「家庭で出来る生玉こんにゃく作り」
生玉を育てる為の説明
種類
肥料・追肥
枯葉で育て
実習
初めて挑戦
4グル-プに分かれて
用具を確認
1生芋洗い、皮むき
(注意点を説明ー取扱いの説明)
2生芋の計量・水量・炭酸ソ-ダ-量の決定
(炭酸ソーダ-の取り扱い説明)
3生芋摺りこみ
4練りこみ・炭酸ソ-ダ-合わせ
5整形
6切り分け・注水
7湯がき
グル-プに分かれて
力仕事は男に限る
8保存
生芋500g
の1/4(1グル-プ)
ミキサ-で
擦った後を(今日は鎌でご飯を炊く鎌使用)
プカプカト浮く(水を入れて)
白い部分は下から火で
沸騰で茹でている
出来上がるこんにゃくをそれぞれに
2個貰った
冷蔵庫の中で保存する
毎日水を交換する
出来立てはとても美味しい
皆と先生で笑み
良い顔でした
生玉を育てる為の説明
種類
肥料・追肥
枯葉で育て
実習
初めて挑戦
4グル-プに分かれて
用具を確認
1生芋洗い、皮むき
(注意点を説明ー取扱いの説明)
2生芋の計量・水量・炭酸ソ-ダ-量の決定
(炭酸ソーダ-の取り扱い説明)
3生芋摺りこみ
4練りこみ・炭酸ソ-ダ-合わせ
5整形
6切り分け・注水
7湯がき
グル-プに分かれて
力仕事は男に限る
8保存
生芋500g
の1/4(1グル-プ)
ミキサ-で
擦った後を(今日は鎌でご飯を炊く鎌使用)
プカプカト浮く(水を入れて)
白い部分は下から火で
沸騰で茹でている
出来上がるこんにゃくをそれぞれに
2個貰った
冷蔵庫の中で保存する
毎日水を交換する
出来立てはとても美味しい
皆と先生で笑み
良い顔でした
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