今年の2月にCHCのMさんに教えていただきながら、仕込んだ味噌が、食品庫での9カ月間の熟成をへて、こんな感じで、出来上がりました。
表面に1センチくらいの層になっているのは、カビ防止用の酒粕だそうです。
この酒粕をとったあとに味見をしたのが次の写真。
なめてみると、おいしい。まだ一年なのでつぶつぶが残っているけれど、これを2年、3年と寝かせておくと、つぶも消えて、もっとなめらかな味噌になるとか。
今回の味噌は、とてもよくできているのだそうで、Mさんによれば、スガモフラットの食品庫の場所、状態が良いのだとか。
これから、何カ月かは、コモンミールでこのおいしい味噌をつかったお味噌汁をいただけるのですね。やったー。
作るときに参加していない私がいうのもなんですが、、このスガモフラット産の味噌、とてもおいしいですよ。ゲストがくるたびに自慢したくなる、手前味噌です。