今晩のコモンミールは、Mさんが作ってくれました。来月に入居予定のゲストのTさんもいっしょに作ってくれたのかな?(未確認です)
白菜ともち豚の重ね蒸し
豆乳玉子どうふ
里芋と油揚げのみそ汁
柿のヨーグルトあえ
重ね蒸しは、白菜の間にきれいに豚肉が挟まっていて、冷製で食べても、とてもおいしい一品でした。豆乳玉子どうふは、すごくあっさりしていて、まるでデザート、プリン?のようでした。醤油をかけるときっとおかずになるのかな。
お味噌汁には、切り刻んだ三つ葉を浮かべていただきました。
白菜と里芋は、今週末入居するNさんのご友人の方からスガモンズあてに送っていただいたものです(きっと)。
このほかにもお米や人参、かぼちゃなどたくさん送っていただきました。ありがとうございました。
なかでも、驚いたのは黄色い人参です。(すいません。写真にはとってません)
Nさんによれば、「甘みが強い品種。甘さが生きる調理法がお勧め」とのこと。
いまから、楽しみです。
そして、最後の写真は、今日のゲストのTさんからいただいた、抹茶のケーキ(左)、先週のゲストのTさんからいただいた近江八幡の赤いこんにゃく(右)です。
赤いこんにゃくは、織田信長の派手好きが昂じて、近江商人が考案したらしいです。まるでレバ刺しのようですが、おいしいこんにゃくでした。
そんなこんなで、いただきものも盛りだくさんな充実のコモンミール。こんなにたくさんたべても425円。やっぱりスゴイ。今日も大満足でした。
ごちそうさまでした。ms