前回の☆ABCクッキング☆で予告してたツリーパンを作りに行ったよ~
全国どこでも予約出来るんだけど、今のところなんばパークス店に通ってます
ついでに、イルミネーションの撮影(笑)
1F広場にあったクリスマスツリー
途中にあったイルミネーション
さらに上がメインのイルミネーションだと思うんだけど、それはまた今度
塩専門店で塩ソフトクリームも食べた
シークヮーサー塩で確かにチーズケーキっぽい(笑)
ハイビの塩とか、ココア塩、抹茶塩とか、色々試したよ~
一番好きだったお塩は柚子塩
元々柚子塩は好きなんだけど、ココの柚子塩は柚子の風味がしっかり残ってて特に美味しかったよ~
そんなこんなで、教室に行ったら、前回の先生とか、その仲良し先生方には、久しぶりって言われた(笑)
他の生徒さんは週1は当たり前って感じで来てるのかな?
ABC会以外のレッスンで一緒になった人は、みんなもうベテランさんやった(笑)
さて、ツリーパンは、通常レッスンとは異なるシーズンレッスンで、
毎年すぐ埋まるから早めに予約取ってって言われて、即取ったもの(笑)
別途500円かかるんだけど、レッスンを受けた時に貯まるポイントでお支払
グッズ買うことないだろうし、ウチはこんな時しか使い道ない
今回は通常レッスンとは違うから、二人一組のペアで作った
だから、練り工程も交代でやったから、ちょっと楽できた(笑)
1次発酵し終わった生地を、二等分に分けて、それぞれ二個ずつ生成
まずは細長い雫型に成形して、ハサミで切り込みを入れながら、ツリーっぽく仕上げる
楽しいけど、思いきりがいる
表面にバターを塗った後、ケチャップ、オリーブ、チーズ、トマト、マヨネーズ、パセリなんかを
トッピングして焼き上げたのがこちら
美味しそうってか、美味しかったんだけどね(笑)
この日に2回目のレッスンを申し込んで、先日行って来たよ
作ったのはカマンベールソーセージ
今回は5人で1人の先生だったから、終始忙しなかった(笑)
写真を撮るタイミングも全くわからず
基本的に最後しかみんな撮らないみたいだね~
出来上がりがこちら
成形がめんどくさかった~切り込み入れて、押し込んだはずのチーズが結構外に出てる(笑)
ウチは、購入してるレッスン回数も少ないし、食べたいもの優先で予約してる
実は、難易度が☆1つ~☆3つで現されてるんだけど、今回☆3やった
難易度とか全然考えてなかった
次回は、何を作ろうっかなぁ~
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全国どこでも予約出来るんだけど、今のところなんばパークス店に通ってます
ついでに、イルミネーションの撮影(笑)
1F広場にあったクリスマスツリー
途中にあったイルミネーション
さらに上がメインのイルミネーションだと思うんだけど、それはまた今度
塩専門店で塩ソフトクリームも食べた
シークヮーサー塩で確かにチーズケーキっぽい(笑)
ハイビの塩とか、ココア塩、抹茶塩とか、色々試したよ~
一番好きだったお塩は柚子塩
元々柚子塩は好きなんだけど、ココの柚子塩は柚子の風味がしっかり残ってて特に美味しかったよ~
そんなこんなで、教室に行ったら、前回の先生とか、その仲良し先生方には、久しぶりって言われた(笑)
他の生徒さんは週1は当たり前って感じで来てるのかな?
ABC会以外のレッスンで一緒になった人は、みんなもうベテランさんやった(笑)
さて、ツリーパンは、通常レッスンとは異なるシーズンレッスンで、
毎年すぐ埋まるから早めに予約取ってって言われて、即取ったもの(笑)
別途500円かかるんだけど、レッスンを受けた時に貯まるポイントでお支払
グッズ買うことないだろうし、ウチはこんな時しか使い道ない
今回は通常レッスンとは違うから、二人一組のペアで作った
だから、練り工程も交代でやったから、ちょっと楽できた(笑)
1次発酵し終わった生地を、二等分に分けて、それぞれ二個ずつ生成
まずは細長い雫型に成形して、ハサミで切り込みを入れながら、ツリーっぽく仕上げる
楽しいけど、思いきりがいる
表面にバターを塗った後、ケチャップ、オリーブ、チーズ、トマト、マヨネーズ、パセリなんかを
トッピングして焼き上げたのがこちら
美味しそうってか、美味しかったんだけどね(笑)
この日に2回目のレッスンを申し込んで、先日行って来たよ
作ったのはカマンベールソーセージ
今回は5人で1人の先生だったから、終始忙しなかった(笑)
写真を撮るタイミングも全くわからず
基本的に最後しかみんな撮らないみたいだね~
出来上がりがこちら
成形がめんどくさかった~切り込み入れて、押し込んだはずのチーズが結構外に出てる(笑)
ウチは、購入してるレッスン回数も少ないし、食べたいもの優先で予約してる
実は、難易度が☆1つ~☆3つで現されてるんだけど、今回☆3やった
難易度とか全然考えてなかった
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