越前メバル。24.5㌢、22㌢、19.5㌢・・・・10匹でした。
ブルーと茶が交ざってますね、少し緑がかっているのがブルーバック!
現地での画像は魚の色が綺麗に出ますな^-^)
サゴシ。定番の青物、とても悩ませてくれる歯の鋭いヤツ。
そのクセ 弱い魚---身も柔らかめなので血抜きを行わないと身の色が悪くなります。
メバルは刺身、全て半身一切れ!24.5㌢も半身一切れは大きかったが食べ応え充分!細かく切れ目を入れましたがプリプリの身はやはり最高~⌒▽⌒)b
煮付けもいいがやはり刺身もいかないとメバルは語れません♪
サゴシは5枚におろしてタタキ!最近お気に入り~金串で刺してコンロの火に直で焼きます。焼きたてを切り分けポン酢で食べるととてもウンマイ!!通常の刺身よりタタキの方が一気になくなります@_@;)
また週末は雪なのかな~予報が外れて安定してくれないかなぁ...