタリアン」⑤ 吉祥寺ハーモニカ横町「カフェ モスクワ」

齋藤と行く「イタリアン」④  池袋でちょい飲み。バルデリコ 南池袋店(Bar de Rico)で一人酒。十分のんでしまった150円ドリンク。

齋藤と行く「イタリアン」② 蓮田の清瀧酒造が作ったイタリアン。「バル・デ・リコ(南池袋店)」で、ちょいのみ①

齋藤と行く「イタリアン」② 「神田川散策」第2回神田からお茶の水界隈を楽しむ旅。ランチはOsteria la Pirica 1600円ミニコース

 

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