今晩のコモンミールは、Mさんが作ってくれました。
里芋の塩煮(しめじ、豚肉)
ほうれん草と玉子の炒めもの
大こんのフワフワスープ(カニ)
じゃこごはん
Mさんのつくるコモンミールは、いつも体によい感じものばかりです。
里芋の塩煮は、しめじと豚肉の組み合わせがとってもよい感じでした。ほんのりお酒のかおりがします。
ほうれん草と玉子の炒めものは、ケチャップかポン酢をかけて、とのメッセージが残っていました。わたしは、ケチャップをかけていただきました。
大根のスープは、カニがたくさん入っていて、体にしみこみます。
…。
大根おろしのみぞれ鍋が食べたくなりました。
じゃこごはんもおいしかったです。
ごちそうさまでした。
あと、左上のデザートは、さつまいもと先週のゲストの方からいただいた近江八幡の羊羹。
そして、今日はコモンのテーブルに柿が山積みでした。Kくんのご実家から送っていただいたものです。佐渡のものだとか。ありがとうございます。
写真を取りそこないましたが、先週は、Aさんのご実家から送っていただいたみかんが同じ皿に山盛りになっていました。今期、初のみかん、おいしくいただきました。ありがとうございました。
そういえば、この皿は、オープニングパーティのときにかんかん森のみなさんからいただいたもの。左にちょこっと見えている敷物もスウェーデンのIさんからの贈り物。全部、いただいたものでしたね。
ms